Последствия цунами в Японии: жизнь продолжается и после трагедий
Мало какая страна подвергалась стольким ударам стихии, сколько выдержала Япония. И страшное землетрясение и цунами 11 марта 2011 года стало очередным испытанием для японцев. Однако, несмотря на масштабы разрушений, на огромные материальные убытки, на большое количество жертв Япония в очередной раз подтвердила репутацию нации, которая способна выдержать самые трагические катаклизмы.
Как будто военные сводки…
Самой печальной составной частью отчёта о последствиях землетрясения и цунами 1 марта 2011 года стали, разумеется, данные о человеческих жертвах. И эти сведения по масштабам трагедии могут затмить собой военные сводки многих войн XX века. При этом нужно учитывать, что данные о количестве жертв даже спустя год после печальных событий могут корректироваться и не в состоянии считаться окончательными. Вообще первые официальные данные о человеческих потерях были обнародованы только в декабре 2011 года, спустя почти восемь месяцев после землетрясения и цунами.
Это было связано со спецификой данного стихийного бедствия: цунами разрушил примерно 380 тысяч зданий, обломки которых разбирались очень длительное время. Во время этих работ постоянно находили тела погибших. Кроме того, многие люди утонули и их тела были унесены водой обратно в океан. В марте 2012 года печальная статистика жертв выглядела следующим образом: 15854 погибших (то есть тех, останки которых обнаружили и над ними совершён обряд погребения), более трёх тысяч человек считаются пропавшими без вести.
Материальные потери – как три ВВП
Что касается материального ущерба в результате цунами, то здесь потери Японии были более чем суровы. По мнению экспертов, последствия цунами в Японии были ужасающи: это стихийное бедствие стало самым «дорогостоящим» в истории страны, которая периодически подвергается довольно масштабным разрушениям (в основном из-за сильных землетрясений). Потери понесли практически все отрасли экономики страны. В прибрежных районах была разрушена значительная часть автомобильных дорог и железнодорожного полотна, цунами сравнял с землёй многие аэропорты. Из-за этого на начальном этапе страна пребывала в состоянии настоящего транспортного коллапса. Кроме того, серьёзный удар был нанесён по судоходству и рыболовецкой отрасли – мало того, что существенные повреждения понесли портовые сооружения, так ещё и погибло множество судов.
На несколько недель остановились крупнейшие промышленные предприятия, выпускающие саму различную продукцию. Существенный урон понесло сельское хозяйство: в регионах, пострадавших от цунами , не только был уничтожен потенциальный урожай, но и сельскохозяйственные площади на долгое время были приведены в негодность и не могли использоваться. Энергетическая система Японии, во многом основанная на атомных электростанциях, также испытала кризис – на первое время большинство электростанций прекратили свою работу, впоследствии была прекращена работа всех реакторов. Но главные убытки потерпел строительный комплекс (было разрушено почти 400 тысяч зданий) и страховая отрасль (страховые компании вынуждены были осуществлять выплаты на несколько десятков миллиардов долларов). В целом же экономические потери от стихийного бедствия составили 210 миллиардов долларов. В пересчёте на японскую валюту это 16,9 триллионов йен, тогда как ВВП Японии за 2010 год составил 5,5 миллиардов йен.
Японцы справятся…
Безусловно, в такой ситуации восстановление разрушенных цунами северо-восточных регионов страны, приведение в порядок инфраструктуры всей Японии и восстановление направления и темпов развития экономики является первоочередной задачей нации. И на этом пути японцы уже удивили экспертов, многие из которых полагали, что на материально-техническое восстановление Японии уйдут десятилетия. Однако уже спустя год японцы продемонстрировали небывалые темпы по преодолению последствий катастрофы и постепенному восстановлению прежних позиций.
Правда, для этого правительству страны пришлось пойти на увеличение внешнего долга: но другого выхода не было – так как на восстановление северо-восточных регионов выделено почти 260 миллиардов долларов. Зато уже практически полностью завершена расчистка пострадавших территорий, которая представляла собой наиболее трудоёмкий и долговременный этап в процессе восстановления. Ряд населённых пунктов уже полностью восстановлены, в той или иной степени возобновлена работа основных отраслей промышленности, более или менее стабильна ситуация с обеспечением энергией. Вместе с тем трудностей, разумеется, предостаточно и в первую очередь с энергетической сферой. Потому что все японские АЭС пока остановлены, что вынуждает население и промышленность использовать электроэнергию в режиме жёсткой экономии.
Александр Бабицкий