Чаще всего сообщения о катастрофических торнадо поступают из далёких от России регионов мира: из США, из Азии, из различных частей Южного полушария. Поэтому у некоторых может сложиться впечатление, что торнадо в России попросту не бывает, что это не «национальный вид» стихийного бедствия. В действительности значительная часть территории России находится в климатической зоне, где условия для возникновения торнадо если не идеальные, то весьма благоприятные…
В России есть всё, в том числе и торнадо
Известная поговорка на тему «В Греции есть всё» вполне справедлива и для России, которая может похвастать самыми разнообразными природными зонами, климатическими условиями, полезными ископаемыми и тому подобным. Так что было бы странно, если бы самая большая страна в мире не имела на своей территории региона, где есть всё для возникновения торнадо. Собственно, вся историческая часть российского государства теоретически является подверженной возникновению большого количества смерчей. Вообще с точки зрения учёных климатические условия Европы являются наиболее подходящими (после центральных штатов США и северных регионов Мексики) для торнадо.
Можно мысленно ограничить европейский континент с юга и севера, то есть «отрезать» Британские острова, Скандинавию, Карелию, Кольский полуостров, с одного края, Пиренейский полуостров, Южные Балканы и Причерноморье, с другого. Получившаяся «полоса» от Атлантики до Урала и будет территорией, где возникновение торнадо весьма вероятно. Потому что со стороны Сибири поступает холодный сухой воздух, а со стороны Средиземного и Чёрного морей идёт тёплый влажный воздух. На границе взаимодействия этих атмосферных фронтов и создаются условия для зарождения смерчей. Правда, пока что такого количества торнадо, как в США, на европейской территории России не возникает. Однако некоторые эксперты полагают, что глобальное изменение климата может привести к более активному поступлению холодных воздушных фронтов из Сибири. В сочетании со всё более жаркими летними сезонами это может привести уже в ближайшие десятилетия к появлению большого количества действительно разрушительных торнадо.
Смерчем русских не удивить
Если вкратце ознакомиться с российской историей, можно обнаружить, что упоминания смерчей в русских летописях начинаются ещё со Средних веков. Это касается, прежде всего, относящейся к 1406 году записи, согласно которой в окрестностях Нижнего Новгорода наблюдался мощный «вихорь», то есть вихрь. Согласно летописному свидетельству, смерч поднял в воздух и унёс на сотни метров телегу вместе с лошадью и человеком. Лошадь впоследствии была обнаружена мёртвой, а тело человека так и не нашли - скорее всего, он утонул в Волге.
Нельзя сказать, что смерчи являются распространёнными для России стихийными бедствиями, однако фиксируются периодически. С начала XX века отмечены несколько более или менее крупных торнадо: так, в 1904 году в Москве смерч вырывал с корнями деревья и даже временно обнажил дно Москвы-реки. Наиболее запоминающимися в прошлом столетии стали события 9 июня 1984 года, когда в центральной части России бушевали стразу несколько торнадо, наиболее мощным из которых оказался смерч, прошедший вблизи Иванова. Торнадо разрушал дома, переворачивал автомобили и троллейбусы, вырывал с корнями деревья. В результате погибли около 70 человек, сотни получили ранения различной тяжести.
В наши дни торнадо в России не достигают подобной мощности, однако за последние годы смерчи стали возникать с растущей регулярностью. Например, в 2009 году в Подмосковье от смерча серьёзно пострадал город Краснозаводск, были повреждены десятки строений и автомобилей, травмы получили более 40 человек. В 2011 году торнадо средней силы нанес удар по Благовещенску, в результате чего около 30 человек были ранены, один человек скончался от последствий травм. В мае 2013 года в городе Ефремов Тульской области несколько сотен домов были повреждены в результате воздействия кратковременного ураганного ветра, который местные жители идентифицировали как торнадо. Полтора десятка человек получили различные травмы, ранение одного из пострадавших было оценено как средней тяжести.
Александр Бабицкий