Основная задача любого центрального банка, в том числе Федерального резервного банка, - это обеспечение экономической стабильности. Согласно теории, манипулирование курсом валюты позволяет увеличить экономический рост и смягчить экономический крах. Если рост экономики становится спекулятивным и нестабильным, центральный банк может поднять стоимость валюты и спровоцировать сокращение или закрытие рискованных инвестиций, что, опять же, должно смягчить финансовый крах.
Перед Американской революцией
Период, предшествующий американской революции, характеризуется ужесточением авторитарного британского законодательства. Законы, принятые в 1764 году, особенно сильное повлияли на ранее процветающую колониальную экономику. «Сахарный» закон, облагавший таможенными пошлинами ввозимые в Америку сахар, кофе, вино и зарубежный текстиль, торговлю которыми почти всецело контролировала Великобритания. Военно-морской флот стал инструментом насаждения торгового законодательства и сбора пошлин.
Но даже более значительным, чем милитаризация и повышение таможенных пошлин, стал Закон о валюте, также принятый в 1764 году. Он запрещал администрации колоний эмиссию собственных денег и обязывал их платить все налоги золотыми и серебряными монетами.
Колонии ощущали постоянную нехватку денег для ведения торговли. На континенте не было золотых или серебряных рудников, и деньги (то есть золотые и серебряные монеты) можно было получить только за счет торговли, которую контролировала Великобритания. Многие британские колонии не видели никакой другой альтернативы, кроме как печатать собственные бумажные деньги в виде векселей.
Следствием этой меры стало появление настоящего свободного рынка валюты – банки соревновались между собой, курсы валют чудовищно колебались, поэтому купцы неохотно принимали эти вексели в качестве оплаты.
Как отреагировала Англия? Она захватила контроль над колониальными денежными массами –банкам, городам и колониальным правительством запретили печатать собственные деньги. Этот закон, принятый вскоре после «сахарного» закона, ощутимо повысил градус революционной напряженности внутри колоний.
Американские банкиры быстро поняли, что намеренное понижение курса валюты посредством инфляции помогает погасить вечный дефицит торгового баланса – но Англия доказала, что покупатель валюты будет мириться с таким положением дел недолго…
Первый Банк Соединенных Штатов
После (первой) Американской революции обязанность погашения военного долга легла на Первый Банк Соединенных Штатов; он также должен был эффективно распределить затраты на революцию пропорционально на всей территории государства. Банк контролировал всего лишь около 20% денежной массы в стране – сущие мелочи по сравнению с контролем, который имеет центральный банк сегодня.
Томас Джефферсон активно возражал против института центрального банка, в основном ссылаясь на возможные противоречия Конституции и ограничения деятельности правительства, возникающие в соответствии с 10-й поправкой.
Вот цитата Джефферсона, выдающая его опасения относительного глубокого структурного дефекта центрального банка в якобы свободной капиталистической экономике: «Существующие банки, без сомнения, будут искать соглашений с целью предоставления займов, и будут предлагать выгодные условия, что создаст здоровую конкуренцию между ними; однако закон (о создании центрального банка) связывает нас долговыми обязательствами с Национальным банком, который имеет право отказаться от любых договоренностей, диктуя свои условия, и население не сможет, в случае такого отказа, обратиться в другой банк».
Таким образом, существующие банки будут бороться за «расположение» центрального банка, вместо того, чтобы стремиться к повышению своей эффективности по отношению к свободному рынку. Чистая прибыль, полученная в результате тайного сговора с центральным банком, перевешивает потенциальные доходы, полученные от законной предпринимательской деятельности.
Второй Банк Соединенных Штатов
Второй Банк Соединенных Штатов был создан спустя пять лет после краха Первого банка. Принципиальный противник центрального банка, президент Джеймс Мэдисон искал способы стабилизации валюты еще в 1816 году. Второй банк также просуществовал недолго – он прекратил работу в 1833 года, когда президент Эндрю Джексон забрал федеральные депозиты.
Лицензия банка истекла в 1836 году, частная корпорация обанкротилась и была ликвидирована в 1841 году. Хотя Юг был основным оппонентом центральной банковской системы, его поражение в гражданской войне позволило системе национальных банков определять экономику страны в ближайшие пятьдесят лет.
В целом, американская экономика продолжала расти быстрее, чем экономика Европы, но послевоенный период не принес экономической стабильности. Паника 1873, 1893, 1901 и 1907 годов спровоцировала серию банкротств американских банков.
Новая система не была стабильной, более того, многие подозревали, что она была связана с мошенничеством и манипуляциями. Федеральный резервный банк Миннеаполиса не постеснялся связывать панику 1907 года с финансовыми манипуляциями существующих банковских учреждений.
Кризис 1907 года
Во время паники 1907 года вкладчики кинулись забирать депозиты из Knickerbocker Bank. Дж. П. Морган и Джеймс Стиллман из Первого Национального городского банка (Citibank) выступили в качестве «центрального банка», обеспечивая ликвидность вкладов... (чтобы остановить их изъятие) Президент Теодор Рузвельт выделил Моргану 25 миллионов долларов государственных средств, чтобы предотвратить панику. Морган, как единоличный управляющий центрального банка, решал, какие банки следует спасти, а какие – обречены на крах.
Каким образом банк Моргана приобрел такую власть, что правительство давало ему государственные деньги, чтобы он только усилил свою власть? Они имели рычаги влияния на государственную политику благодаря доверенным лицам в администрации. На Моргана работали сенаторы, конгрессмены, лоббисты и медиа-магнаты.
В 1886 году группа миллионеров приобрела остров Джекил и превратила его в зимний курорт и охотничьи угодья, самый эксклюзивный клуб США. К 1900 году в руках членов этого клуба была сосредоточена 1/6 часть мирового богатства. Среди членов клуба были Астор, Вандербильт, Морган, Пулитцер и Гулд. На остров могли проникнуть только члены клуба. Даже таким высокопоставленным лицам, как Уинстон Черчилль и президент Мак-Кинли, было отказано в пропуске на остров.