Шаманизм – начало общения с духами

шаманизмМифы рассказывают нам о времени, когда «Боги отвернулись» от человека. Это произошло в результате некоего «события», то есть «изгнания из высших сфер» (грехопадения), когда связи с небесными божествами были разорваны. Но мифы также рассказывают нам, что и после этого оставались люди, которые могли «возноситься в высшие сферы» и общаться с богами от имени своего племени или семьи. Через них «духи» поддерживали связь с людьми. Шаманизм в то время процветал.

 

alt

Появление шаманизма

Верования и практики современных шаманов представляют собой существенно измененные и даже искаженные и упрощенные остатки этой архаичной технологии коммуникации между небом и землей.

Шаманство, похоже, возникло в Западной Европе с появлением кроманьонцев, после чего мифы неоднократно подвергались редакции, пока у нас не появились многочисленные оккультные практики, таинством которых якобы владели посвященные и избранные, в том числе ведьмы.

Если это действительно так, то истинное «колдовство» или «ведовство» на самом деле – это шаманизм, также известный как друидизм.

Недавние исследования четко доказали наличие «шаманских» элементов в религии охотников палеолита. Хорст Кирхнер интерпретировал знаменитый рельеф в Ласко как изображение шаманского транса. Истоки культа медведя в Азии и Северной Америке восходят к «Vorstellungswelt». Примерно к 25000 г. до н.э. относятся свидетельства ранних форм шаманизма (Ласко) в Европе, изображающие птицу, духа-покровителя и экстаз. Древность «шаманских» ритуалов и символов не вызывает сомнений. Остается определить, являются ли эти материальные свидетельства первыми проявлениями шаманизма в истории человечества, или это только первые сохранившиеся до наших дней остатки древней религиозной системы, у которой не было материальных проявлений (рисунков, ритуальных предметов и так далее) до периода Ласко.

alt

Первые шаманы

шаманизмВ мифах говорится об особых близких отношениях между Верховными Существами (богами, духами) и шаманами; в частности, во многих мифах рассказывается о Первом Шамане, посланном на землю Высшим Существом или его суррогатом, чтобы защитить людей от болезней и злых духов.

В контексте «ухода» «Небесных Существ» изменился смысл экстатического опыта шамана. Раньше его миссия заключалась в общении с божеством и получении благ для племени. После ухода покровительствующего бога (богини) его роль изменилась – теперь ему нужно было бороться с болезнями и прогонять злых духов. Эта миссия напоминает нам о деяниях Иисуса, который исцелял больных и изгонял бесов – типичный пример шамана «после грехопадения».

У этого «сдвига», перемены роли шамана, было еще одно следствие. Спуск в «подземный мир» и общение с «духами» не могли остаться для шамана без последствий, и нашли физическое отражение в одержимости, экстатических припадках. Совершенно ясно, что эта одержимость была явлением новым.

Что особенно поражает в исследовании историографии мифа, легенды и шаманизма, так это открытие «влияний с юга, возникших довольно рано и изменивших космологию, мифологию и технику экстаза». К таким южным влияниям относят буддизм и ламаизм, а также религиозные верования Ирана и Месопотамии.

Схема шаманского ритуала смерти и воскресения – также нововведение, но его корни уходят в гораздо более ранние времена, во всяком случае, его нельзя приписать влиянию древнего Ближнего Востока.

Само понятие мистической смерти изменилось под воздействием различных многочисленных религиозных изменений, связанных с лунным циклом, культом мертвых и появлением магической идеологии. Таким образом, азиатский шаманизм – это архаичная техника экстаза, в основе которой лежит вера в высшее небесное существо, с которым можно было общаться напрямую, для чего нужно было вознестись на небо.

Феноменология транса претерпела много изменений и была значительно искажена в ходе истории, что привело к путанице относительно истинного характера экстаза. Ученые неоднократно усматривали в шаманском трансе «ностальгию по раю», что напоминает о древнейших видах христианского мистицизма.

alt

Что шаман мог сделать

шаманизмВ Центральной Азии шаман обеспечивал защиту психической целостности сообщества. Шаман в сущности был борцом со злыми духами; он боролся не только с демонами и болезнями, но и с колдунами и черными магами. Шаман был неутомимым убийцей демонов и драконов.

Очевидно, что шаманизм в известной нам форме является отклонением от первоначальной единой и целостной системы. Думать так можно по многим причинам, одна из которых заключается в том, что, хотя существует несколько территориальных названий для шамана-мужчины, для шамана-женщины есть всего одно название. Создается впечатление, что изначально шаманами были именно женщины. В одном из татарских диалектов utygan – слово обозначающее женщину-шамана – также означает «медведь».

Магически-религиозная ценность опьянения для достижения экстаза имеет иранское происхождение. Что касается изначального шаманского опыта, то наркотики только служат суррогатом, заменяющим «чистый» транс, в который шаман впадал без какого-либо допинга.

Использование интоксикантов (допинга) для достижения транса – также нововведение, указывающее на упадок шаманской техники. Наркотическое опьянение помогает создать лишь видимость состояния, которое шаман больше не способен достичь иным образом.

Упадок и вульгаризация мистической техники встречается повсеместно в древней и современной Индии, да и на территории всего Востока, где встречается странная смесь из «трудных» и «легких» способов достижения мистического экстаза или другого мистического опыта.

Религия Ледникового периода настолько удовлетворяла все народы Земли, что оставалась неизменной на протяжении 25 000 лет, как свидетельствуют археологические и исторические данные. Существовали шаманы, женщины, которые в экстатическом трансе возносились к небесам, и благодаря которым их племя получало всяческие блага и было защищено от злых духов и болезней.

В общем, «первым» христианством было язычество и даже друидизм, а первыми «избранными» были женщины-жрицы, шаманы.

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,