За последние месяцы продовольственные бунты и массовые протесты охватили более 20 стран, включая Египет. На одном из состоявшихся в Вашингтоне заседаний, президент Всемирного Банка Роберт Зеллик сообщил, что в случае резкого подъема цен на продовольствие, социальный взрыв может произойти в 33 странах мира. Представители Всемирной продовольственной программы ООН называют этот продовольственный кризис «бесшумным цунами», поскольку цены на пшеницу за последний год выросли практически вдвое, а совокупный объем товарных запасов снизился до критического уровня, которого не было со времен Второй мировой войны.
Масштаб проблемы
Более миллиарда человек в мире живет менее чем на $1 в день. Около 850 миллионов голодают. Между тем, производство продовольствия за 2006 год возросло примерно на 1%, и все больше земельных угодьев отводится под выращивание культур для производства биотоплива; потребление продовольствия на душу населения неуклонно снижается.
Среди наиболее весомых причин такого положения вещей называются рост цен на топливо, глобальное потепление, истощение почв и возрастающие запросы Китая и Индии. Но не является ли это следствием ряда неудач и недостаточного планирования?
Очень похоже, и на это указывают многочисленные факты. Всякий, кто пристально следит за новостями, слышал о Совете по международным отношениям (CFR), который был создан в 1921 году, а также о группе, представляющей собою очень тесный круг сильных мира сего, объединенный в так называемый «Бильдербергский клуб» (или группу), основанный в 1954 году.
Последний, будучи некогда весьма секретной организацией, объединил в себе избранных мировых политиков и бизнесменов, попал в поле зрения средств массовой информации еще в 1990-х годах, и с тех пор подвергался постоянной критике за свою, мягко говоря, недемократическую роль в формировании мышления национальных лидеров и принуждении их к действиям в интересах мировой бизнес-элиты.
США никогда не стеснялись открыто пренебрегать общественным мнением. В данном случае можно вспомнить их решительное «нет» многочисленным резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН и различных конференций, которые гласят, что «достойная охрана здоровья и достаточное питание есть неотъемлемые права человека». Эта резолюция была одобрена голосованием 135 против 1 в 1981 году при президенте Рональде Рейгане, и на Всемирном саммите по продовольственной безопасности, проведенном по эгидой ООН в 1996 году, при президенте Билле Клинтоне, и в 2002 году при президенте Буше, которые единодушно отвергали всякое «право на достаточное питание».
И неважно, какое правительство руководит Соединенными Штатами, - республиканское или демократическое, - Вашингтон, вместо того чтобы защищать свободную торговлю как способ положить конец бедности, которая лежит в основе голода, выражает обеспокоенность тем, что признание за народами права на достойное обеспечение продовольствием вызовет многочисленные правовые споры со стороны бедствующих народов, требующих помощи и особых условий торговли продуктами питания. Руководство воспринимает эти резолюции как робкие попытки органа, который фактически подчинен США, заявить о себе.
Очевидное и вполне вероятное
Мы уже сегодня можем видеть, как этот международный гуманитарный орган использует бедственное положение жителей сектора Газа как способ политического манипулирования в интересах сохранения статуса кво. Вопреки громким протестам об обратном, никто в мире не сомневается, что у международной общественности недостаточно воли, чтобы противостоять грядущему, в котором миллионы людей будут умирать от голода, в то время как мировые элиты наращивают свою мощь и укрепляют свою власть.
Тем, кто пытается вступить в борьбу с мировым продовольственным кризисом, трудно удержаться от ухода в теорию заговора . Многие верят, что в силу ряда причин столь быстрое распространение по планете голода является частью тайного плана мировой клики, направленного на резкое сокращение численности населения, ускорение коллапса национальных правительств, с тем, чтобы позволить гигантским международным корпорациям править миром и контролировать огромные территории. Это в конечном итоге приведет к тому, что транснациональные корпорации займут главенствующие позиции на всей планете.
Особо это касается США, которые не хотят нести ответственность за небывалое распространение в мире голода. В таких обстоятельствах можно даже не упоминать фактор глобального потепления (которое на самом деле весьма пагубно влияет на производство продовольствия).