Подводные убийцы
В июне 1977 года в «Пентхаузе» была опубликована статья под названием «Смертельно опасные домашние любимцы Пентагона», в которой рассказывалась история доктора Джеймса Фитцджеральда. По мнению автора Стива Чэппла, доктор Фицджеральд, опытный инженер, специализирующийся на изучении эхолокации, впервые предложил использовать дельфинов в военных целях на коктейльной вечеринке в Аннаполисе, штат Мэриленд в 1964 году. Вскоре он уже работал на ЦРУ в Ки-Уэст, обучая эхолокации не только дельфинов, но и различные виды клюворылов, способных погружаться на большую глубину, а также других морских млекопитающих.
Их главной задачей было прикрепление магнитных пакетов к корпусам судов, что имеет как минимум два применения на практике. Во-первых, такой пакет может содержать взрывчатые вещества в количестве, необходимом для потопления корабля. Однако подопытным доктора Фицджеральда так и не удалось научиться прикреплять магнитные пакеты только к нужным судам, что ставило под угрозу безопасность дружественных судов. Во-вторых, в такой пакет можно поместить подслушивающие устройства или другие средства мониторинга, которые нужно прикрепить к вражеским судам. Осведомителем «Пентахауса» при написании статьи был бывший сотрудник ЦРУ Майкл Гринвуд, который работал с Фитцджеральдом над этим проектом. Гринвуд рассказал Чэпплу, что ЦРУ однажды тайно взяли одного из подопытных дельфинов Фицджеральда на борт корабля и выпустили его через специальный подводный иллюминатор, после чего тот успешно прикрепит подслушивающее устройство к корпусу советской атомной лодки.
О способностях «морской армии»
Доверие к информации, изложенной в статье в «Пентхаусе», заметно выросло, когда немедленно после публикации Фитцджеральд подал в суд на издательский дом Penthouse International, Чэппла, Гринвуда и других лиц, фигурировавших в статье, обвиняя их в клевете. Поводом для обвинения стало утверждение автора, будто Фитцджеральд пытался продать методику обучения дельфинов шести правительствам Центральной и Южной Америки. В ходе скандала были интересные обнародованы документы, в том числе коммерческие брошюры Фитцджеральда на испанском языке; но судья постановил, что Фицджеральд является публичным лицом, поэтому может быть подвержен критике в печати. Фитцджеральд даже обсуждал свою работу в телевизионной программе «60 минут». Документы, обнаруженные в ходе расследования, полностью подтверждают информацию, изложенную в опубликованной в «Пентхаусе» статье.
Максимальный вред, который Фитцджеральд научил дельфинов причинять водолазам, - это перекусывать шланг подачи воздуха и срывать с них маску, заставляя водолазов подниматься на поверхность. Но это известно нам лишь со слов Фицджеральда и других официальных источников. Если расширить радиус поиска, можно узнать, что ВМС США этим не ограничивались. Согласно отчетам специальных групп советского спецназа, два боевых водолаза-разведчика – диверсантов из разведывательно-подрывной группы, иронично называемой «Дельфин» - были убиты дельфинами во Вьетнаме в 1970 году при попытке поставить подводные мины на корпусе американского грузового судна. После этого инцидента члены группы «Дельфин» проходили специальную подготовку защиты от дельфинов, и успешно уничтожали боевых дельфинов у побережья Никарагуа.
После публикации статьи в «Пентхаузе» и последующего судебного процесса, Майкл Гринвуд (бывший сотрудник ЦРУ) побывал на телепрограмме «Завтра» и рассказал ведущему Тому Снайдеру, что ВМС США действительно использовали дельфинов для убийства вражеских водолазов. Животные были вооружены ножом или шприцом, наполненным ядовитым газом. Гринвуд признался, что разочаровался в программе подготовки боевых дельфинов из-за жестокого обращения с животными и использования их для причинения вреда, отчего и подал в отставку. В 1970-х американские водолазы использовали оружие под названием Shark Dart («Акулий дротик»), производством которого занималась американская компания Farallon, которая была подрядчиком армии США. Shark Dart представлял собой длинную острую иглу с картриджем, заполненным сжатым CO2. После укола такой иглой жертва (акула, любое другое животное или человек) буквально взрывалась. Если в операциях с участием дельфинов использовалось это оружие, это вполне соответствует и рассказам Гринвуда, и отчетам советского спецназа.
Боевые дельфины в Союзе: камикадзе и десантники
Советские боевые дельфины были оснащены аналогичным оружием. Так, в 1998 году лондонское издание The Independent опубликовало интервью известного дельфинолога Дуга Картлиджа, который был приглашен в Украину для оценки использовавшихся в Советском Союзе военных программ с участием дельфинов.
В то время в программе осталось всего четыре дельфина, но Картлидж посетил музея и ознакомился со многими важными документами. По словам Картлиджа, в период своего расцвета советской программы дельфинов готовили для поиска и крепления маркера к вражеским водолазам; но советский «маркер» содержал иглу с CO2 с дистанционным управлением, с помощью которой можно было убить водолаза на значительном расстоянии. На службе советских ВМС также состояли дельфины-камикадзе, которые приводили в действие взрывчатку.
Картлидж узнал, что в ходе разработки и тестирования этой программы было убито около 2000 дельфинов. Но самым странным изобретением советской программы были дельфины-десантники. На тело дельфина прикрепляли парашют, после чего его можно было сбрасывать с высоты до 3000 метров. К сожалению, неизвестно, как дельфин должен был освободиться от парашюта, или в чем заключалась его задача.
В 2002 году издание Times of India объявило, что ВМС Индии завершили подготовку к установке подводной мины с участием дельфинов (ведь дельфины способны преодолевать под водой огромные расстояния и оставаться незамеченными).
Конечно, можно найти немало подобных историй, но самые популярные из них можно прочесть в Интернете, хотя у них ненадежные источники. Если и существуют секретные материалы ВМС США по программе изучения морских млекопитающих, они засекречены, и мы вряд ли когда-нибудь о них узнаем.