Масштабные природные катаклизмы происходили всегда, это естественная часть жизни нашей планеты. Однако ранее, когда численность человечества была не столь значительной, а цивилизация не достигла такого уровня развития и территориального распространения, катаклизмы не сопровождались огромными человеческими жертвами и громадными разрушениями. В XXI веке число людей на Земле превысило 7 миллиардов, а города с многотысячным и миллионным населением теперь существуют на всех континентах, в том числе и в зонах повышенного риска природных бедствий. Жертвы землетрясения в Непале, произошедшего в апреле 2015 года, не были, как бы это цинично не звучало, неожиданными – однако количество погибших всё равно шокирует.
Жизнь в сейсмически опасном районе – неизбежный риск
Непал относится к числу стран, для которых угроза землетрясений является неотъемлемой частью жизни. Когда 25-28 апреля 2015 года мощнейшие подземные толчки привели к огромным разрушениям, не прошло ещё и ста лет с момента предыдущего катастрофического землетрясения в Непале. 15 января 1934 года под подземным ударом оказались жители Непала и Бихара, приграничного штата Индии. Хотя количество жителей этих стран 80 лет назад было меньше современного населения Непала и Индии, число жертв оказалось очень большим. Точное количество погибших известно для Бихара, где статистику вели английские колониальные власти (тогда Индия входила в состав Британской империи) – 7253 человека. Сведения о числе непальских жертв землетрясения 1934 года были не столь точны: цифры колеблются от 3 до 5 тысяч человек.
Судя по данным, для Непала землетрясение 2015 года стало более трагическим. По подсчётам на середину мая 2015 года в Непале жертвами подземных толчков 25-28 мая стали 8500 человек. Кроме того, в число погибших вошли 72 человека, проживавших на прилегающих к Непалу индийских территориях, в основном в том же штате Бихар. Кроме того, число жертв землетрясения в Непале увеличилось после повторных подземных толчков, произошедших 12 мая 2015 года – погибли около 150 человек. Ещё примерно 17 тысяч человек получили серьёзные травмы и ранения. Общее число пострадавших от землетрясения превысило 100 тысяч человек. По оценкам национальных и международных экспертов, в той или иной степени землетрясение повлияло на жизнь 8 миллионов непальцев.
Туризм и альпинизм – опасные увлечения…
Непал расположен в одном из наиболее привлекательных для любителей горного туризма и альпинизма районе. Основная часть страны располагается в Гималаях и на её территории расположены восемь из четырнадцати мировых «восьмитысячников» (то есть горных вершин высотой свыше 8 тысяч метров), в том числе и высочайшая гора планеты, Эверест. Учитывая это обстоятельство, неудивительно, что в стране постоянно находится немало туристов и особенно альпинистов. Этим объясняется наличие немалого количества жертв землетрясения 2015 года не только среди непальцев, но и среди находившихся в стране иностранцев. Их число до сих пор не установлено в связи со сложными условиями поиска тел погибших и идентификации их личностей.
В первые дни после трагедии количество точно установленных погибших иностранцев было относительно невелико. Было подсчитано, что погибло как минимум 25 жителей гималайских областей Китая, 4 гражданина Бангладеш, 3 американцев, 3 француза, 2 россиянина, по одному австралийцу, эстонцу, японцу и израильтянину. Однако было очевидно, что количество жертв будет расти в связи с тем, что куда большее число иностранцев числились пропавшими без вести. Это связано с тем, что землетрясения спровоцировали каскад мощных лавин в Гималаях, где находились многочисленные альпинистские экспедиции. На одном только Эвересте и его склонах к моменту трагедии находилось около тысячи человек, не говоря уже о других вершинах Гималаев.
Уже спустя несколько дней после землетрясения указывались следующие примерные цифры пропавших без вести иностранцев: около 60 китайцев, примерно 200 жителей Бангладеш, свыше 200 французов, более 300 австралийцев и примерно такое же количество японцев, примерно 120 испанцев, около 100 британцев и ирландцев, 54 чеха, 40 украинцев (впоследствии все они были обнаружены живыми и эвакуированы на родину в ходе получившей широкую огласку спасательной экспедиции), примерно 20 словаков, 30 жителей Тайваня, 20 индонезийцев и нескольких граждан других государств. Эксперты сразу заявляли, что из этого количества пропавших без вести постепенно будет пополняться число жертв землетрясения. Они оказались правы: в начале мая в Гималаях было обнаружено свыше полусотни тел иностранных альпинистов, личности и национальность которых оказалось сложно установить. Вероятнее всего, такие трагические «находки» будут продолжаться.
Жертвами могут стать не только погибшие, но и живые
Землетрясения относятся к той категории стихийных бедствий, относительно которых понятия «жертвы» распространяется не только на непосредственно погибших от природных сил людей, но и на выживших, оказавшихся в сложнейших условиях существования. Спустя две недели после землетрясения в Непале стало очевидно, что одной из беднейших стран региона (выхода к морю нет, сельское хозяйство почти невозможно, полезных ископаемых минимум – фактически остаются одни доходы от туризма) грозит гуманитарная катастрофа. Проводились аналогии с другим катастрофическим землетрясением – трагедии на Гаити в 2010 году, когда спустя полгода вспыхнула эпидемия холеры, от которой умерло 8 тысяч островитян.
В Непале возможно повторение подобного сценария. Из-за пострадавшей инфраструктуры своевременное оказание медицинской помощи и доставка питания, одежды, медикаментов, временных укрытий к пострадавшим серьёзно затруднены. Непальские власти не в состоянии сами обеспечить восстановление пострадавших районов, вследствие чего ведётся масштабная международная гуманитарная помощь. Правда, Непал осуществляет тщательную и долгую проверку грузов с помощью на таможне, мотивируя это тем, что нередко присылаются бесполезные грузы вроде партий майонеза. Санитарная же обстановка в Непале была сложной и до землетрясения, люди жили в перманентной угрозе эпидемии холеры и других инфекционных заболеваний. Теперь же эта опасность возросла в разы ещё и из-за того, что в июне в регионе начинается сезон муссонных дождей, что облегчит распространение болезней.
Александр Бабицкий