Совет по международным отношениям - имперский дух живет и процветает

Совет по международным отношениямПри рассмотрении Совета по международным отношениям нужно начинать с дымовой завесы, которую с таким мастерством он создает в своих годовых отчетах. После чего следует рассмотреть другую, скрытую, сторону медали, изучением которой занимается целый ряд независимых исследователей и журналистов.

 

О Совете

Совет по международным отношениям – это американская независимая организация в сфере международных связей США. В Ежегодном Отчете Совета по международным отношениям от 1 июля 1993-30 июня 1994 (стр. 4) говорится:

«Совет по международным отношениям является некоммерческой и непартийной организацией, деятельность которой направлена на улучшение понимания внешней политики и международной стратегии США посредством обмена идеями.

Совет был создан в 1921 году, вскоре после окончания Первой мировой войны. Некоторые участники Парижской мирной конференции со стороны США решили, что пришло время неосведомленным в делах политики американским гражданам больше узнать о растущих международных обязательствах Соединенных Штатов.

Это решение привело к созданию организации, занимающейся непрерывным изучением внешней политики США в интересах тех, кто имеет к ней непосредственное отношение, и более широкой аудитории заинтересованных американцев».

Другая сторона «медали»

В книге «Новый мировой порядок» Пэта Робертсона (1991 год) говорится: «Это почтенное собрание «мудрецов», по сути, диктовало внешнюю политику правительства Соединенных Штатов еще до Второй мировой войны. В Совет по международным отношениям входили практически все ключевые деятели национальной безопасности и советники по внешней политике этой страны на протяжении последних семидесяти лет. Из почти трех тысяч членов Совета по крайней мере пятьсот являются влиятельными лицами, еще пятьсот принадлежат к кругам влияния, а остальные оказывают влияние на формирование научной мысли, могут распространять идеи в средствах массовой информации, в деловых и финансовых, военных или правительственных кругах. И лишь единицы являются консерваторами, и играют не более чем символическую роль».

Там же:

«По словам некоего человека, который был членом Совета в течение пятнадцати лет, контр-адмирал Честер Уорд, генеральный консультант военно-морского флота с 1956 по 1960 год, утверждал: «Содействие разоружению и поглощение суверенитета США, его национальной независимости единым всесильным мировым правительством – вот единственная цель, о которой сообщают 95 процентов из 1551 члена [по состоянию на 1975 год]. Но у Совета есть и две другие скрытые цели, о которых едва ли известно хотя бы 75 членам; маловероятно, чтобы эти цели когда-либо были сформулированы в письменной форме».

Цели Совета могут показаться несколько странными.

Фундамент идеологии Совета по международным отношениям – вера в собственное превосходство, которое дает членам Совета право формировать мировой порядок, в котором просвещенный монополистический капитализм может объединить все различные национальные валюты, банковские и кредитные системы, сырье и производство в единое подконтрольное мировому правительству целое, которое охраняется их собственной армией» (может быть, армией Организации Объединенных Наций?).

Там же:

«Среди членов Совета по международным отношениям прошлого и настоящего:

  • Президенты;
  • Послы;
  • Государственные секретари;
  • Инвесторы и банкиры с Уолл-стрит;
  • Иностранные банкиры;
  • Главы фондов и неправительственных организаций;
  • Признанные эксперты из различных областей;
  • Юристы-лоббисты;
  • Высшие чины НАТО и Пентагона;
  • Крупные промышленники;
  • Медиа-магнаты, а также руководители средств массовой информации;
  • Ректоры крупнейших вузов, а также известные профессора;
  • Избранные сенаторы, конгрессмены;
  • Судьи Верховного суда;
  • Федеральные судьи;
  • Богатые предприниматели (состояние которых превышает несколько миллионов).

Совет регулярно проводят тайные встречи с участием постоянных членов и избранных приглашенных. Время от времени они проводят открытое заседание, на которое приглашают представителей «независимых СМИ» в открытой печати (в том числе C-SPAN), чтобы создать впечатление, что Совет по международным отношениям – безобидная группа, занимающаяся исключительно общественной деятельностью.

Многие люди, услышав о Совете по международным отношениям, спрашивают: «Если вы говорите, что Совет – это настолько засекреченная организация, почему же его ежегодный отчет можно найти в открытом доступе, и список членов также не представляет тайны? Почему мы должны верить тому, что Совет – это тайная организация, стремящаяся к мировому господству?»

Ответ на этот вопрос дает их собственным документ, Годовой отчет Совета по международным отношениям 1992 года, в котором как минимум 20 раз в разных формулировках подчеркивается, что членам «настоятельно не рекомендуется» разглашать, о чем идет речь на заседаниях Совета: «На всех заседаниях Совета действует правило о неразглашении авторства высказываний. Это дает участникам гарантию, что они могут говорить открыто, не опасаясь того, что их впоследствии процитируют в средствах массовой информации или на форумах. Также запрещено сообщать подобную информацию третьим лицам».

Читать дальше Членство

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи