Не станет ли Земля пустыней - новая напасть

не станет ли Земля пустынейПустыня в обыденном представлении это нечто несовместимое с жизнью, но при этом статичное, стабильное, остающееся на одном месте и никуда не двигающееся. В общем, не подходящее под определение стихийных бедствий: если человек живёт в тысяче или хотя бы в сотне километров от пустыни, она ему не страшна. На самом деле всё не так просто: пустыни имеют способность расти, передвигаться и «захватывать» новые огромные территории. Так что не случайно у некоторых особенно озабоченных климатическими проблемами людей возникло опасение, не станет ли Земля пустыней?

alt

Пустыня – обычный вид земной поверхности

не станет ли Земля пустынейПустыню, то есть природную зону, характеризующуюся равнинным рельефом, дефицитом воды и практически полным отсутствием растительности, не стоит ни панически бояться, ни недооценивать. С одной стороны, пустынный ландшафт весьма привычен для нашей планеты – песчаные пустыни занимают минимум 10% поверхности суши. А если не забывать ещё и о снежных пустынях (в них воды в избытке, но она пребывает в твёрдом агрегатном состоянии), то твёрдая поверхность Земли на пятую часть покрыта пустынями. Представлять себе пустыню как совершенно безжизненное пространство неправильно – все песчаные пустыни обитаемы, представители местной фауны приспособились к экстремально высоким температурам, крайнему недостатку воды и к почти полному отсутствию флоры.

 

С другой стороны, человеку жить в пустыне чрезвычайно сложно – ввиду чего пустыни если и населены, то лишь по своим окраинам. Формирование пустынь идёт естественным образом и обусловлено логичными причинами. Чаще всего песчаные пустыни расположены в экваториально-тропическом поясе, протянувшемся вдоль экватора.

 

Здесь должны совпасть несколько факторов.

 

Во-первых, вдоль экватора находится область наиболее активной солнечной радиации: солнечные лучи падают на земную поверхность практически отвесно, что ведёт к формированию области повышенной температуры. Во-вторых, своеобразие структуры атмосферы в данных регионах нередко приводит к дефициту влаги: слабо формируются дождевые облака.

В-третьих, зачастую пустыни начинают формироваться в глубине континентов, так как там ниже вероятность наличия влаги, принесённой с поверхности морей и океанов. Кстати, при наличии в центральной части континентов своего рода чаш, окружённых высокими горными системами, пустыни могут формироваться в них и в умеренных широтах (например, в Центральной Азии).

alt

Внимание: космическая опасность!

не станет ли Земля пустынейТема об опасности превращения Земли в пустыню если не полностью, то на большей части суши, стала обсуждаться с особым рвением в последние годы в контексте проблемы глобального потепления. Экологи указывают на расширение площади пустынь и полупустынь как на одно из наиболее очевидных и опасных для человечества последствий глобального потепления. Правда, в активном оповещении общественности о «пустынной угрозе» сторонники теории о глобальном потеплении всё-таки уступают пальму первенства. Здесь почётное первое место занимают те, кто уверены, что наша планета скоро превратится в подобие Марса из-за стремительного роста солнечной активности.

В какой-то степени они правы: растущая энергия Солнца и его световая активность в определённый момент непременно превратят Землю в безжизненную пустыню, напоминающую марсианский пейзаж. Жизненный цикл Солнца таков, что на определённом этапе существования наша звезда превратится в красного гиганта и излучаемая ею тепловая энергия не оставит на Земле ничего живого. От этого никуда не деться, от этого нет спасения. Вот только случится это через миллиарды лет, а человечеству, которое существует в его современном биологическом виде примерно 50 тысяч лет, нет смысла заглядывать в будущее на столь бесконечно отдалённую перспективу.

Правда, существуют ещё и истеричные сообщения о том, что Солнце иссушит нашу планету в ближайшие год-два-десять. Якобы в магнитном поле Земли обнаружились громадные дыры и уже ничто не спасёт нас от солнечной радиации. Впрочем, после того, как миновала разрекламированная дата Конца Света 2012 года, таких сообщений стало на порядок меньше.

alt

Пустыня – она живая

не станет ли Земля пустынейНо тот факт, что некоторые предположения о космической опасности явно фантастичны и беспочвенны, не означает, что распространение пустынь не является реальной тенденцией, способной стать для нас большой проблемой в не таком уж далёком будущем. Учёные отмечают, что опустынивания является реальностью. Опустынивание – это тенденция прихода в негодность некогда плодородной и используемой в сельском хозяйстве земли. Она сопровождается исчезновением или существенным уменьшением слоя плодородной почвы, гибелью или сокращением объёма растительности, сокращением содержания воды в почве. Опустынивание характерно для районов с засушливым климатом, то есть для южных стран, однако при некоторых условиях может проявляться и в регионах с умеренным климатом.

Причины опустынивания носят как природный, так и цивилизационный характер. Климат постоянно меняется, наступают периоды более высокой солнечной активности и повышения температуры атмосферы. За счёт этого пустыни распространяются естественным образом.

Однако в современных условиях расширение пустынь и образование новых пустынных участков становится чаще всего следствием человеческой деятельности. Люди активно вырубают леса в тропических зонах, это приводит к ветровой эрозии, когда на открытых участках ветер просто выдувает плодородную почву. Земледелие невозможно без воды, а там, где нет крупных рек, человечество приспособилось добывать воду из-под земли. Но эксплуатация грунтовых вод ведётся настолько активно и неосторожно, что нередко подземные водяные горизонты просто истощаются. Кроме того, современное сельское хозяйство фактически отошло от традиционной практики оставлять земельные участки «под паром», то есть давать почве отдохнуть от активного использования. В результате этих и других необдуманных действий человека в настоящее время, по оценкам экспертов, ежегодно 10 миллионов гектаров почвы становятся непригодными для сельского хозяйства. В зоне риска находятся территории, на которых проживают примерно 2 миллиарда человек.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,