Последствия визита «по ту сторону»
Клиническая смерть является предмет пристального интереса в первую очередь благодаря свидетельствам переживших это состояние людей об особенных переживаниях, связанных с этим «потусторонним» опытом. Но редко кто задаётся вопросом, как влияет пусть кратковременное, но всё же нахождение за гранью жизни на тех людей, которые смогли из этого состояния вернуться. И оказывается, что последствия клинической смерти могут быть как вполне реальными, так и не слишком правдоподобными.
Вечно молодой, вечно бодрый…
За последние годы особенно участились сообщения о том, что пережившие клиническую смерть люди приобретают некие специфические способности, которыми не владели до своего экстремального опыта. Чаще всего говорят о том, что у таких людей якобы необыкновенно сильным образом развилась интуиция, то есть способность внелогическим образом предугадывать развитие событий или делать наилучший выбор в ситуации с несколькими равнозначными вариантами.
Правда, так как интуиция сама по себе является понятием субъективным, которое сложно оценить и каким-либо образом измерить, то и подобные сообщения чаще всего остаются непроверяемыми. Также нередко сообщается о том, что вернувшиеся из-за порога смерти люди получают особенную физическую силу или в один момент становятся обладателями знания иностранных языков, которых прежде никогда целенаправленно не изучали. Однако и тут с конкретными примерами не слишком густо.
Чаще же всего приобретение сверхъестественных способностей после клинической смерти связывают с прекращением или значительным замедлением процесса старения и нарушениями сна. Обычно приводят два наиболее известных случая. Первый это история Валерия Климова, который, будучи 1963 года рождения, выглядит не старше тридцати лет. Примерно тридцать лет назад он попал в автокатастрофу , в результате чего четыре минуты находился в состоянии клинической смерти, а через полгода лечений от страшных ожогов пережил её ещё раз, теперь уже семь минут. После второго случая он фактически перестал стареть, как его внешность, так и состояние внутренних органов остановилось на уровне тридцатилетнего человека.
Учёные предполагают, что в результате шокового состояния организм максимально активизировал все свои ресурсы и в таком режиме «повышенной боевой готовности» по каким-то причинам остался, но в любой момент может вернуться в нормальное состояние. Другой же хрестоматийный пример это житель Германии Яков Циперович, который в 1979 году перенёс клиническую смерть, если верить источникам, в течение часа (что уже само по себе противоречит представлениям современной медицины), затем неделю пребывал в коме. После этого Циперович долгие годы вообще не мог спать, затем научился спать по два-три часа в сутки, и, кроме того, находится в физическом состоянии человека 26-27 лет.
Негативные последствия куда чаще
Констатируя наличие отдельных уникальных примеров удивительных последствий после клинической смерти, наука утверждает, что утверждение о том, что именно это состояние наделяет людей особыми способностями просто глупость. Прежде всего хотя бы потому, что чисто статистически процент тех людей, которые после клинической смерти стали в чём-то необычными, просто мизерно мал. А уж о таких якобы способностях, как повышенная интуиция, проникновение в суть смысла мироздания, чтение мыслей и предсказания будущего , учёные и говорить всерьёз отказываются за отсутствием доказательств.
Гораздо больше медики говорят о тех негативных последствиях для физического и психологического здоровья человека, которые несёт клиническая смерть, пусть и благополучно пережитая. Они склонны считать, что даже при максимально быстром возвращении в нормальное состояние клиническая смерть всё равно оказывает определённое воздействие на мозг, центральную нервную систему, которое может быть более или менее явным и проявляться быстрее или медленнее.
Даже те люди, которые относятся к 15-20% переживших клиническую смерть, признаются в некоторых проблемах с памятью и остротой восприятия, которые, впрочем, при правильном лечении сводятся к минимуму. Но есть и куда более серьёзные проблемы. Более того, согласно данным врачей, примерно половина людей, переживших клиническую смерть, в течение нескольких месяцев умирали – их общее состояние было тяжёлым, и первое спасение было лишь отсрочкой общего печального итога. В тех же случаях, когда люди возвращались к более или менее нормальной жизни, был высок риск осложнений психологического характера.
Помимо безобидных проблем с памятью и общей апатичностью развивались мнительность, депрессии, головные боли, тремор конечностей, существенным снижением интенсивности мыслительных процессов. В случаях же, когда человек изначально обладал слабой нервной системой и расшатанной психикой, высока вероятность развития у него психиатрических заболеваний. Особое внимание обращается на младенцев, роды которых прошли с осложнениями и которые фактически перенесли клиническую смерть: исследования показали, что эти дети значительно чаще в дальнейшем имеют пониженный уровень интеллекта (уровень IQ менее 80, тогда как значение менее 70 квалифицируется уже как умственная отсталость) – подобное наблюдается у 3-4% таких детей.