Разговоры о Конце света были популярными во все времена и сопровождают человечество на всём протяжении его существования. Периодически обсуждение этой темы усиливается, ожидания Конца света обостряются – совсем как последние пару лет вокруг якобы роковой даты «2012-ый год». Зачастую, однако, это словосочетание употребляется машинально, без особого понимания того, что же стоит за этими словами, какой смысл вложен в данное понятие. А между тем Конец света может быть очень разным.
Конец света как смена формы существования
Конец света как понятие имеет, прежде всего, религиозно-философские корни и связан с представлениями тех или иных форм мировоззрения о конечной точке существования мира. С этой точки зрения Конец света обычно представляется как ситуация, в которой мир в известном и привычном своём виде перестанет существовать. Чаще всего это связано с последней, решающей битвой между силами добра и зла. Также распространён вариант, в котором мир уничтожается в результате злонамеренных действий человечества или в качестве божественного наказания за эти действия. В последнем случае поэтическим, аллегорическим образом описываются события, фактически означающие гибель Земли.
В этом плане представления о Конце света получили продолжения в более светских современных теориях, которые представляют это событие как катастрофу космического масштаба. Наиболее известен, конечно, популяризированный кинематографом сюжет о столкновении Земли с неким крупным космическим объектом , способном разрушить нашу планету. Чаще всего фигурирует либо огромная комета, либо несколько крупных астероидов , либо даже другая планета, чья орбита в роковой момент пересечётся с орбитой Земли. Однако существует и ряд других теорий, из которых, например, трактует конец света в буквальном смысле слова – то есть как исчезновение источника света, условия существования жизни. Сторонники данной гипотезы считают, что сроки жизни Солнца завышены официальной наукой, что светило уже почти израсходовало свои энергетические ресурсы и его гибели стоит ждать в течение ближайших нескольких тысяч лет.
Не будет людей – не будет и «света»
Другой взгляд на Конец света подразумевает сохранение Земли и даже, в ряде интерпретаций, сохранение жизни на планете, но при вымирании человечества как биологического вида. В этом случае Конец света означает конец человека как мыслящего существа, создавшего свои представления о мире. Логика проста – если не будет человечества, то и не будет того мира, который составляет место его обитания и сферу его деятельности. Мир будет, но уже другой, не человеческий. В этом плане мир, существовавший на Земле до появления человечества, также в определённо степени воспринимается как другой мир.
Именно в истории жизни на Земле до появления человека сторонники концепции Конца света как вымирания человечества видят свой основной аргумент. Они обращают внимание на закономерность, согласно которой ни один биологический вид не существует вечно – он либо эволюционирует в другой вид, либо вымирает. Представители этой позиции подсчитали, что средняя продолжительность жизни биологического вида среди млекопитающих составляет около 3 миллионов лет. Следовательно, заявляют они, такая же логика применима и к человеку, который как биологический вид рано или поздно перестанет существовать – это и можно будет рассматривать как Конец света.
У этой теории достаточно противников, которые, в свою очередь, обращают внимание на специфичность положения человека среди других биологических видов. Однако куда большее внимание уделяется тем сценариям, которые предполагают вымирание человечества в результате действий самих людей. Это может быть глобальная ядерная война или война на взаимное истребление с использование ещё более разрушительных видов оружия. Рассматривается вариант с гибелью человечества в результате приведения окружающей среды в почти полное истощение из-за хищнического образа жизни и деятельности человека (экологическое загрязнение, исчерпание жизненных ресурсов, спровоцированные людьми изменения климата и так далее). Но в настоящее время большинство учёных склонны полагать, что проблема вымирания человечества утратила для общества свою психологическую актуальность: люди сосредоточены на более локальных страхах (угроза терроризма, политическая нестабильность, экономические кризисы и тому подобное), которые вытесняют в их сознании страх перед отдалённым и гипотетическим Концом света.