Холодная война оставила после себя много как символов и пропагандистских стереотипов, так и вполне реальных объектов вроде множества военных баз по всему миру. Но наиболее известным и выразительным символом этого глобального противостояния стала самая что ни на есть настоящая стена, разделившая две противоположных идеологических, политических и военных лагеря - Берлинская стена.
Самая охраняемая граница в мире
В настоящее время самой охраняемой частью мира заслуженно считается государственная граница между Северной Кореей и Южной Кореей. Но с 1961 по 1989 годы пальму первенства в этом «хит-параде» прочно удерживала Берлинская стена - полоса заграждений и укреплений, обозначавшая государственную границу ГДР и Западного Берлина. Эта укреплённая линия фактически опоясывала весь Западный Берлин (протяжённость - 155 километров), так что этот город был своего рода островом на территории Германской Демократической республики. Но сам термин «Берлинская стена» обычно применяют к тому участку этой государственной границы, который проходил непосредственно по берлинским улицам и делил город надвое (протяжённость - 43 километра).
Берлинская стена была возведена за 14 лет и была полностью закончена к 1975 году. Непосредственно бетонная стена высотой примерно 3,6 метра составляла самую западную часть этой полосы, причём доступ к ней был для жителей Западного Берлина свободным - поэтому он превратилась в своего рода уличный холст для различных художников задолго до падения. А вот со стороны Восточного Берлина это была настоящая полоса заграждений: проволочные барьеры; сигнальное ограждение, по которому был пущен электрический ток; более трёх сотен сторожевых вышек со снайперами; две с половиной сотни других военных пограничных помещений; противотанковые рвы и противотранспортные полосы и тому подобное. Наибольшую известность получили постоянно освещённая «ничейная полоса», неофициально переименованная в «полосу смерти»: именно при её пересечении нарушителями пограничники ГДР получали право стрелять «на поражение». Также в черте города существовало восемь контрольно-пропускных пунктов, через которые осуществлялось сообщение между Восточным и Западным Берлином.
Запретный плод сладок, особенно когда он за стеной
За 28 с небольшим лет существования Берлинской стены преодолеть её и перебраться из ГДР в Западный Берлин пыталось множество людей и подчас неоднократно - минимальная цифра, называемая историками, составляет 100 тысяч человек. Мотивы были просто - покинуть социалистическую Восточную Германию ради жизни на капиталистическом Западе или воссоединение с родными и близкими (второй мотив был актуален, прежде всего, сразу после появления разделительной полосы). Ряд источников указывает, что в ГДР за попытку пересечения Берлинской стены были осуждены примерно 85 тысяч человек. Причём уголовной ответственности подлежали не только сами нарушители границы, но и все, кто каким-то образом помогал им в организации этих акций.
Тем не менее, попытки не прекращались и за время существования стены их насчитали примерно пять тысяч. Проще всего пересечь Берлинскую стену было в первые дни и недели после появления барьера 13 августа 1961 года - тогда самой стены ещё не было, были проволочные заграждения, так что жители прилегающих к разделительной линии домов могли перепрыгнуть в Западный Берлин. Однако затем эти попытки были пресечены, да и Берлинская стена стала обретать свою стабильную форму. И тогда какие только способы восточные немцы ни придумывали, чтобы попасть в Западный Берлин. Выкапывались подземные тоннели длиной полтораста метров и высотой всего 60 сантиметров. Создавались самодельные воздушные шары и аппараты для подводных погружений (граница проходила и по реке Шпрее). Угонялись лёгкие самолёты, строились катапульты, «выстреливающие» людей сквозь стену, сама стена рушилась в каком-то месте с помощью бульдозера и так далее.
Но самым распространённым способом были попытки просто максимально быстро пересечь полосу разделения и перелезть через стену. Именно при таких попытках и гибли люди. Точное количество жертв неизвестно до сих пор: цифры колеблются от почти двухсот человек, факт гибели которых подтверждён документами, до почт двух тысяч. Известны случаи расстрела пограничниками ГДР детей, пытавшихся преодолеть Берлинскую стену. Впрочем, несколько восточногерманских пограничников также погибли в результате выстрелов из Западного Берлина. Одним из наиболее известных трагических случаев на Берлинской стене является гибель в 1962 году Петера Фехтера: он был ранен в ногу и скончался на «ничейной полосе» от потери крови: люди из западной части города не могли придти к нему на помощь, а пограничники ГДР бездействовали.