Войти в историю можно по-разному, но так уж складываются исторические закономерности, что запоминаются в основном государственные деятели, полководцы и злодеи. История журналиста Джулиана Ассанжа ещё далека от завершения, но то, что этот человек уже вошёл в историю современности, безусловно. И ему для этого не понадобилось ни возглавлять какое-либо государство, ни одерживать победы на поле боя – просто открыть интернет-сайт…
Из программистов – в журналисты
Джулиан Пол Ассанж родился 3 июля 1971 года в небольшом австралийском городе Таунсвилл, далёком не только от основных центров мировой политики и экономики, но и от крупных австралийских городов. Детство Джулиан провёл в постоянных разъездах и нигде не задерживался подолгу. В подростковом возрасте он увлёкся программированием и уже в 1987 году начал активно работать в компьютерных сетях, когда ещё не существовало Интернета. Кроме того, юный Ассанж участвовал в первой волне хакерского движения, вместе с друзьями взламывая закрытые базы данных различных организаций. При этом их принципом было не нанесение вреда чужим компьютерам или извлечение финансовой выгоды, а обеспечение принципа «совместного владения информацией».
В итоге в 1991 году Ассанж и несколько его сообщников были уличены во взломе сервера одной канадской телекомпании, их задержала, и Джулиан признал себя виновным. Так как никакого ущерба от взлома сервера телекомпания не понесла, Ассанж лишь выплатил за своё преступление штраф, однако из-за этой истории от него ушла первая жена, забрав их сына Дэниэла. В конце девяностых годов Ассанж сумел в судебном порядке получить право опеки над сыном, который в настоящее время также занимается программированием. После ареста Ассанж занялся более «мирным» использованием своих талантов программиста, создавая программы и консультируя различные компании по вопросам компьютерной безопасности. В 1997 году он в соавторстве с журналисткой написал книгу о хакерах и тогда задумался о журналистике как сфере деятельности. В 2006 году он создал сайт Wikileaks , который с самого начала специализировался на предоставлении документов, свидетельствующих о преступлениях различных правительств. Так, первоначальную известность ему принесли публикации доказательств преступлений ряда африканских режимов против своих граждан, за что в 2008 году Джулиан был удостоен награды неправительственной организации «Международная амнистия».
Особенности личной жизни в Швеции
К лету 2010 года сайт Wikileaks всё более активно размещал секретные документы, проливающие свет на действия армии и спецслужб США в ходе антитеррористической операции в Афганистане. Государственный департамент США всё чаще высказывал недовольство действиями интернет-ресурса Ассанжа, называя публикацию документов нарушением интересов своей страны. Именно с усилением давления на Ассанжа со стороны США связывают возникший в Швеции (сайт Wikileaks был зарегистрирован в этой стране, известной либеральным по отношению к прессе законодательством, там же находился Ассанж) сексуальный скандал. В конце августа 2010 года в Швеции против Джулиана Ассанжа сразу двумя женщинами было выдвинуто обвинение в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Правда, уже через день обвинения были сняты, так как сами власти решили, что обвинения необоснованны.
Но уже 1 сентября того же года уголовное дело по данным обвинениям было возобновлено, 18 ноября в Швеции был выдан ордер на арест Ассанжа, а 1 декабря 2010 года, через два дня после скандальной публикации Wikileaks дипломатических документов США, основатель сайта был объявлен Интерполом в международный розыск. Сам Ассанж в это время находился в Англии и 7 декабря добровольно явился в полицию во избежание обвинений в том, что он скрывается от правосудия. 14 декабря Ассанж был освобождён под залог в ожидании суда. Одновременно с этим началась кампания по финансовому давлению на самого Джулиана Ассанжа и сайт Wikileaks: к моменту освобождения журналиста под залог швейцарский банк заморозил его личные счета, международная платёжная система PayPal заблокировала поступающие на счёт Wikileaks пожертвования, равно как и аналогичные системы Visa и MasterCard.
Пока на свободе, но с неясными перспективами
11 февраля 2011 года Высокий суд Лондона рассмотрел дело Джулиана Ассанжа и вынес решение о его выдаче Швеции. Собственно, понятие «выдача» в данном случает не совсем корректно, так как речь не идёт напрямую о передаче обвиняемого для водворения в шведскую тюрьму. Собственно шведское правосудие пока не имеет оснований для незамедлительного ареста Ассанжа, формально оно лишь стремится допросить Джулиана по поводу возобновлённого дела об изнасиловании. Именно нежелание Ассанжа являться на допрос в Швецию и явился основанием для объявления Интерполом международного розыска и задержанием журналиста в Великобритании. Однако Ассанж заявляет, что Швеция действует под давлением США и что если он будет выдан Швеции, его заключат под стражу, а затем по запросу американской юстиции выдадут по обвинению в разглашении данных, составляющих государственную тайну.
Именно поэтому юристы Ассанжа подали апелляцию на решение Высокого суда, которая была рассмотрена 2 ноября 2011 года, но отклонена – решение о выдаче Джулиана Швеции было подтверждено. Последней соломинкой для Ассанжа была апелляция в британский Верховный суд, и 5 декабря эта апелляция была частично удовлетворена. Решение о немедленной выдаче журналиста было отменено, теперь он может подать заявление о рассмотрении дела в Верховный суд. Ассанж и его юристы одержали временную победу, но она далеко не окончательна: если Верховный суд Британии примет его заявление (а он может этого и не сделать), отнюдь не ясно, каким будет решение. И специалисты заявляют, что опасения Ассанжа по поводу того, что Швеция может выдать его США примерно по той же схеме, по какой Таиланд выдал Штатам Виктора Бута , не так уж безосновательны. Что касается обвинений в изнасиловании, то они по-прежнему выглядят бесперспективными и рассматриваются общественностью лишь как повод задержать Ассанжа.