Великая Долина – это огромная впадина в земле, которая раскалывает Шотландское нагорье на две части. Она образует цепь рек, каналов и озер, соединяющих Северное море с Атлантическим океаном. Одно из таких озер, озеро Лох-Несс, является местом обитания самой известной криптозоологической загадки нашего времени.
Загадочное озеро Лох-Несс
Озеро Лох-Несс, самое большое пресноводное озеро на Британских островах, имеет в длину 24 мили, а в ширину – полмили. Средняя глубина озера составляет примерно 450 футов, а иногда достигает и 1000 футов. Это холодное и мрачное озеро со множеством опасных течений. Получается, что это превосходное место, где могло бы спрятаться чудовище даже от самых назойливых глаз ученых.
Многие водоемы в Северной Шотландии связаны с древними легендами о чудовищах, но они никогда не записывались. Сказка, дошедшая до нас предположительно из 565 г. н.э. повествует о Святом Колумбе, который спас купальщика от голодного монстра в реке Несс. Эта история была записана в книге «Жизнь святого Колумба», датированная примерно 7 веком и ее часто связывают с последующими случаями наблюдения чудовища в известном нам озере.
В 1933 году, после того, как была построена дорога вдоль озера, число сообщений выросло. Перове из них появилось 14 апреля, когда владельцы таверны в Drumnadrochit чета Маккейс, наблюдала «огромное животное», которое извивалось и ныряло в озере Лох. Они рассказали об этом Алексу Кэмпбелу, который был ответственным за регулирование ловли лосося в озере. Кэмпбел пробыл долгое время у озера и сам увидел это чудовище несколько раз. Мужчина описал существо, как нечто с длинной, сужающейся шеей длиной около 6 футов и маленькой головой, напоминающей голову змеи, а также с огромным хребтом позади. Кэмпбел прикинул длину монстра и получилось где-то около тридцати футов.
Первые снимки
Первый снимок этого существа был сделан в 1933 году человеком по имени Хью Грей. По его словам, ему удалось снять животное, которое в тот момент находилось на 2-3 фута над поверхностью воды. Ему не удалось увидеть голову монстра и он предположил, что его передняя часть тела была погружена в воду, но зато он заметил мощное движение в воде, где предположительно мог быть хвост животного.
Вероятно самым знаменитым снимком, на котором запечатлено Лохнесское чудовище, был снимок хирурга, который предположительно сделал полковник Роберт Вилсон в 1934 году. На снимке видна длинная тонкая шея, поднимающаяся над водой, а также выпуклое тело существа. Фото было объявлено фальшивкой после того, как некий Кристиан Сперлинг признался в том, что помогал делать макет чудовища, который потом и сфотографировали. Он признался в этом не задолго до своей смерти в 1993 году, когда ему было 90 лет.
Описание монстра
В начале 1934 года был случай, когда монстра наблюдали на суше. Артур Грант, студент-ветеринар, однажды вечером ехал на своем мотоцикле, когда чуть не врезался в чудовище, переходящее дорогу. Его описание существа было следующим: маленькая голова, длинная сужающаяся шея и хвост на большом теле с ластами. Внешне существо напоминало плезиозавра. Плезиозавры, водяные животные или рептилии, являвшиеся современниками динозавров, вымерли примерно 65 миллионов лет назад, так нас учили.
В апреле 1960 года Тиму Динсдейлу, который был на озере, удалось сделать первую запись монстра в движении. Хотя запись совсем небольшая, нашлись эксперты, подтвердившие, что объект вполне мог быть живым и имел длину около 90 футов. Скептики пытались опровергнуть этот факт, доказывая, что там могла быть моторная лодка. Но Динсдейлу был уверен в своей правоте настолько, что отказался от карьеры авиаинженера и посвятил следующие двадцать лет своей жизни поискам чудовища. Хотя ему удалось еще дважды наблюдать появление монстра, но собрать неопровержимых доказательств его существования он так и не сумел.
Неудавшиеся видеосъемки
Еще одним знаменательным событием, касающимся Несси, было исследование Лохнесского чудовища, начатое в 1970 году Американской академией прикладных наук. Научная группа под руководством доктора Роберта Райнса использовала автоматические камеры и сонары, чтобы обследовать озеро. В 1972 году одна из подводных камер зафиксировала что-то, что потом оказалось ластой длиной от шести до восьми футов.
Однажды Питер Дэвис, один из членов группы, находился на озере на маленькой лодке, когда вплотную столкнулся с монстром. Он зафиксировал это с помощью сонара, который был под лодкой. Ученый потом поделился своим странным ощущением, когда ты плывешь по черной воде озера, зная, что где-то там, на глубине всего 30 футов, может быть огромное животное.
Хотя фотография, которую чаще всего видит общественность, показывает что-то похожее на ромбовидный плавник плезиозавра, некоторые фотоэксперты заявляют, что снимок был ретуширован. На оригинальном снимке изображение является менее ясным и более двусмысленным.
В 1975 году одна из камер команды ученых зафиксировала нечеткое расплывчатое изображение чего-то, что могло быть лицом животного. Снимок, известный как «голова горгульи» был позже разоблачен, так как на нем был всего лишь огрызок дерева.