Доказательства всемирного потопа – наука на страже религии

доказательства всемирного потопаЛегенды о Всемирном потопе есть в мифологических циклах огромного количества народов мира. Причем, основная линия событий во многих их них совпадает с известным библейским мифом. Казалось бы, все это – всего лишь красивая легенда. Но на протяжении всей своей истории человечество искало реальные доказательства Всемирного потопа.

Всемирный потоп – миф или реальность?

В классическом религиозном сюжете Всемирный потоп нисходит на человечество в качестве кары за грехопадение. При этом за некоторое время до начала катастрофических событий к «избранному» является бог, который обещает его спасти за то, что тот вел праведное существование в последние дни перед потопом. Затем поднимается вода, которая поглощает все живое, а после начинается новая жизнь. Этот миф в разных вариациях встречается как в шумеро-аккадской, древнееврейской и христианской, так и (в несколько измененном виде) в древнеиндийской, арабской и персидской культурах.

 

Не удивительно, что общность воззрений еще с первых веков христианства натолкнула пытливые умы на мысль о том, что в основе всех этих мифов лежит реальная историческая память о когда-то имевшей место катастрофе. Но что на самом деле было всемирным потопом – наводнение после проливных дождей, разлив крупнейших рек, мегацунами или гигантский всплеск воды, вызванный падением метеорита? Где искать доказательства? Этими вопросами исследователи вопросов, связанных с библейской историей, озадачились с давних времен.

Богослов и апологет Филон Александрийский, представитель еврейского эллинизма, в доказательстве теории об исторической реальности Всемирного потопа опирался на простейший факт. Даже на вершинах высоких гор, по его словам, можно найти морские раковины – что это, как не подтверждение когда-то имевшего место потопления? В доказательство о том, что потоп действительно был, креационисты приводят внушительные цифры: одни и те же элементы мифа о потопе встречаются в фольклоре почти сотни индейских племен, полутора десятка ближневосточных и африканских, более двадцати азиатских и тридцати европейских.

Что говорят ученые?

доказательства всемирного потопаС эпохи Просвещения исторической достоверностью Всемирного потопа озадачились и ученые. Проблема заключалась в том, что изменения видов вплоть до появления эволюционной теории объяснялись теорией катастроф. Дарвин доказал, что изменения видов могут происходить в ходе естественных мутаций и естественного и искусственного отбора. Но спор креационистов и эволюционистов на этом не остановился. Ведь со временем ученые находили реальные свидетельства когда-то действительно имевшего место потопа.

Согласно одной из гипотез когда-то процент суши на земле был гораздо выше, чем сегодня. Уровень воды в мировом океане ежечасно поднимается. Именно этот факт лег в основу циклов мифов о потопе в культурах разных народов мира. Но большинство ученых, отстаивающих историчность Всемирного потопа как библейского прототипа, склоняется к версии природного катаклизма, связанного с таянием ледников. При этом многие из них сходятся в датировке, называя разные даты в одном временном коридоре – от X до VIII тысячелетия до нашей эры. Именно в это время сошло покровное оледенение в Северной Америке, что могло повлиять на резкое повышение уровня воды в мировом океане и привести к серии водных катаклизмов по всей земле.

Ученые из Колумбийского университета Волтер Питмэн и Вильям Райан увязывают Всемирный потоп с другой датой – серединой VI тысячелетия до нашей эры, когда внезапно на 140 метров поднялся уровень воды в Черном море. Именно тогда появился Босфорский пролив, а само море значительно увеличилось в площади. Этот вывод они сделали на основе анализа образцов с затопленных береговых линий. Фольклористы, изучавшие эсхатологические мифы о потопе в Абхазии, предположили, что они также имеют отношение к черноморскому затоплению. Ученый Роберт Болард, который исследовал подводные рифы вблизи Турции, в свою очередь, тоже высказался в пользу этой версии.

В России гипотезу о валдайском происхождении прототипа Всемирного потопа высказал палеограф А. Чепалыга. Он исследовал ряд следов затоплений, которые начались после конца валдайского оледенения, в интервале от XVII до XI тысячелетия до нашей эры в районе Черноморского и Каспийского бассейнов. Ученый пришел к выводу, что катастрофа, которая стала прообразом библейской легенды, действительно имела место в это время. При этом эпицентром потопа выступало Каспийское море, которое примерно в три раза увеличилось в своей площади. В Черное же море, по этой гипотезе, только сливался переизбыток воды.

Неожиданные гипотезы

Американский физики атмосферы Д. Диллоу создал гипотезу, с помощью которой удается объяснить не только Всемирный потоп, но и чрезвычайно долгую продолжительность жизни библейских персонажей, а также миф о первоначальном существовании рая на земле. Согласно его теории, раньше вода частично находилась в газообразном состоянии над землей. То есть уровень атмосферы был более плотным – всю поверхность ойкумены покрывал слой пара, эквивалентный 12 метрам жидкой воды. Благодаря этому на планете существовал мягкий тропический климат, а продолжительность жизни людей в отсутствие «вредного излучения из космоса» доходила до 900–950 лет (как у библейского Ноя). Разрушение этого слоя, по версии Диллоу, и привело к сорокадневным проливным дождям и последующему Всемирному потопу.

В 2012 году более реалистичная на слух гипотеза была обнародована в российских СМИ. Ученые одного из институтов СО РАН обнаружили на территории Западной Сибири раковины фораминиферы, которые обитают только в соленых водах. Их ближайшим ареалом расположения являлись Каспийское и Аральское море. Попасть на территорию Сибири они могли только в результате масштабного наводнения, которое также могло быть одним из прототипов всемирного потопа. Анализ раковин показал, что их возраст – более шести с половиной тысяч лет.

Ксения Жарчинская


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,