Холодная война длилась более сорока лет и была главным содержанием международных отношений второй половины прошлого века. Неудивительно, что окончание холодной войны стало событием огромной значимости, так или иначе затронувшим весь мир. Однако ирония ситуации заключалась в том, что сам факт окончания противостояния двух сверхдержав и поддерживавших их военно-политических блоков был настолько скоротечен, что стал неожиданным для обеих сторон.
Война длилась четыре десятилетия, закончилась за пару лет
С приходом к власти в СССР Михаила Горбачёва в советском руководстве стал постепенно проявляться поворот к «новому мышлению». Такое название получило новое направление в политике КПСС, которое характеризовалось отказом от активного противостояния с Западом и прежде всего с США с опорой на военный комплекс и поддержание влияния на страны «социалистического лагеря». В основном это было связано, как принято считать, с ухудшающейся экономической ситуацией в Советском Союзе, которая была вызвана, помимо системных проблем плановой экономики, ещё и такими факторами, как гонка вооружений и существенное снижение цен на нефть, основную составляющую советского экспорта.
Полагают, что Горбачёв и его соратники в руководстве партии поняли, что СССР уже не под силу продолжать попытки поддержания военного паритета с США и странами НАТО и в связи с этим было решено отказаться от конфронтации. В 1988 году начался вывод советских войск из Афганистана, в 1989 году СССР официально заявил о сокращении собственных вооружений, сокращении численности вооружённых сил и переводе части оборонных предприятий в гражданские промышленные отрасли. Более того, СССР фактически устранился от контроля над странами социалистического лагеря, что в условиях антикоммунистических революций в Восточной Европе привело к быстрому разрушению просоветского блока. Запад поначалу с подозрением относился к новому курсу Кремля, однако после того, как Москва никак не отреагировала на падение Берлинской стены , пошёл навстречу и отказался от своей «доктрины устрашения» времён холодной войны. Окончание холодной войны, которую Запад однозначно воспринял как капитуляцию СССР и признание им своего поражения, произошло в 1991 году – сначала с официальным аннулированием Варшавского договора, а затем и с распадом самого Советского Союза.
Был ли у СССР шанс?
Вопрос о том, насколько объективными были причины фактического поражения СССР в холодной войне и имелись ли шансы на сохранение второй сверхдержавы, является одним из наиболее спорных в современной исторической, экономической и политической науке. Все более или менее объективные специалисты сходятся на том, что к середине 1980-х годов экономическое положение СССР было очень сложным и не позволяло государству развиваться в рамках основанной ещё на сталинской модели плановой экономики. Однако существует мнение, что непосредственно кризис, приведший к тяжёлейшим экономическим последствиям, а за ним и к политическому развалу Союза, был вызван ошибочными решениями в ходе самой перестройки.
Перестройка носила сумбурный характер, экономические преобразования были не продуманы и сопровождались чересчур радикальными и с какого-то момента неконтролируемыми изменениями в политической жизни страны. Если бы преобразования носили более системный характер, полагают сторонники этого мнения, развал СССР удалось бы избежать, как и тяжёлого экономического кризиса, поэтому явного поражения в холодной войне не было бы. При таком сценарии СССР сумел бы преподнести сокращение стратегических и иных видов вооружений как большую уступку Западу, в обмен на которую он мог бы получить определённые дивиденды. Это бы позволило стране сократить своё экономическое отставание и сохранить определённые, пусть и не столь выгодные, геополитические позиции. Поэтому можно сделать вывод, что проигрышный характер позиции Советского Союза в холодной войне был объективен, однако при другом сценарии развития событий разница в итогах этого противостояния для двух сверхдержав была бы не столь разительной.
Александр Бабицкий