В сознании большинства людей понятия «снег» и «стихийное бедствие» слабо связаны одно с другим. В самом деле, снег почти всегда ассоциируется с чем-то праздничным (обычно - с Новым годом), с красивыми видами и романтическими пейзажами на картинах и в кинофильмах. А стихийное бедствие это нечто куда более динамичное, более взрывоопасное. Между тем снегопад, то есть процесс выпадения снега, может превратиться в серьёзное стихийное бедствие - весь вопрос в продолжительности и интенсивности.
Всё зависит от меры
В действительности опасность снегопада зависит от той же характеристики, которая делает опасными и другие природные явления. Сами по себе ветер, дождь или огонь могут быть полезными и необходимыми, но когда они преодолевают определённый рубеж меры, то превращаются в стихийное бедствие - в ураганы, в наводнения, лесные пожары. Так и снегопад: пока он является слабым (то есть его интенсивность менее 0,1 миллиметра в час, число снежинок в кубическом метре менее 10 и так далее), никакой угрозы он не представляет. Более того, снежный покров в условиях зимы даже необходим: обладая низкой теплопроводностью, он защищает почву и находящиеся в ней растения от вымерзания в сильные морозы.
Всё меняется, когда снегопад становится не просто сильным, а очень сильным. При этом опасность снегопада многократно возросла по мере развития цивилизации, появления густонаселённых городов, транспортных магистралей и тому подобного. Когда интенсивность снегопада превышает отметку 20 миллиметров за 12 часов, это становится опасным для созданной человеком инфраструктуры. Ситуация тем более осложняется, если снегопады затяжные и наблюдаются в течение многих часов, а то и несколько суток. Накапливающийся снежный покров заносит улицы и дороги, под его тяжестью обрываются лини электропередач, что приводит к перебоям в электроснабжении и связи. Кроме того, очень большой снежный покров приводит к обрушению крыш домов и даже целых зданий.
Если же очень сильные снегопады наблюдаются в регионах с тёплым климатом, где снег редкость, это чревато, во-первых, возможными осложнениями для здоровья и жизни людей и животных; во-вторых, высоким риском гибели сельскохозяйственных растений. Когда же к сильному снегопаду присоединяется сильный ветер и начинается метель, это зачастую делает невозможным последнее средство связи отрезанных снежными заносами населённых пунктов с внешним миром, авиацию - и тогда ситуация становится по-настоящему критической.
Сугробы в несколько метров
За относительно недолгую историю метеонаблюдений набралось немало примеров весьма опасных масштабных снегопадов, наблюдавшихся в разных странах мира и частях света. Некоторые из них:
- в США существует сразу несколько памятных снегопадов. Так, в 1911 году в Тамараке, штат Калифорния, зима была настолько снежная, что к началу весны толщина снежного покрова превысила 11 метров. Наиболее интенсивный однодневный снегопад был отмечен в апреле 1921 года в штате Колорадо, где всего за сутки выпало без малого 2 метра снега. Самые же высокие сугробы в ходе одного снегопада образовались в феврале 1959 года на горе Шаста в Калифорнии - снег шёл неделю и за это время толщина нового слоя составила 4,8 метра;
- в Китае в 2008 году снегопад был приравнен не просто к стихийному бедствию, а к природной катастрофе . Продолжавшиеся на большей части территории страны интенсивные снегопады (во многих провинциях были побиты полувековые рекорды снегопадов) привели к огромным убыткам, обрывам линий электропередач, парализовали фактически всю транспортную систему Китая, погубили большие площади сельскохозяйственных посевов. В общей сложности снегопад привёл к гибели 129 человек и к разрушению почти полумиллиона домов (1,7 миллиона человек лишились жилья);
- в июле 2011 года самые сильные за двадцать лет снегопады настигли Боливию (В Южном полушарии зима с июня по август). В первую очередь пострадали высокогорные районы страны, которые оказались отрезанными от остального мира, на дорогах образовались огромные заносы. В результате возникла сложная гуманитарная ситуация, погибли не менее 35 человек;
- зима 2011-2012 годов вообще стала одной из наиболее холодных и снежных зим за последние полвека. Образовавшиеся сугробы парализовали транспортное сообщение, привели к хаосу в работе коммунальных служб, массовым отключениям электроэнергии и перебоям в теплоснабжении. Также наблюдались многочисленные случаи гибели людей, особенно в восточно-европейских странах: так, в одной только Румынии погибли более 60 человек.
Александр Бабицкий