Одно из устойчивых и распространённых представлений о современной России гласит: Россия – это страна, в которой экономические и политические сферы влияния разделены между криминальными авторитетами. О пресловутых «ворах в законе» очень много пишут и говорят, однако в основном это общие рассуждения без конкретных имён и фактов. Что же, Аслан Усоян по прозвищу Дед Хасан являлся именно тем, кого в западных статьях и голливудских фильмах принято называть и изображать «криминальными властителями России».
Как делают карьеру в преступном мире
Биография Деда Хасана начинается с 27 февраля 1937 года, когда в Тбилиси в семье курдов-езидов родился Аслан (второе имя – Хасан) Рашидович Усоян. Свою криминальную карьеру он начал уже в возрасте 19 лет, когда был арестован за сопротивление сотрудникам милиции. Однако в южных советских республиках правосудие всегда обладало определённой спецификой: большую роль играли родственные связи, понятия «уважения и взаимных услуг», а также и банальные взятки. На протяжении 1950-х – 1960-х годов Усояна трижды арестовывали за активное участие в деятельности группировки, занимавшейся грабежами, вымогательством и подпольным производством. Однако всякий раз Усоян не задерживался за решёткой и спустя несколько месяцев или пару лет выходил на свободу либо в связи с переквалификацией обвинения в более «лёгкое», либо по процедуре условно-досрочного освобождения.
Когда в конце 1966 года Аслана Усояна приговорили к трём годам заключения за спекуляцию, это стало поворотным моментом его жизни. Именно во время этого заключения он был «коронован» в «воры в законе». К тому времени Усоян уже имел завидную репутацию в преступном мире: он не только успешно осуществлял незаконные операции, но и неукоснительно соблюдал все неписанные «воровские понятия». Старшее поколение «воров в законе» особенно ценило таких молодых преступников, считая их своими возможными преемниками, которые будут сохранять и насаждать «понятия» в дальнейшем. В 1968 году Усоян снова условно-досрочно вышел на свободу – и теперь, благодаря появившемуся почти официальному и престижному статусу, смог развернуть свою деятельность во многих регионах СССР, прежде всего в Средней Азии и на Юге.
Усоян сосредоточил свои усилия на организации работы и «крышевании» подпольных нелегальных цехов по производству различной продукции, начиная от одежды и заканчивая электроникой. Таких нелегальных предпринимателей называли «цеховиками»: они налаживали производство практически в промышленных масштабах, их продукция отличалась более высоким качеством, чем аналогичные изделия советской индустрии, поэтому пользовалась высоким спросом. Дед Хасан сумел наладить контроль над многими «цеховиками», что обеспечило ему сверхвысокие доходы. Кроме того, он продолжал соблюдать воровские понятия , в частности, неукоснительно отчислял от собственных доходов положенную часть в «воровской общак». Это, а также личные коммуникативные качества, помогло ему получить высокий статус среди элиты организованной преступности. Когда Усояна арестовали в 1984 году и приговорили к 15 годам тюрьмы за мошенничество в особо крупных размерах, он отбывал наказание в нескольких сибирских тюрьмах. Пробыв в последнем заключении до конца 1991 года, он завязал связи с наиболее авторитетными преступными вожаками. Воры в законе и Дед Хасан были едины в стремлении соблюдать устоявшиеся «понятия» и противостоять тому преступному беспределу, который сопровождал окончание истории СССР и первые годы существования суверенной России.
Клан Деда Хасана: криминальными империями в одиночку не поуправляешь
Когда Усоян вышел на свободу, в его распоряжении были значительные финансовые средства, большой авторитет в отмобилизованных и боеспособных преступных организациях, а также связи с наиболее влиятельными криминальными деятелями. В условиях стартовавшей рыночной экономики и определённого вакуума власти это обещало большие возможности в плане обогащения. С другой стороны, Деду Хасану нужно было, как и многим ворам в законе «старой школы», выдерживать острую конкуренцию с молодыми преступниками, которые зачастую не ограничивали себя следованиям кодексу «воровских понятий». Но эту проблему Усоян решил весьма дальновидно. С одной стороны, он не слишком вмешивался в разборки «новых русских», которые были слабо связаны с традиционным воровским миром. С другой, он задействовал свои связи и обзавёлся союзниками фактически во всех регионах страны. В некоторых случаях он договаривался со старыми «ворами в законе», но чаще выступал в качестве инициатора «коронации» нового поколения «воров», которые в дальнейшем проводили политику в его интересах. Именно тогда зародилось сообщество связанных с Усояном воров в законе, именуемое «кланом Деда Хасана».
С помощью сподвижников Усоян стал ведущей криминальной фигурой на Юге России, прежде всего в Краснодарском крае, где контролировал почти все теневые экономические операции. Однако, несмотря на свой авторитет и статус хранителя воровских традиций, Дед Хасан вынужден был вступать в ожесточённую борьбу за сферы влияния. Так, в начале 1990-х он попытался укрепить свои позиции в Санкт-Петербурге, однако местные криминальные авторитеты и связанные с ними органы правопорядка вытеснили Усояна. Самую ожесточённую борьбу Дед Хасан вёл с лидерами кавказских преступных группировок, воевавших с ним как за позиции в южных регионах, так и за сферы влияния в Москве. В конце 1990-х дед Хасан вёл войну с вором в законе Рудиком Бакинским, закончившуюся убийством Рудика в 1999 году. Во второй половине 2000-х у него начались столкновения с Тариэлом Ониани (Таро), приведшие к многочисленным взаимным покушениям. В ходе одного из них в 2010 году Усоян получил три пулевых ранения в живот и выжил лишь чудом.
Убийство Деда Хасана: конец старого преступного мира или начало новой войны?
В последние годы жизни Аслан Усоян снизил свою активность и всячески пытался создать впечатление, что удалился от дел. В одном из редчайших своих интервью, данных почти случайно, он назвал себя мирным пенсионером, который не оказывает никакого влияния на криминальную жизнь страны и не ввязывается ни в какие конфликты. Однако, видимо, это не совсем соответствовало действительности – потому что 16 января 2013 года было совершено очередное покушение на Деда Хасана, на этот раз успешное. Убийство было совершено возле ресторана «Старый фаэтон», который был любимым заведением Усояна, где он часто бывал. Снайпер выпустил шесть пуль в Усояна, когда тот выходил из ресторана. Попала в криминального авторитета первая же пуля, смертельно ранившая его в шею.
Расследование установило, что выстрелы были произведены из специализированной снайперской винтовки. Снайпер располагался на лестничном пролёте дома, расположенного напротив ресторана. Установить личность снайпера, то есть кто убил Деда Хасана, не удалось, как не удалось установить заказчика данного преступления. Эксперты утверждают, что заказчиком устранения авторитета могли различные группировки. Это могли быть грузинские воры в законе, с которыми у Усояна длилась долгая вражда. Это могли быть новые воры в законе, которых Усоян не признавал, так как они, согласно его представлениям, «коронованы не по понятиям». Вопрос, кто занял место Деда Хасана во главе его «клана», стал самым часто задаваемым в СМИ в связи с новостью о гибели авторитета. Однако преемник Деда Хасана был определён очень быстро: вечером того же дня состоялась короткая встреча лидеров «клана», на которой новым главой был провозглашён вор в законе Дмитрий Чантурия по прозвищу «Мирон». Похороны Деда Хасана прошли 20 января 2013 года на Хованском кладбище Москвы: Грузия отказалась предоставить место для захоронения своего уроженца.
Александр Бабицкий