Совет по международным отношениям - имперский дух живет и процветает

Совет по международным отношениямПри рассмотрении Совета по международным отношениям нужно начинать с дымовой завесы, которую с таким мастерством он создает в своих годовых отчетах. После чего следует рассмотреть другую, скрытую, сторону медали, изучением которой занимается целый ряд независимых исследователей и журналистов.

 

О Совете

Совет по международным отношениям – это американская независимая организация в сфере международных связей США. В Ежегодном Отчете Совета по международным отношениям от 1 июля 1993-30 июня 1994 (стр. 4) говорится:

«Совет по международным отношениям является некоммерческой и непартийной организацией, деятельность которой направлена на улучшение понимания внешней политики и международной стратегии США посредством обмена идеями.

Совет был создан в 1921 году, вскоре после окончания Первой мировой войны. Некоторые участники Парижской мирной конференции со стороны США решили, что пришло время неосведомленным в делах политики американским гражданам больше узнать о растущих международных обязательствах Соединенных Штатов.

Это решение привело к созданию организации, занимающейся непрерывным изучением внешней политики США в интересах тех, кто имеет к ней непосредственное отношение, и более широкой аудитории заинтересованных американцев».

Другая сторона «медали»

В книге «Новый мировой порядок» Пэта Робертсона (1991 год) говорится: «Это почтенное собрание «мудрецов», по сути, диктовало внешнюю политику правительства Соединенных Штатов еще до Второй мировой войны. В Совет по международным отношениям входили практически все ключевые деятели национальной безопасности и советники по внешней политике этой страны на протяжении последних семидесяти лет. Из почти трех тысяч членов Совета по крайней мере пятьсот являются влиятельными лицами, еще пятьсот принадлежат к кругам влияния, а остальные оказывают влияние на формирование научной мысли, могут распространять идеи в средствах массовой информации, в деловых и финансовых, военных или правительственных кругах. И лишь единицы являются консерваторами, и играют не более чем символическую роль».

Там же:

«По словам некоего человека, который был членом Совета в течение пятнадцати лет, контр-адмирал Честер Уорд, генеральный консультант военно-морского флота с 1956 по 1960 год, утверждал: «Содействие разоружению и поглощение суверенитета США, его национальной независимости единым всесильным мировым правительством – вот единственная цель, о которой сообщают 95 процентов из 1551 члена [по состоянию на 1975 год]. Но у Совета есть и две другие скрытые цели, о которых едва ли известно хотя бы 75 членам; маловероятно, чтобы эти цели когда-либо были сформулированы в письменной форме».

Цели Совета могут показаться несколько странными.

Фундамент идеологии Совета по международным отношениям – вера в собственное превосходство, которое дает членам Совета право формировать мировой порядок, в котором просвещенный монополистический капитализм может объединить все различные национальные валюты, банковские и кредитные системы, сырье и производство в единое подконтрольное мировому правительству целое, которое охраняется их собственной армией» (может быть, армией Организации Объединенных Наций?).

Там же:

«Среди членов Совета по международным отношениям прошлого и настоящего:

  • Президенты;
  • Послы;
  • Государственные секретари;
  • Инвесторы и банкиры с Уолл-стрит;
  • Иностранные банкиры;
  • Главы фондов и неправительственных организаций;
  • Признанные эксперты из различных областей;
  • Юристы-лоббисты;
  • Высшие чины НАТО и Пентагона;
  • Крупные промышленники;
  • Медиа-магнаты, а также руководители средств массовой информации;
  • Ректоры крупнейших вузов, а также известные профессора;
  • Избранные сенаторы, конгрессмены;
  • Судьи Верховного суда;
  • Федеральные судьи;
  • Богатые предприниматели (состояние которых превышает несколько миллионов).

Совет регулярно проводят тайные встречи с участием постоянных членов и избранных приглашенных. Время от времени они проводят открытое заседание, на которое приглашают представителей «независимых СМИ» в открытой печати (в том числе C-SPAN), чтобы создать впечатление, что Совет по международным отношениям – безобидная группа, занимающаяся исключительно общественной деятельностью.

Многие люди, услышав о Совете по международным отношениям, спрашивают: «Если вы говорите, что Совет – это настолько засекреченная организация, почему же его ежегодный отчет можно найти в открытом доступе, и список членов также не представляет тайны? Почему мы должны верить тому, что Совет – это тайная организация, стремящаяся к мировому господству?»

Ответ на этот вопрос дает их собственным документ, Годовой отчет Совета по международным отношениям 1992 года, в котором как минимум 20 раз в разных формулировках подчеркивается, что членам «настоятельно не рекомендуется» разглашать, о чем идет речь на заседаниях Совета: «На всех заседаниях Совета действует правило о неразглашении авторства высказываний. Это дает участникам гарантию, что они могут говорить открыто, не опасаясь того, что их впоследствии процитируют в средствах массовой информации или на форумах. Также запрещено сообщать подобную информацию третьим лицам».

Читать дальше Членство

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,