Одним из основных признаков «холодной войны» было создание конкурирующих военно-политических блоков, которые рассматривали друг друга в качестве потенциальных противников. Оформились эти блоки в 1950-е годы – с одной стороны, США возглавили НАТО, с другой, СССР сыграл ключевую роль в создании и занял доминирующее положение в ОВД, Организации Варшавского договора. Именно исчезновение ОВД в 1991 году стало формальным признаком окончания «холодной войны».
«Союз мира и социализма»
Варшавский договор был подписан 14 мая 1955 года в польской столице представителями восьми государств. Формально подписание этого договора и его вступление в силу 5 июня 1955 года, после чего и появилась фактически Организация Варшавского договора (ОВД), была обычным международным действием. Страны-участницы ОВД декларировали приверженность принципам Устава ООН, то есть неприменение насилия или его угрозы в отношениях с другими государствами. Но при этом создавался военный союз, участники которого договаривались о военном и политическом сотрудничестве, а в случае агрессии против одной из стран-участниц все остальные обязывались оказывать пострадавшей стороне всяческую помощь, в том числе и военную.
На самом же деле создание ОВД было инициативой СССР и должно было стать достойным противовесом НАТО, так как к этому военно-политическому блоку незадолго до этого присоединилась ФРГ.
Членами ОВД стали СССР, ГДР, Чехословакия, Польша, Румыния, Венгрия, Болгария и Албания. Срок действия Варшавского договора составлял двадцать лет с возможностью упрощённого продления на десять лет. В 1985 году договор был перезаключён ещё на двадцать лет, однако к тому времени в нём уже не участвовала Албания: из-за политических разногласий эта страна прекратила своё участие в Варшавском договоре в 1962 году, формально же вышла из него в 1968 году.
Особый, военно-политический статус ОВД иллюстрировался созданием двух руководящих органов: политического консультативного комитета и объединённого командования вооружёнными силами. ОВД играл политическую роль и историками рассматривается, в том числе, как механизм контроля СССР над социалистическими странами-союзницами. Однако и в военной сфере ОВД также имел немалое значение: помимо регулярно проводившихся масштабных учений объединённые военные силы Договора провели совместную «боевую» операцию: ввод войск в Чехословакию в 1968 году и подавление так называемой «Пражской весны». Когда же политическая ситуация изменилась и в условиях перестройки СССР отказался от принципа возможности вмешательства во внутренние дела союзников, существование ОВД потеряло значение и Варшавский договор был аннулирован летом 1991 года.
Сценарии ядерной войны
Профессиональные историки всегда уделяли большое внимание к проблеме зарождения, функционирования и исчезновения Организации Варшавского договора. А вот существенный общественный интерес к этой проблеме проявился в 2006-2007 годах в связи с решением правительства Польши рассекретить часть документов, посвящённых деятельности ОВД (документы организации хранились по месту подписания, в Варшаве). Это решение правительства вызвало в Польше ожесточённую общественную и политическую полемику о целесообразности обнародования подобных данных. Причём свои аргументы как «за», так и «против», выдвигали представители едва ли не всех политических партий и организаций.
Как бы то ни было, но даже небольшого количества рассекреченных документов ОВД стало достаточно, чтобы выяснились весьма интересные обстоятельства. Так, оказалось, что на территории Польши было расположено в специальных хранилищах около 180 ядерных зарядов. Взрывная мощность самых смертоносных из них не превышала 0,5 килотонн (для сравнения – бомба, сброшенная в 1945 году на Нагасаки, имела мощность взрыва 21 килотонну), однако их количество предполагало нанесение ударов по множеству целей в Западной Европе. Распоряжались ядерными зарядами советские войска, специальные подразделения которых охраняли секретные склады, но в случае начала военных действий со странами НАТО заряды подлежали быстрой передаче польским военным, которые и должны были осуществить запуск. При этом сценарий предполагал, что НАТО нанесёт ответный удар, который уничтожит несколько миллионов человек мирного населения Польши и до половины военного контингента ОВД.
Также любопытным является документальное подтверждение того факта, что СССР фактически перенёс многие принципы собственной организации в страны ОВД.
Формальное равноправие членов Организации, при котором те или иные политические и военные решения, согласно Уставу, принимались путём равноправного голосования, было лишь видимостью. Открытые документы показывают, что СССР решал все мало-мальски важные вопросы сам, а его отношения с союзниками были сравни отношениям Москвы с республиками, входившими в состав Советского Союза. Кроме того, примечательно, что в странах ОВД была создана система, при которой армия фактически контролировалась службами государственной безопасности – кадровая численность последних неизменно превышала численность военных. Наконец, сама структура вооружённых сил стран-участниц ОВД была такова, что в ней были относительно небольшие элитные подразделения, а остальные комплектовались, обучались и содержались по остаточному принципу – в возможной войне с НАТО они должны были выполнять только вспомогательные функции.
Александр Бабицкий