Нестор Махно стал легендой ещё при жизни, а уже со временем легенда о нём росла, ширилась, расцветала. Причём легенда эта на разных хронологических этапах меняла свой характер, от крайне позитивного до крайне негативного и снова по кругу. До сих пор не совсем понятно, кем же считать самого Махно: продолжателем традиции казацкой вольности, казаком; одним из наиболее ярких лидеров анархистов; настоящим, стихийным коммунистом, выступавшим против искажения коммунистической идеи государственным аппаратом или кем-либо ещё…
Ранняя революционная карьера
Нестор Иванович Махно родился 26 октября 1888 года в запорожском селе Гуляйполе в семье крестьян казацкого происхождения. Отец Нестора умер в 1889 году, через год после рождения пятого сына, так что семья жила в бедности. Махно с детства подрабатывал на сельскохозяйственных работах у богатых крестьян, летом работая, а зимой учась в двухлетнем начальном училище. В 16 лет Махно стал подсобным рабочим на местном чугунолитейном заводе, а уже в неполные 18 лет, в сентябре 1906 года, вступил в гуляйпольскую группу анархистов, называвших себя «Союзом вольных хлеборобов».
Основным занятием местных анархистов, считавших себя анархо-коммунистами, стали так называемые экспроприации, то есть вооружённые грабежи помещиков, зажиточных крестьян, торговцев и так далее. С конца 1906 года трижды арестовывался (в первый раз - за незаконное хранение оружия), но дважды отпускался - сначала как малолетний, затем под залог. Третий арест, состоявшийся в августе 1908 года, стал для Махно роковым: к тому времени гуляйпольские анархисты совершили несколько убийств и Нестор как член группы был приговорён в 1910 году к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой. В бутырской тюрьме, где Махно просидел до начала 1917 года, он более тесно познакомился с идеями анархизма, а также вплотную занялся самообразованием, читая художественную литературу, изучая историю, математику и другие науки. 2 марта 1917 года пришедшее к власти Временное правительство объявило широкую амнистию, под которую подпал и Махно. После освобождения он вернулся на малую родину, где быстро включился в активную политическую жизнь того времени.
Знаменитый батько Махно
Уже в конце марта 1917 года Махно стал председателем местного крестьянского совета, а уже летом фактически захватил власть в родном селе: разоружил местных помещиков и призвал население игнорировать распоряжения центральной власти и самим организовать свободную коммуну из конфискованных у помещиков и Церкви земель. Выступал также за национализацию земли и раздел её между крестьянами и против созыва Учредительного Собрания. В общем и целом был сторонником последовательного продолжения революционных преобразований. Решающую роль в превращении Нестора Махно в военно-политического лидера сыграла немецкая интервенция на Украине, начавшаяся в 1918 году. Махно занял важное место в анархистском движении, встречался как с лидерами анархистов, так и с лидерами советского правительства (в том числе с Лениным) и летом 1918 года вернулся в Гуляйполе, где организовал партизанский отряд для борьбы с немецкими интервентами и сотрудничавшими с ними украинскими властями.
В ноябре 1918 года возглавляемые Махно отряды заняли Гуляйполе и сделали его столицей «войска». Первоначально Махно выступал против большевиков и заявлял о недопустимости организации советов в Гуляйполе. Однако в условиях необходимости вооружённой борьбы с различными силами (с петлюровцами, с белогвардейскими войсками Деникина) в начале 1919 года Махно заключил военный союз с красными и в феврале стал командиром одной из бригад Красной Армии. Но уже в апреле того же года Махно стал публично высказывать несогласие с проводимой большевиками на Украине политикой национализации земли и промышленности, с действиями ЧК и так далее. В итоге нарастающих разногласий в июне 1919 года Махно разорвал соглашение с Красной Армией и был объявлен большевиками вне закона. Войска Махно, который 1 сентября 1919 года объявил о создании «Революционной повстанческой армии Украины (махновцев)», продолжал самостоятельные военные действия против войск Деникина. Эти действия были в целом успешны, так что Махно даже предполагал создать на Украине автономную крестьянскую республику со столицей в Екатеринославле.
Анархисты обычно умирают в эмиграции
Но к началу 1920 года военно-политическая ситуация изменилась: Деникин был разгромлен, так что Красная Армия больше не зависела военной помощи, пусть и несогласованной, со стороны анархистов Нестора Махно. Впрочем, большевики постарались ещё раз использовать довольно мощные вооружённые силы Махно в своих интересах и осенью 1920 года подписали с ним соглашение о совместных действиях против крымской армии барона Врангеля. Отряды махновцев участвовали в завоевании Крыма, однако после окончания операции были уничтожены Красной Армией. Самому Махно, остававшемуся с частью людей в Гуляйполе, было приказано передислоцироваться на Кавказ, но Нестор Иванович отказался, считая это ловушкой.
После этого поредевшие отряды батьки в течение нескольких месяцев перемещались по Украине, избегая столкновений с регулярными частями Красной Армии, но в итоге всё же были разбиты. В августе 1921 года неоднократно раненый Махно с восемью десятками бойцов перешёл через румынскую границу. До весны 1922 года Махно вместе с женой находится в лагере для интернированных, откуда бежит в Польшу, где живёт на пожертвования со стороны европейских и американских анархистов. Оттуда он попадает в Берлин, после чего в 1925 году приезжает в Париж, где жил в полной нищете, зарабатывая себе на жизнь подсобными работами. Скончался Нестор Махно 6 июля 1934 года от костного туберкулёза в Париже, где и был похоронен.
Александр Бабицкий