Война в Афганистане (1979-1989) практически всегда и всеми специалистами сравнивается с вьетнамской войной (1957-1975). Историки оценивают эти полномасштабные военные действия, прежде всего, с точки зрения участия в них сверхдержав: во Вьетнаме воевали США, война в Афганистане была начата и поддерживалась Советским Союзом. При этом, по общему мнению, в обеих войнах самые мощные сверхдержавы своего времени как минимум не победили, оставив театр военных действий, по сути, не выполнив своих задач.
За что СССР воевал в Афганистане?
Когда речь идёт о вмешательстве сверхдержавы в вооружённый конфликт в другой стране, главным является вопрос о причинах такого решения. Мотивы ввода советских войск в Афганистан были сложными и связаны как с внутренней ситуацией в этой стране, так и с геополитической обстановкой. В апреле 1978 года в Афганистане произошла революцию, в результате которой к власти пришли марксистские политические силы, которые взяли курс на строительство социализма по советскому образцу. Однако этот курс столкнулся как с ожесточённым сопротивлением местных исламских сил, так и с ожесточённой борьбой за власть в правящей элите. В результате переворота к власти пришёл Хафизулла Амин, который убил предыдущего руководителя и начал проводить репрессии, ещё более накалившие обстановку.
В Афганистане началась гражданская война. В этой ситуации перед руководством СССР встала серьёзная опасность «потери» Афганистана в результате свержения дружественного правительства и прихода к власти антисоветских сил. В 1979 году в Иране произошла исламская революция и антикоммунистические силы набирали силу в регионе.
Если бы исламисты пришли к власти и в Афганистане, это повышало угрозу для южных границ СССР, да и могло серьёзно осложнить обстановку в среднеазиатских советских республиках.
Вдобавок в Афганистане усиливалось влияние США, которые через Пакистан спонсировали антисоветские силы в регионе. На фоне очередного витка напряжения между сверхдержавами руководство СССР не могло допустить перехода инициативы к американцам в столь важном стратегическом районе. К тому же решение о вводе в Афганистан ограниченного советского воинского контингента, принятое Политбюро 12 декабря 1979 года, не предусматривало долгое пребывание войск в стране и участие их в полномасштабных боевых действиях. Предполагалось, что советские войска стабилизируют обстановку, укрепят позиции социалистического афганского правительства, что позволит последнему закончить гражданскую войну, и максимально быстро покинуть Афганистан.
Готовились к быстрой операции, получили войну
Ввод советских войск в Афганистан начался 25 декабря 1979 года. Но очень скоро выяснилось, что расчёт на пассивно-контролирующую функцию советского воинского контингента, при которой правительственные войска сами справятся с мятежниками, был неверен. Правительственная армия была в результате репрессий Амина полностью деморализована и дезорганизована, массовым явлением было дезертирство. Такая армия была просто неспособна решать какие бы то ни было серьёзные боевые задачи. Поэтому основные военные действия вели советские войска.
В целом пребывание советских войск в Афганистане можно разделить на четыре основных этапа:
- декабрь 1979 - февраль 1980 годов: ввод советских войск, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов;
- март 1980 - апрель 1985 годов: ведение активных широкомасштабных боевых действий совместно с афганскими правительственными войсками;
- май 1985 - декабрь 1986 годов: переход от активных боевых действий к противостоянию партизанской войне, поддержка действий афганских войск авиацией, артиллерией, сапёрными и специальными подразделениями;
- январь 1987 - февраль 1989 годов: продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск, подготовка советских войск к полному выводу из Афганистана и осуществление данной операции.
В целом результаты Афганской войны для Советского Союза оцениваются неоднозначно. С одной стороны, в регулярных боевых действиях противник не нанёс советским войскам ни одного значительного поражения, к тому же и потери контингента были гораздо ниже чем, например, потери американских вооружённых сил в ходе Вьетнамской войны .
С другой стороны, не была достигнута главная цель ввода войск, стабильность в Афганистане не наступила.
Через три года после вывода войск социалистическое правительство Афганистана было свергнуто моджахедами, а через несколько лет им на смену пришли радикальные талибы. Афганистан до сих пор остаётся «горячей точкой» планеты, к тому же здесь находится один из основных источников мирового наркобизнеса. Для СССР Афганская война стала чревата утратой международного авторитета, а также значительными экономическими расходами и социальными проблемами.