«Демократизация» Туниса
Как показало развитие событий в Тунисе, американская стратегия продвижения демократии не обязательно следует плану.
После самосожжения Мохаммеда Буазизи 17 декабря 2010 года в Тунисе начались массовые протесты против роста цен на продовольствие, коррупции, ограничения свобод и безработицы. Протесты были жестоко подавлены полиции и практически не получили освещения в международных СМИ. Отличительная черта спонсированной США «демократической смены режима» - поддержка западных средств массовой информации, но западные СМИ упорно игнорировали события в Тунисе до тех пор, пока президент Бен Али не бежал 14 января 2011 года.
Премьер-министр Мохаммед Ганнуши занял пост исполняющего обязанности президента, а место действующего президента занял спикер парламента Фуад Мебазаа, который обратился к премьер-министру с просьбой сформировать «правительство национального единства» в интересах страны.
Формирование нового правительства
Сразу после бегства Бен Али тунисские войска вышли на улицы, чтобы «поддерживать порядок» и предотвращать грабежи и мародерство.
В течение нескольких дней было сформировано правительство национального единства, которое пообещало «стремиться к демократии», и довольно скоро к нему присоединились несколько лидеров оппозиции, в том числе Ахмед Ибрагим, Наджиб Шебби и Мустафа Бен Джафар, глава Союза свободы и труда.
Ахмед Ибрагим заявил: «Главное для нас сейчас – это остановить беспорядки. Мы пришли к согласию по нескольким вопросам, касающимся нового правительства». Наджиб Шебби, лидер оппозиционной партии и член Правительства национального единства, – адвокат, который уже давно рассматривался западными дипломатами как наиболее надежная фигура в оппозиции. Правительство национального единства объявило, что планирует провести выборы в ближайшие шесть месяцев.
Но людей на улицах не удовлетворило создание «правительства национального единства», в котором сохранились многие недостатки режима Бен Али. Некоторые активисты утверждали, что «новое правительство – фальшивка. Это оскорбление для революции, ради которой многие пожертвовали жизнью и пролили кровь».
Военные сыграли важную роль в революции в Тунисе – так, они отказались стрелять в демонстрантов, что привело к бегству Бен Али. Через два дня после свержения Бен Али, египетская газета сообщила, что главнокомандующий Рашид Аммар находился в непосредственном контакте с американским посольством в Тунисе, и что посольство США дало ему указания «взять на себя руководство, если ситуация выйдет из-под контроля». Главнокомандующий Рашид Аммар прилюдно поклялся «защищать революцию». Он обратился к протестующим 24 января, когда те потребовали отставки правительства национального единства. Он предупредил протестующих: «Наша революция, ваша революция, революция молодых под угрозой... Есть силы, которые призывают к пустоте, вакууму власти. Пустота влечет за собой террор, предвестник диктатуры».
То есть, военные поддерживали правительство национального единства и использовали свой авторитет, чтобы заручиться народной поддержкой.
Интересы США
В тот же день, когда генерал Аммар обратился к толпе, помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Джеффри Фельтман отправился в Тунис якобы для того, чтобы «передать, что США поддерживают тунисский народ», и понять, «как Соединенные Штаты могут помочь» с «переходом».
Фельтман заявил: «Администрация Обамы может оказать помощь в подготовке к предстоящим выборам в Тунисе при посредстничестве американских неправительственных организаций, которые уже помогли другим странам».
Официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули заявил, что правительство национального единства «пытается реагировать на ситуацию» и что «это правительство, которое старается соответствовать чаяниям своего народа».
То есть, американские официальные лица активно участвовали в попытках узаконить тунисское правительство национального единства, для того, чтобы провести выборы в течение шести месяцев, когда США сможет взять события под контроль и гарантировать исход выборов.
Таким образом, США были заинтересованы в сдерживании революции, отчего и оказывали давление на главнокомандующего Аммара, чтобы тот попытался вразумить участников протестов поддержать правительство национального единства. Другими словами, Америка пыталась остановить «революцию» и направить «эволюцию» в демократическое русло, создав правительство, которое она сможет контролировать.
Как заявил один из участников протестных акций в Тунисе, «кто-то хочет украсть у нас нашу революцию».
Заявление Фельтмана о необходимости построения более эффективного гражданского общества перед выборами согласуется с информацией в дипломатических телеграммах – правительство Бен Али препятствовало американским усилиям по содействию тунисским активистам гражданского общества.