Время от времени человечество получает напоминания о том, что космическая угроза это не только дела давно минувших эпох или вымысел научных и ненаучных фантастов, но повседневная реальность Вселенной и нашей планеты. Падение метеорита – одно из наиболее часто происходящих на Земле космических событий, из-за чего к этой теме приковано особое внимание. С одной стороны, падающий метеорит это событие довольно обыденное, с другой, иногда оно является настолько масштабным, что может спровоцировать обсуждение темы о небесной безопасности.
Падение метеорита на Землю: угрожающий космический факт
Чтобы убедиться в том, что падение метеоритов является для нашей планеты обычным делом, достаточно ознакомиться со сведениями учёных. Сведения эти гласят, что каждые сутки поверхности Земли достигают метеориты, суммарный вес которых достигает 5 тонн. Разумеется, если бы ежедневно мы подвергались бомбардировке одиночных метеоритов такой массы, это не осталось бы незамеченным. Чисто статистически столь внушительные метеориты как минимум раз в неделю падали бы в районах, населённых людьми. Это неизбежно вызывало бы разрушения и даже человеческие жертвы.
Но пятитонные метеориты каждый день на нас с неба не падают. Зато падают мелкие камешки весом от нескольких грамм до нескольких сот грамм, редко превышающие отметку в один килограмм. Хорошо известны и куда более крупные метеориты – самый тяжёлый из обнаруженных весит около 60 тонн. Однако это большая редкость, так как метеориты подвергаются огромному разрушительному воздействию при входе в земную атмосферу. Скорость падения метеорита при подлёте к Земле может достигать от 10 до 70 километров в секунду. Когда твёрдое тело на такой скорости соприкасается с плотной газовой атмосферой, сила трения настолько велика, что температура метеорита моментально подскакивает и он просто сгорает. Поэтому большая часть метеоров практически испаряются в атмосфере, не достигая земной поверхности.
Выражение «падение метеорита» является логической тавтологией, потому что не падающих метеоритов не бывает.
В космическом пространстве перемещается огромное количество различных объектов. Все те, которые по размеру и массе превышают характеристики космической пыли, называются метеороидами. Как только подобные объекты достигают диаметра более 30 метров, они переклассифицируются в астероиды . Если метеороид на некоторое время вошёл в атмосферу Земли, но не достиг её поверхности, а продолжил свой путь в космическое пространство, то на время пребывания в атмосфере он являлся метеором. И лишь то космическое тело, что упало на Землю и при этом не достигло размеров астероида, имеет право называться метеоритом. Таким образом, без факта соприкосновения с земной поверхностью никаких метеоритов не существует.
«Российские» метеориты: от Тунгуски до Челябинска
Существуют два исходных положения. Первое – ежесуточно на Землю падают десятки и сотни метеоритов. Второе – Россия является самой большой страной в мире, занимая примерно одну восьмую часть всей суши. Сопоставив два этих положения, нетрудно сделать вывод: падение метеорита в России это настолько же ординарное и распространённое событие, как, например, выпадение осадков в виде дождя, снега или града. Но, разумеется, есть наиболее известные «российские» метеориты, падение которых получило существенный резонанс не только в стране, но и на международном уровне.
Самые знаменитые метеориты, приземлившиеся на территории России:
- пальму первенства во всех подобных списках безоговорочно удерживает Тунгусский метеорит, который в последнее время принято именовать Тунгусским феноменом. В июне 1908 года в окрестностях сибирской реки Подкаменная Тунгуска произошёл взрыв огромной силы (его мощность оценивается в 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте), последовавший после наблюдаемого местными жителями необычного небесного явления. Место падения Тунгусского метеорита представляло собой обширные площади тайги, которые были буквально выжжены, а на прилегающей территории был повален могучий лес, как будто при ядерном взрыве. Учитывая то, что нет достоверных данных об обнаружении ударного кратера от падения метеорита, до сих пор ведётся дискуссия, какова природа Тунгусского феномена и был ли это в самом деле метеорит или нечто иное;
- в декабре 1922 года вблизи села Царев Волгоградской области прошёл «метеоритный дождь», впоследствии названный Царевским метеоритом. Несмотря на то, что о падении ряда осколков, образовавшихся в результате разрушения в плотных слоях атмосферы крупного каменного объекта, сообщали многие очевидцы, наиболее крупный метеорит был обнаружен лишь спустя 46 лет при распашке сельскохозяйственного поля. Учёные же добрались до самого крупного метеорита, масса которого составила почти 300 килограмм, лишь в 1979 году. В целом же суммарная масса осколков «метеоритного дождя» превысила полторы тонны;
- Тунгусский феномен широко известен, но среди специалистов не меньшей славой пользуется Сихотэ-Алинский метеорит. На самом деле это также был настоящий метеоритный дождь, «прошедший» над дальневосточными горами Сихотэ-Алинь в феврале 1947 года. По своему внешнему виду этот метеорит напоминал комету – огромное святящееся облако, стремительно пронесшееся по горизонту и закончившееся взрывом. Впрочем, мощность этого взрыва была относительно небольшой – всего лишь 200 тонн в тротиловом эквиваленте. Учёные собрали примерно 200 метеоритов разного размера и массы, наиболее крупный из которых весил 50 килограмм. Расчёты показали, что первоначальная масса метеорита или астероида составляла около 160 тонн, но после входа в атмосферу он изрядно «растаял», да к тому же ещё и трижды на разной высоте распадался на более мелкие осколки. Ценность для науки Сихотэ-Алинского метеорита заключалась в первую очередь в том, что это оказался редчайший «чистый» метеорит, то есть космическое тело, состоящее полностью из металлов, без примеси каменных пород и льда;
- последним по времени значительным метеоритным феноменом в России является Челябинский метеорит – метеоритный дождь из осколков астероида, покрывший собой окрестности Челябинска 15 февраля 2013 года. Мощность последовавшего при столкновении с поверхностью взрыва составила, по разным подсчётам, от 200 до 500 килотонн в тротиловом эквиваленте. Этот случай стал рекордным по числу пострадавших от падения метеорита – взрывная волна выбила оконные стёкла во многих зданиях Челябинской области, так что в больницы за медицинской помощью обратилось около 1600 человек. Расследование показало, что космическое тело при входе в атмосферу имело размер примерно 17 метров, массу 10 тысяч тонн и двигалось со скоростью чуть менее 20 километров в секунду.
Александр Бабицкий