Несколько тревожных сигналов
Во-первых, Всемирный банк и Международный Валютный Фонд, пребывая после Второй мировой войны под влиянием США, отказываются выдавать долгосрочные кредиты странам со слабой экономикой до тех пор, пока они не согласятся утвердить и провести программы структурных изменений, а именно: девальвацию национальной валюты, пересмотр уровня налогов, приватизацию предприятий коммунального хозяйства, урезание или полную ликвидацию финансовой помощи фермерам. Результатом действия таких мер становится ослабевшее государство, доведенное до обнищания сельское хозяйство, захват национальной экономики международными корпорациями.
Помимо этого имеется требование о снижении импортных пошлин, таким образом, страны, получающие долгосрочный кредит, не в состоянии укрепить свой промышленный потенциал, а фермеры доводятся до полного обнищания, не имея возможности конкурировать с поддерживаемыми государством зарубежными производителями.
Благодаря государственной поддержке в богатых и экономически развитых странах, например, в Канаде, федеральные правительства платят фермерам 225 долларов за каждую выбракованную единицу скота. Таким образом уменьшается поголовье. Мясо убитых животных можно было бы передавать благотворительному продовольстенному фонду, но его либо уничтожают, либо перерабатывают на корм для домашних питомцев. И ничего не пойдет, скажем, на Гаити.
В-третьих, существуют программы перехода на биологическое топливо. Огромное количество злаковых и других сельскохозяйственных культур отправляется на производство топлива, чтобы богатые в благополучных странах могли заправить вторую и третью в семье машину, в то время как около миллиарда человек в мире страдает от голода. Присовокупите сюда еще и генно-модифицированные продукты, навязываемые сейчас странам с нестабильной экономикой (и не только им) транснациональными корпорациями, которые к тому же защищены законом об авторских правах. Все это делает положение сельского хозяйства в развивающихся стран исключительно рабским, фермеры терпят постоянное разорение, а их деятельность по выращиванию культур для биотоплива становится губительной для сельскохозяйственных угодий.
И, наконец, постоянные и поддерживаемые Соединенными Штатами войны на Ближнем Востоке, в результате которых до небес взлетают цены на нефть, неуклонно толкают регион в пропасть. США и их союзник, НАТО, продолжают экспансию и уже пытаются вторгаться в Азию, все более и более угрожая строптивым бунтарям утратой суверенитета, низвержением и откровенным захватом.
Но нам вовсе не следует опасаться, что «это было сделано намеренно» - именно таков главный постулат теории заговора. Особенно, если речь идет о событиях 11 сентября или о мировом продовольственном кризисе.
Аналитические взгляды
Политический аналитик Вильям Блум, в свое время часто цитируемый Усамой бин Ладеном в видеообращениях, утверждает: «Мы говорим о людях, которые принимают решения, основанные не на нуждах народа, но на псевдонаучных, аморальных понятиях спроса и предложения, бартера, роста цен на зерно, коротких и длинных денег и многих других формах спекуляции, и все это множится и подпитывается их больным воображением… в нашей системе правят всего две вещи – страх и жадность; в обществе живых людей таким иррациональным вещам места нет».
Говоря о событиях 11 сентября, Блум склоняется к мысли, что «этому позволили случиться». Иными словами, даже если эти события были организованы, то их организация оказалась неуклюжей, в ней чувствуется изрядная доля некомпетентности, и к ней примешивается справедливый гнев подавляемых народов; в результате получается взрывоопасная смесь. Однако все еще жива надежда на то, что когда-нибудь национальные лидеры пробудятся и смогут более чутко оценить столь серьезную проблему.
Такая точка зрения может кого-то успокоить, однако, она выглядит все более жалкой по мере того, как ураган набирает силу. Блум отвергает взгляд на продовольственный кризис с точки зрения теории заговора , но твердо уверен, что мятеж, который сегодня повсеместно наблюдается в разных странах, берет свое начало именно 11 сентября. Чем дальше, тем меньше разницы между тем, что «было сделано намеренно», и тем, чему «позволили случиться».
Фактически, продовольственный кризис тянется уже три столетия, практически со времени развертывания империализма. Вероятно, самые страшные периоды голода связаны с колонизацией Индии Великобританией в XVIII-XX веках. Империализм, таким образом, абсолютно преобразил мир. В прошлом эти метаморфозы были более заметны: насилие, лишение собственности, порабощение, создание монополий на торговлю и производство (рабский труд на плантациях), разговоры о «черной» Африке.
Сегодня в понятие «продовольственный кризис» включились новые понятия: ВТО, Всемирный банк, МВФ, долгосрочные и краткосрочные кредиты, приватизация, ГМО.
Наилучшим образом об этом сказал президент Венесуэлы Уго Чавес: «Это настоящая расправа над бедными всего мира. Проблема не в производстве продовольствия. Она – в экономической, социальной и политической модели мира. Капитализм – это и есть кризис».