Глобальный экономический кризис: мир на пороге революции?

глобальный экономический кризисВо время первой фазы глобального экономического кризиса в декабре 2008 года МВФ предупредил правительства о возможных «уличных беспорядках». Глава МВФ предупредил, что «бурные протесты могут вспыхнуть в странах по всему миру, если финансовую систему не реструктурировать в интересах всех, а не только элиты».

 

Социальный дисбаланс

В январе 2009 года директор национальной разведки Деннис Блэр заявил, что наибольшую угрозу для национальной безопасности США представляет не терроризм, а глобальный экономический кризис: «Этот кризис – самый серьезный за последние десятилетия, если не столетия... Он увеличивает риск опасной для режима нестабильности, особенно если продлится год или два... Нестабильность может расшатать хрупкое подобие закона и порядка в развивающихся странах, что может вылиться в опасное для международного сообщества противостояние».

В 2007 году британское Министерство обороны обнародовало доклад о глобальных тенденциях на ближайшие 30 лет. Так, в докладе говорится, что в ближайшие 30 лет «разрыв между богатыми и бедными увеличится, и абсолютная бедность останется глобальной проблемой... Этот разрыв будет все более очевидным, и выплывут на поверхность связанные с ним претензии и обиды, даже среди тех, кто существенно более благополучен, чем их родители, бабушки и дедушки.

Абсолютная нищета и сравнительное социальное неравенство будут питать ощущение несправедливости среди тех, чьи ожидания не оправдываются, что приведет к повышению напряженности и нестабильности как внутри страны, так и между странами. Как следствие, можно ожидать проявлений насилия, таких как уличные беспорядки, рост преступности, терроризма и восстания».

Это также может привести к возрождению не только антикапиталистической идеологии, возможно, связанной с религиозными, анархистскими или нигилистскими движениями, но также популизма и марксизма.

Средний класс может стать революционным классом, принимая на себя роль, отведенную ему Марксом. Глобализация рынков труда и снижение уровня национального благосостояния может уменьшить привязанность населения к отдельным государствам.

Растущий разрыв между средним классом и немногочисленными супербогачами будет питать разочарование меритократией, а рост численности городской бедноты станет угрозой для общественного порядка и стабильности.

Мы начинаем ощущать на себе социальные последствия экономического кризиса, причем в глобальном масштабе. Поскольку глобальный экономический кризис ударил по «третьему миру» сильнее всего, он первым почувствует на себе социальные и политические последствия. В контексте нынешнего рекордного роста цен на продукты питания продовольственные бунты распространятся по всему миру, как это было в 2007 и 2008 годах, незадолго до начала экономического кризиса.

Однако на этот раз дела обстоят намного хуже с экономической, социальной и политической точки зрения. Это растущее недовольство обязательно распространится из развивающихся стран на Запад.

В 1967 году Мартин Лютер Кинг-младший сказал в своей знаменитой речи: «…Ели мы хотим оказаться по эту сторону баррикад в мировой революции, мы, как нация, должны пройти радикальную переоценку ценностей. Мы должны быстро начать переход от общества потребления к обществу, ориентированному на человека».

Когда машины и компьютеры, соображения прибыли и наживы считаются более важными, чем человек, расизм, материализм и милитаризм непобедимы.

Америка ожидала проблемы в Тунисе

По данным дипломатических телеграмм, обнародованных порталом Wikileaks, возможность выхода Туниса из режима Бен Али обсуждалась американскими дипломатами еще в 2006 году. Однако в то время посол США отметил, что «ни один из возможных вариантов развития событий не подразумевает того, что при новом режиме Тунис станет более демократичным, но свержение Бен Али едва ли повлияет на американо-тунисские отношения».

Дипломатическая депешаамериканского посольства в Тунисе, датированная июлем 2009 года, отмечает, что в Тунисе «неспокойно», и что «многие тунисцы разочарованы отсутствием политической свободы и возмущены коррупцией семьи президента и высоким уровнем безработицы».

Посол отметил, что в то время как Америка стремится упрочить военные и торговые связи с Тунисом, на пути американской дипломатии встают и серьезные преграды: «Нам отчасти мешает Министерство иностранных дел, которое стремится контролировать наших людей в правительстве и многих других организациях».

Тунис запретил Агентству международного развития США участвовать в региональных программах, а также сократил число студентов, получающих стипендию Фулбрайт (конкретная стратегия, предложенная Советом по международным отношениям в 2005 году для «демократизации» арабского мира).

Кроме того, посол США отметил, что правительство Туниса «препятствует» связям американского посольства «с различными представителями тунисского общества», добавив, что государственные газеты «часто критикуют тунисских активистов гражданского общества, которые участвуют в деятельности посольства, изображая их как предателей национальных интересов».

Ставя вопрос – «что делать?» - посол объяснил, что Америка «заинтересована в нейтралитете тунисских военных», а также «содействии большей политической открытости».

Посол также подчеркнул необходимость «поддерживать контакты с несколькими оппозиционными партиями и группами гражданского общества, занимающимися критикой режима». Кроме того, он обратил внимание на необходимость мобилизации европейцев, чтобы помочь в продвижении «реформ».

Многие американские организации, занимающиеся продвижением демократии в мире, наладили связи с тунисскими организациями гражданского общества и лидерами оппозиции за последние несколько лет, в том числе Национальный фонд за демократию (NED), Freedom House и Национальный демократический институт (NDI).

Читать дальше «Демократизация» Туниса

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,