Когда нет реального театра боевых действий, реальной линии фронта и реальных боёв, то есть всего того, чем настоящая война отличается от холодной войны, возникают определённые сложности с определением непосредственных участников. В обычной войне всё просто: кто участвует в боях или хотя бы официально объявил войну одной из сторон конфликта (а то и сразу нескольким), тот и считается участником войны. Во времена холодной войны никто себя в состоянии войны не объявлял и, тем не менее, противостояние разделило на две части практически весь мир, за исключением нейтральных стран и стран, которых события остального человечества не очень-то и касались.
В союзниках у СССР были не только страны соцлагеря
Утверждение, что холодная война велась между США и СССР, не противоречит истине, однако не отражает всей полноты исторической действительности.
На самом деле холодная война велась между военно-политическими блоками, в которые входили многие государства.
Хотя, разумеется, ведущие роли в каждом из блоков играли две сверхдержавы. СССР была организатором и лидером двух организаций, которые можно считать структурной основой одной из сторон холодной войны.
Первая это Организация Варшавского договора (ОВД), основанная в 1955 году и существовавшая до 1991 года. Это был классический военный союз нескольких государств, которые имели обязательства военной взаимопомощи в случае агрессии против любой из них. В ОВД входили СССР, Польша, Чехословакия, Румыния, ГДР, Венгрия, Болгария и до 1961 года Албания.
Вторая организация это Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), куда входили СССР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния и Болгария. Существовала эта структура с 1949 года, но активно развивалась с 1960 года. Хотя формально СЭВ не имел отношения к военно-политическим вопросам, а был лишь экономическим союзом, однако режим особых экономических взаимоотношений и взаиморасчётов между странами-союзницами имел особое значение в условиях холодной войны. Например, СССР поставлял в страны СЭВ стратегическое сырьё по льготным ценам.
При этом история холодной войны знает также и множество государств, которые придерживались антиамериканской политики на каком-либо отрезке своей истории и тем самым становились союзниками СССР, при этом не вступая в какие-либо блоки. К числу таковых стран относятся, например: Куба, КНР. КНДР, Вьетнам, Монголия, Египет, Сирия, Ливия, Алжир, Эфиопия, Индия, Никарагуа, Кения, Сенегал, Камбоджа, Бангладеш и ряд других.
США поддерживали не только участники НАТО
В свою очередь, основу поддерживающего США в холодной войне фронта составляла в первую очередь Организация Североатлантического договора (НАТО). Этот блок был хронологически первым, его создание в 1949 году открыло новую страницу истории холодной войны и фактически придало противостоянию его классический характер – в ответ СССР стал рассматривать варианты создания собственного блока, через несколько лет появился ОВД, и соперничество вышло на новый уровень. Изначально целью создания НАТО было объявлено поддержание стабильности в северо-атлантическом регионе мира, но довольно быстро выяснилось, что основная функция данного блока является противостояние расширению влияния СССР в Европе и продолжению череды социалистических революций и переворотов в восточно- и центрально-европейских странах.
Первоначально членами НАТО были двенадцать государств: США, Великобритания, Канада, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Исландия, Норвегия, Дания, Португалия и Италия. В течение холодной войны НАТО постоянно пополнялось новыми членами: в 1952 году к организации присоединились Греция и Турция, в 1955 году вступила Западная Германия, а в 1982 году – Испания.
НАТО представляет собой высокоразвитый военный блок, который имеет объединённые военные силы, а также единое политическое руководство и общее военное командование, отдельное от военных структур каждой из стран-участниц. Разумеется, с самого начала обязательным условием была военная помощь в случае нападения на любую из стран-участниц Альянса. В условиях холодной войны этот пункт должен был, прежде всего, препятствовать возможным агрессивным действиям СССР и его союзников в Европе, которые должны были быть пресечены силами наиболее сильных союзников – Великобритании и США.
Так же, как и в случае с СССР, у США в ходе холодной войны появлялись союзники, которые не входили в структуры НАТО хотя бы по географическим соображениям – они находились далеко от Европы и Северной Атлантики. В число таких союзников США в холодной войне входили: Япония, Австралия, Пакистан, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Израиль, Тайвань, Таиланд, Южная Корея и другие.
Александр Бабицкий