На самом деле временное правительство это не такое уж редкое и уникальное явление. Только в России в годы Гражданской войны было множество временных правительств: это и Временно Сибирское правительство, существовавшее с 10 февраля по 22 октября 1918 года; и Уфимская Директория (18 сентября - 18 декабря 1918 года); и Украинская держава, или Второй гетманат (29 апреля - 14 декабря 1918 года), и так далее. Однако в истории осталось, прежде всего, Временное правительство, в руках которого находилась власть в России от Февральской революции 1917 года до Октябрьского переворота.
Функции: пост принял - пост сдал
Суть любого временного правительства ёмко и исчерпывающе определяется крылатой фразой «пост принял - пост сдал». Временным является то правительство, которое в силу определённых обстоятельств получает власть в стране в кризисные времена. Эти кризисные времена связаны с падением прежнего, стабильного государственного строя и могут быть обусловлены сложной внешнеполитической обстановкой (поражениями на фронте), тяжёлой экономической ситуацией или внутриполитическими катаклизмами. Соответственно, функция временного правительства состоит в недопущении анархии, в сохранении режима деятельности основных (в идеале - всех) ведомств, учреждений и служб, в поддержании правопорядка и обеспечении условий для формирования нового, постоянного правительства, которое и определит будущее устройство государства.
Точно такие же функции легли на плечи российского Временного правительства, находившегося у власти со 2 марта по 26 октября (даты даны по юлианскому календарю, действовавшему в то время на территории России) 1917 года, то есть с момента падения монархии. Уже 1 марта 1917 года Временный комитет Государственной думы составил первый вариант состава Временного правительства, который император Николай II подверг некоторой правке до своего отречения 2 марта. Тогда же было объявлено о начале функционирования Временного правительства, главной целью которого впоследствии была обозначена подготовка и проведение выборов в Учредительное собрание, которое и должно было определить будущий государственный строй страны.
Бурная деятельность
В первом составе Временного правительства важнейший пост министра внутренних дел, а также кресло Председателя Совета Министров занял князь Львов, бывший член I Госдумы и председатель Всероссийского земского совета. Министром иностранных дел стал Милюков, лидер фракции конституционных демократов в Госдуме, а портфель министра юстиции получил Александр Керенский , член фракции «трудовиков». По воспоминаниям современников, как минимум первый состав Временного правительства пользовался практически единодушной поддержкой общества, государственного аппарата, армии и широких масс населения.
В целом с марта по июнь 1918 года Временное правительство развернуло активную деятельность, заключавшуюся в реорганизации государственного аппарата и политической жизни страны. Вот его основные действия:
- освобождение политических заключённых;
- начало разработки изменений уголовных, гражданских, судопроизводственных законов;
- упразднены охранные отделения (органы полицейского контроля, занимавшиеся политическим сыском);
- объявлена общая политическая амнистия, а также вдвое сокращены сроки заключения по общим уголовным преступлениям;
- отменена смертная казнь, а также военно-полевые суды;
- установлен порядок формирования новых органов охраны правопорядка, милиции и так далее.
Кризис на кризисе - и в результате свержение
Однако ход событий продемонстрировал, что положение Временного правительства ненадёжно. И причиной такой нестабильности стали разные позиции, занимаемые правительством и широкими массами населения, по вопросы о продолжении участия России в Первой Мировой войне. Именно это и вызывало многочисленные политические кризисы, расшатавшие доверие народа к Временному правительству. Первый кризис был спровоцирован официальной нотой министра иностранных дел Милюкова, в которой он гарантировал выполнение всех взятых на себя Россией обязательств ещё при царском правительстве и участие страны в войне «до победного конца». Это привело к широкому недовольству народа, демонстрациям протеста и формированию так называемого первого коалиционного правительства. Милюков потерял министерский пост, председателем правительства и министром внутренних дел остался князь Львов, Керенский получил пост военного и морского министра, главой внешнеполитического ведомства стал Терещенко.
Но при этом правительство сохранило курс на продолжение войны, что спровоцировало июньский кризис, когда ещё более масштабные демонстрации с требованием выхода из войны и мира прокатились по всей стране. Тогда правительство устояло, но его свалил июльский кризис, начавшийся из-за признания правительством автономии Украины и Финляндии. В результате было сформировано второе коалиционное правительство, главой которого при сохранении поста военного и морского министра стал Керенский. Но и оно не осталось долговечным: в августе 1917 года последовал Корниловский мятеж, для подавления которого Керенскому пришлось, с одной стороны, ужесточить режим, с другой, обратиться за помощью к большевикам. Мятеж был подавлен, было создано третье коалиционное правительство, снова с Керенским во главе, но оно уже не имело сколько-нибудь широкой общественной и народной поддержки. В результате, когда в ночь с 25 на 26 октября 1917 года Временное правительство было свергнуто большевиками, в его защиту практически, за исключением нескольких малочисленных демонстраций, никто не выступил.
Александр Бабицкий