Начало холодной войны: кризис взаимоотношений сверхдержав

начало холодной войныПрактически всю вторую половину XX века человечество прожило в весьма интересной системе взаимоотношений. Некоторые называют эту систему биполярной моделью мира, однако большинство используют традиционное название, холодная война. Две основные сверхдержавы, США и СССР, а также примкнувшие к ним государства-союзники, примерно четыре десятилетия находились в состоянии враждебного нейтралитета. При этом даже специалистам довольно сложно выделить определённый момент начала холодной войны.

Талантливое «объявление войны»

У одного из наиболее выдающихся политиков и государственных деятелей в истории, Уинстона Черчилля, было предостаточно поводов войти в историю. И одним из поводов, по которым сэр Уинстон стал исторической личностью, является его фултонская речь. Именно её можно считать формальным началом холодной войны или, скорее, объявлением о начале холодной войны. Черчилль в очередной раз проявил себя выдающимся публицистом, политиком и оратором и фултонская речь, произнесённая в американском городе Фултоне 5 марта 1946 года, не зря считается одной из самых известных в политической истории. В этой речи Черчилль выразил своё восхищение вкладом советского народа в победу над фашизмом, но при этом очень чётко выразил своё критическое отношение к политической активности СССР в Восточной Европе и в других регионах мира. Он ввёл в употребление понятие «железный занавес», которым Советский Союз постарался отделить Восточную Европу от другого мира с помощью насаждения там родственных и подконтрольных тоталитарных режимов.

 

При этом курс на противостояние СССР западными странами, в первую очередь США и Великобританией, был взят уже за несколько месяцев до фултонской речи. Известно, что уже весной 1945 года английские военные по указанию Черчилля рассматривали возможность войны с Советским Союзом, которая не началась лишь потому, что на тот момент расчёты показали, что Красная Армия является наиболее грозной силой на континенте. Но затем Британия нашла союзника в лице США – Штаты, в свою очередь, считали возможным пойти на конфликт с СССР исходя из объективной оценки соотношения сил. К началу 1946 года экономический потенциал США в несколько раз превышал экономический потенциал пострадавшего от войны СССР. Военное производство Америки также превышало советское, к тому же у США уже было атомное оружие, в отличие от Советского Союза и всех других государств мира.

Разногласия из-за третьих стран

Более конкретно эта позиция правящих кругов США, а за ними и западноевропейских стран, получила своё выражение уже в 1947 году. Тогда были сформулированы, по мнению историков, идеологические основания холодной войны – так называемые доктрина Трумэна и план Маршалла. План Маршалла состоял в создании системы оказания со стороны США финансово-экономической помощи странам Европы для их восстановления от последствий Второй Мировой войны. Однако эта помощь должна была предоставляться отнюдь не безвозмездно – взамен правительства этих стран должны были формироваться без участия в них коммунистических и социалистических партий, пользовавшихся поддержкой Советского Союза. Именно таким образом США намеревались бороться с тем действительно подозрительным ростом числа пришедших к власти коммунистических партий, наблюдавшимся в тех восточноевропейских странах, которые были освобождены от гитлеровцев Красной Армией.

Доктрина американского президента Трумэна, обнародованная 12 марта 1947 года, логически продолжала эту же линию, при этом называя вещи своими именами. Эта доктрина называла главной своей целью противостояние распространению в Европе и в мире в целом тоталитарных режимов, спонсируемых из Москвы. Для этого предполагалось оказывать «сопротивляющимся» первоначально финансовую, а впоследствии и иную помощь, вплоть до военной. Первоначально американцы, рассчитывая на свой козырь в виде атомного оружия, предполагали, что до военного столкновения вряд ли дойдёт, всё решится на экономическом уровне. Расчёт был на то, чтобы финансово поддерживать борьбу с коммунизмом в мире, при этом создать экономическую блокаду СССР и его сторонников (с 1948 года Запад установил эмбарго на продажу целого ряда стратегических товаров и сырья в социалистические страны), а в случае чего применить атомный аргумент. Но монополия США на атомное оружие была нарушена уже в 1949 году, когда СССР провёл испытание своей атомной бомбы. К тому же советская экономика смогла в целом оправиться от разрухи в уникально быстрые сроки. После этого стало понятно, что быстрой победы в возможном противостоянии никто не добьётся и в 1950-е годы началось строительство соперничающих военно-политических блоков – с одной стороны, Северо-Атлантического альянса (НАТО), с другой, Организации Варшавского договора (ОВД).

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,