Война во Вьетнаме стала одним из наиболее важных событий в мировой истории второй половины XX века и в истории США в целом. Собственно, военное вмешательство Соединённых Штатов в противостояние Северного и Южного Вьетнама и определило особый статус этой войны, придало её особенно ожесточённый, затяжной и кровопролитный характер. Вдобавок Вьетнамская война стала одним из театров военных действий холодной войны. Так что мнение о том, что холодная война была совсем уж бескровной и обошлась без жертв, не соответствует действительности.
Боязнь коммунизма как повод вмешаться в войну
С формальной точки зрения Вьетнамская война должна рассматриваться исключительно как гражданская война, в которой одна часть Вьетнама воевала с другой. Однако на деле о Вьетнамской войне говорят, прежде всего, с точки зрения участия в ней США и мотивов ввязывания Штатов в этот конфликт. Официально американские войска участвовали в войне с 1965 года, однако история вопроса и интересов США в этом регионе куда более давняя. Началось всё с того, что до 1945 года территория Вьетнама была колонией Франции. В 1945 году национально-освободительные силы Вьетнама сумели взять под контроль значительную часть страны, но французские колониальные войска сумели вернуть себе южную часть Вьетнама. Последовала долгая война, длившаяся до 1954 года, и закончившаяся фактическим поражением Франции.
В том же 1954 году были заключены Женевские соглашения, по которым французские войска и администрация покидали Вьетнам, а в 1956 году в ходе общевьетнамских выборов страна должна была получить единое правительство и воссоединиться. Однако здесь в игру вступили уже Штаты, которые стремились не допустить распространения коммунизма в Азии. Страх перед распространением коммунизма и влияния СССР по всему миру в тот момент был главной внешнеполитической установкой США и они не намерены были спокойно смотреть за распространением марксистских режимов в Азии. Такой сценарий был весьма вероятен: в Китае уже у власти были коммунисты, а Северный Вьетнам был под контролем марксистских политических групп. Намеченные единые выборы с большой долей вероятности означали формирование единого Вьетнама социалистической направленности, что не устраивало Вашингтон. С их ведома и поддержки правительство Южного Вьетнама заявило о нежелании выполнять Женевские соглашения и о формирования собственного государства, идеологией которого стало противостояние коммунизму. Из-за этого в 1957 году во Вьетнаме и началась гражданская война.
Основные события войны
Первый этап войны во Вьетнаме (1957-1964) носил характер партизанской войны, в которой диверсионные группы сил Северного Вьетнама при существенной поддержке населения оказались сильнее регулярной армии Южного Вьетнама. В результате к 1964 году сложилась ситуация, в которой победа «северян» была вопросом времени и спасти «южан» могла лишь крупномасштабная помощь извне. Такой помощью стало полноценное военное вмешательство США, которое и определило содержание второго этапа войны - полномасштабные военные действия армии США против Северного Вьетнама (1965-1973). Поводом для вступления США в войну стали Тонкинские инциденты в мае 1964 года с атакой Северного Вьетнама американского военного корабля.
Однако непосредственное наращивание американского воинского контингента во Вьетнаме и боевые операции начались только в 1965 году, когда в стране находилось уже 185 тысяч военнослужащих США. В 1965-1967 годах американские войска проводили операции в рамках стратегии «найти и уничтожить»: они стремились обнаружить как можно больше мест дислокации сил Северного Вьетнама и уничтожить их. В результате к 1968 году официальная пропаганда военного ведомства США заявляла о близости полной победы над противником. Однако с января по март 1968 года Северный Вьетнам и национально-освободительные силы Южного Вьетнама (Вьетконг) провели полномасштабное наступление на Юг. Наступление было отбито, однако в психологическом плане оно было успешным: американская и мировая общественность увидела, что война далека от завершения.
С этого момента в США активизируется антивоенное движение, а руководство страны начинает меры по постепенному выходу из конфликта и передачи решения вопроса в руки самих вьетнамцев. В итоге в 1973 году все американские войска были выведены из Вьетнама. Гражданская война продолжалась два года и завершилась в апреле 1975 года победой Северного Вьетнама и воссоединением страны. Число жертв Вьетнамской войны до сих пор точно неизвестно, по приблизительным подсчётам, Южный Вьетнам потерял 250 тысяч человек убитыми и миллион ранеными, потери Северного Вьетнама оценивают в 1,1 миллиона погибших и 600 тысяч раненых (в эти цифры не включают жертвы среди мирного населения, так до сих пор и не оценённые). Потери США в войне оцениваются официальными властями в 58220 человек убитых, около 303 тысяч раненных, примерно 2 тысячи пропавших без вести. Кроме того, нет подтверждённых сведений о числе самоубийств среди бывших американских солдат после войны под воздействием «вьетнамского синдрома»: в то время как различные независимые исследователи называют цифры от 20 тысяч до 150 тысяч случаев суицида.
Александр Бабицкий