Любое природное явление обусловлено закономерными причинами функционирования и развития естественных процессов. Причины землетрясения в Непале также вполне естественные и не имеют никакой мистической или конспирологической подоплёки, которую так и норовят пришить некоторые энтузиасты к любому масштабному стихийному бедствию. Землетрясение это не результат применения или испытания тайного сейсмического оружия и не воздействие каких-то потусторонних сил и магических заклинаний. Это пускай трагическое, но закономерное следствие естественных процессов жизнедеятельности планеты Земля.
Встретились две плиты…
Вспомним географию и тот её раздел, который повествует о литосферных плитах, составляющих земную кору, и об их движении относительно друг друга. Вся земная поверхность состоит из отдельных плит различного размера, «плавающих» по верхним слоям мантии. Существует Евразийская литосферная плита, третья по величине среди всех литосферных плит, и наиболее стабильная благодаря тому, что состоит по большей части из материковых пород. На Евразийской литосферной плите находится основная часть материка Евразия, за исключением определённой северо-восточной её части (восточнее Верхоянского хребта – это часть Северо-Американской литосферной плиты), Аравийского полуострова (отдельная малая Аравийская плита) и полуострова Индостан. Евразийская плита, как и все литосферные плиты, движется. В данном случае вектор движения направлен к Северному полюсу, скорость движения составляет два сантиметра в год.
Существует также Индостанская плита, одна из самых активных и динамичных литосферных плит. Её также считают составной частью Индо-Австралийской плиты. Индостанская литосферная плита образовалась примерно 90 миллионов лет назад и с тех пор активно движется на север. За этот период она преодолела расстояние в почти 3 тысячи километров и встретилась с Евразийской плитой. Энергия столкновения двух плит оказалась настолько огромной, что на этом месте образовалась самая грандиозная горная система Земли – Гималаи и Тибет. Эти высочайшие горы есть ничто иное как складки горных пород, выталкиваемые на поверхность двумя плитами.
Так как скорость движения Индостанской плиты в северном направлении выше, чем попутная скорость Евразийской плиты (5 сантиметров в год в первом случае и 2 сантиметра в год во втором), то океаническая плита, имеющая меньшую толщину и массу, продолжает подвигаться под более стабильную и массивную континентальную плиту. Граница Непала и Индии практически идеально совпадает с границей соприкосновения двух литосферных плит. Именно поэтому в данном сейсмически нестабильном районе происходят регулярные мощные землетрясения.
Почему случилось землетрясение в Непале
Процесс взаимодействия двух литосферных плит в районе границы Индии и Непала в науке именуется надвигом. Это масштабное смещение прилегающих друг к другу слоёв горных пород, когда один слой «подныривает» под другой по наклонённому разлому. Протяжённость взаимодействия Индийской и Евразийской плит в районе Непала составляет тысячи километров, поэтому периодические смещения масс горных пород сопровождаются сейсмическими сдвигами, приводящими к выделению огромного объёма энергии. Надвиги могут протекать по различным сценариям, в зависимости от которых определяется тип надвига. Это может очень пологий надвиг крупных масштабов, при котором смещение охватывает несколько километров горных пород с толщиной слоя до километра.
Также возможен пластовый надвиг, осуществляемый параллельно между слоями особо эластичных горных пород. Наблюдается нередко и региональный надвиг, обычно встречающийся на линиях соприкосновения крупных элементов структуры земной коры. Такие надвиги могут распространяться на сотни километров. В случае с Непальским землетрясением в апреле-мае 2015 года произошёл, вероятно, один из подобных надвигов, в результате которого высвободилась энергия сейсмического напряжение между Индостанской и Евразийской литосферными плитами. То обстоятельство, что все крупные подземные толчки произошли в окрестностях Катманду, столицы страны, не далее 80 километров от города, не случайно.
Катманду расположен на отдельно блоке земной коры площадью около 7 тысяч квадратных километров. Сейсмический надвиг привёл к существенной вибрации этого участка, в результате чего после первого, самого мощного подземного толчка, произошедшего 25 апреля 2015 года, он в течение полуминуты сдвинулся на юг на три метра. Кроме того, воздействие землетрясения испытали на себе и Гималаи: так, изменилась высота Эвереста относительно уровня моря. Правда, различные источники указывают разную величину изменения – по одним данным, самая высокая гора планеты уменьшилась на 2 миллиметра, по другим на 2,5 сантиметра.
Александр Бабицкий