Продовольственный кризис – следствие мирового заговора?

продовольственный кризисЗа последние месяцы продовольственные бунты и массовые протесты охватили более 20 стран, включая Египет. На одном из состоявшихся в Вашингтоне заседаний, президент Всемирного Банка Роберт Зеллик сообщил, что в случае резкого подъема цен на продовольствие, социальный взрыв может произойти в 33 странах мира. Представители Всемирной продовольственной программы ООН называют этот продовольственный кризис «бесшумным цунами», поскольку цены на пшеницу за последний год выросли практически вдвое, а совокупный объем товарных запасов снизился до критического уровня, которого не было со времен Второй мировой войны.

 

Масштаб проблемы

Более миллиарда человек в мире живет менее чем на $1 в день. Около 850 миллионов голодают. Между тем, производство продовольствия за 2006 год возросло примерно на 1%, и все больше земельных угодьев отводится под выращивание культур для производства биотоплива; потребление продовольствия на душу населения неуклонно снижается.

Среди наиболее весомых причин такого положения вещей называются рост цен на топливо, глобальное потепление, истощение почв и возрастающие запросы Китая и Индии. Но не является ли это следствием ряда неудач и недостаточного планирования?

Очень похоже, и на это указывают многочисленные факты. Всякий, кто пристально следит за новостями, слышал о Совете по международным отношениям (CFR), который был создан в 1921 году, а также о группе, представляющей собою очень тесный круг сильных мира сего, объединенный в так называемый «Бильдербергский клуб» (или группу), основанный в 1954 году.

Последний, будучи некогда весьма секретной организацией, объединил в себе избранных мировых политиков и бизнесменов, попал в поле зрения средств массовой информации еще в 1990-х годах, и с тех пор подвергался постоянной критике за свою, мягко говоря, недемократическую роль в формировании мышления национальных лидеров и принуждении их к действиям в интересах мировой бизнес-элиты.

США никогда не стеснялись открыто пренебрегать общественным мнением. В данном случае можно вспомнить их решительное «нет» многочисленным резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН и различных конференций, которые гласят, что «достойная охрана здоровья и достаточное питание есть неотъемлемые права человека». Эта резолюция была одобрена голосованием 135 против 1 в 1981 году при президенте Рональде Рейгане, и на Всемирном саммите по продовольственной безопасности, проведенном по эгидой ООН в 1996 году, при президенте Билле Клинтоне, и в 2002 году при президенте Буше, которые единодушно отвергали всякое «право на достаточное питание».

И неважно, какое правительство руководит Соединенными Штатами, - республиканское или демократическое, - Вашингтон, вместо того чтобы защищать свободную торговлю как способ положить конец бедности, которая лежит в основе голода, выражает обеспокоенность тем, что признание за народами права на достойное обеспечение продовольствием вызовет многочисленные правовые споры со стороны бедствующих народов, требующих помощи и особых условий торговли продуктами питания. Руководство воспринимает эти резолюции как робкие попытки органа, который фактически подчинен США, заявить о себе.

Очевидное и вполне вероятное

Мы уже сегодня можем видеть, как этот международный гуманитарный орган использует бедственное положение жителей сектора Газа как способ политического манипулирования в интересах сохранения статуса кво. Вопреки громким протестам об обратном, никто в мире не сомневается, что у международной общественности недостаточно воли, чтобы противостоять грядущему, в котором миллионы людей будут умирать от голода, в то время как мировые элиты наращивают свою мощь и укрепляют свою власть.

Тем, кто пытается вступить в борьбу с мировым продовольственным кризисом, трудно удержаться от ухода в теорию заговора. Многие верят, что в силу ряда причин столь быстрое распространение по планете голода является частью тайного плана мировой клики, направленного на резкое сокращение численности населения, ускорение коллапса национальных правительств, с тем, чтобы позволить гигантским международным корпорациям править миром и контролировать огромные территории. Это в конечном итоге приведет к тому, что транснациональные корпорации займут главенствующие позиции на всей планете.

Особо это касается США, которые не хотят нести ответственность за небывалое распространение в мире голода. В таких обстоятельствах можно даже не упоминать фактор глобального потепления (которое на самом деле весьма пагубно влияет на производство продовольствия).

Читать дальше Тревожные сигналы

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи