Биологическая и клиническая смерть: две стадии одного процесса
Клиническая смерть сама по себе является весьма сложным медицинским понятием: с одной стороны, это очевидная смерть организма, отсутствие первичных признаков жизнедеятельности. С другой, клиническая смерть не тождественна смерти окончательной, которая носит название биологической смерти. Во многом путаница связана с тем, что смерть в обыденно сознании представляется как единовременный акт, одномоментное событие – тогда как в действительности это сложный процесс, различными стадиями которого и являются смерть клиническая и смерть биологическая.
Признаки клинической смерти
Клиническая смерть имеет полное право называться «смертью» и быть частью общего процесса умирания, так как это состояние характеризуется нарушением двух фундаментальных функции жизнедеятельности: остановкой сердца и прекращением дыхания. Прекращение работы сердца и отсутствие дыхания необратимо ведёт к остановке функционирования центральной нервной системы. Это чревато угрозой для головного мозга, который и делает человека человеком в полном смысле этого слова. Однако у организма есть ещё несколько минут в запасе, в течение этого времени клетки человеческого тела продолжают свою деятельность за счёт имеющихся в них запасов необходимых веществ. Однако, активнее всего клетки расходуют эти запасы именно в мозге, поэтому у них быстрее возникает потребность в кислороде, подаваемом в организм через дыхательную системы и разносимого с кровью посредством работы сердца.
Существует три очевидных признака клинической смерти. Во-первых, это состояние комы, которое проявляется в полной потере сознания и отсутствии реакции на свет расширенных зрачков – свидетельство прекращения активной работы центральной нервной системы. Во-вторых, апноэ, наблюдаемое при отсутствии дыхательных движений грудной клетки – наглядный признак прекращения дыхания. В-третьих, это асистолия, которая выражается отсутствием пульса на двух сонных артериях. При определении всех этих симптомов констатируется клиническая смерть и необходимо немедленно приступать к реанимационным действиям.
Биологическая смерть и её диагностирование
Фактически биологическую смерть, то есть необратимую стадию процесса умирания, характеризуемую прекращением физиологических процессов в клетках организма, на первоначальном этапе визуально невозможно отличить от клинической смерти. Как уж говорилось, клиническая и биологическая смерти есть стадии одного процесса и грань между ними весьма тонка. Исходя из логики, очевидно, что клиническая смерть это все случаи, когда у человека прекращалось дыхание, останавливалось сердце и не было признаков активной работы центральной нервной системы, но по итогам реанимационных действий он был возвращён к жизни.
Соответственно, биологическая смерть констатируется, когда все попытки «запустить» организм снова не удаются.
Само разделение стадий умирания на клиническую и биологическую смерти стало возможным лишь при достижении достаточно высокой стадии технического развития медицины. В те времена, пока у врачей не было специальных приборов, которые фиксируют активность головного мозга даже при отсутствии внешних признаков жизни, о состоянии клинической смерти и не знали. Если человек прекращал дышать, терял сознание и у него останавливалось сердце, его тут же признавали мёртвым, предпринимая попытки вернуть к жизни лишь в редчайших, не имеющих рационального обоснования, случаях.
Даже современная медицина, несмотря на имеющиеся среднестатистические показатели, что в течение пяти-семи минут с момента начала клинической смерти из-за кислородного голодания в клетках мозга начинает необратимый процесс разрушения, в качестве норматива предписывает выполнение реанимационных действий не менее получаса. Потому что время сохранения живучести клеток мозга в разных ситуациях и разных условиях может серьёзно варьироваться.
Вместе с тем существует несколько признаков, по которым биологическая, уже необратимая смерть определяется в течение двух-четырёх часов с момента умирания. Прежде всего, высыхание глазной роговицы и эффект «кошачьего глаза» (при сдавливании глазного яблока зрачок сужается и становится похож на кошачий). Затем, это снижение температуры тела до значения менее 20 градусов по Цельсию – случаи снижения температуры значительно ниже 36 градусов и последующего восстановления наблюдались, но 20 градусов это окончательный рубеж. Окончательным свидетельством является появление трупных пятен на кожном покрове и трупное окоченение, то есть посмертное сокращение мышц по вектору «сверху - вниз».
Александр Бабицкий