Интерес к Японии существует во всём мире давно и основан на самых различных достижениях этой удивительной цивилизации: своеобразная культура, единоборства, философские системы, аниме, электроника, компьютерные гаджеты, автомобили и так далее. Но также эта страна пользуется заслуженным уважением благодаря удивительной стойкости, которую японцы демонстрируют после различных катаклизмов. Таких, например, как катастрофа в Японии 2011 года.
Бедствие, сравнимое с войной
Как известно, 11 марта 2011 года в 70 километрах восточнее японского побережья произошло одна из самых мощных в истории катастроф - подводное землетрясение, которое спровоцировало огромное цунами. Северо-восточное побережье Японии сначала оказалось под сейсмическим ударом - однако японцы давно приспособились к постоянной угрозе землетрясений, так что ущерб был не критическим. Настоящая катастрофа в Японии началась через 20 минут после подземного толчка, когда десятиметровые волны добрались до берега. Ситуация усугублялась особенностями расположения густонаселённых районов по территории страны - большинство населения сосредоточено как раз в долинах вдоль побережья.
В результате удара цунами Японии был нанесён беспрецедентный человеческий и материальный ущерб, вполне сравнимый с ущербом от ведения полномасштабных военных действий.
Потери смогли адекватно оценить лишь спустя год после трагедии: число погибших составило почти 16 тысяч человек, более трёх тысяч значатся пропавшими без вести, однако и их смело можно записывать в погибшие. Материальный же ущерб превысил 210 миллиардов долларов, что в три раза больше ВВП Японии за предыдущий 2010 год. Особенно сильно пострадали строительная сфера (почти 400 тысяч зданий были разрушены), страховые и энергетические компании, транспортная и коммунальная инфраструктура.
Призрак Чернобыля
Но даже на фоне этих поистине апокалипсических разрушений и жертв особенно выделяется атомная катастрофа в Японии, грозившая стать глобальной катастрофой. Мощнейшее землетрясение и последовавшее за ним цунами поставило в критическое положение атомную электростанцию «Фукусима-2», расположенную на северо-восточном побережье страны. В чрезвычайной ситуации вышли из строя аварийные системы остановки работы реактора АЭС. В результате на нескольких энергоблоках расплавились активные зоны реакторов, что привело к стремительному повышению радиационного фона.
Чтобы не допустить взрыва, пришлось охлаждать реакторы морской водой, что привело к образованию большого объёма пара и выбросу значительного количества радиоактивных веществ в океан и в атмосферу. К тому же в результате цунами АЭС была частично разрушена, что усугубляло ситуацию. Ядерная катастрофа в Японии пошла по сценарию, близкому к Чернобыльской трагедии, территорию в радиусе 20 километров пришлось объявлять зоной отчуждения , непригодной для постоянного проживания человека. Впрочем, последствия аварии удалось ликвидировать и не допустить более масштабного выброса радиоактивных веществ. Хотя временное повышение общего радиационного фона и отдельные изотопы были зафиксированы почти по всей Японии.
Последствия сложно оценить
Экологическая катастрофа в Японии чуть было не стала реальностью, однако на сегодняшний день, по мнению большинства экспертов, ситуацию можно считать нормальной. Четыре пятых всех радиоактивных веществ, вырвавшихся из АЭС «Фукусима 2», попали в океан и поэтому не составили концентрированного очага заражения. В случае концентрации этих веществ в почве значительная часть территория северо-востока оказалась бы непригодной для жизни - и тогда бы пришлось говорить о подлинной катастрофе, которая поставила бы нацию на порог выживания. Пока же пришлось эвакуировать «всего лишь» около 320 тысяч человек из 20-километровой зоны отчуждения, проживание в которой станет возможным примерно через 50 лет.
Экологическая катастрофа в Японии в 2012 году ограничивается указанной зоной отчуждения и повышенным, но находящимся в рамках нормы, радиационным фоном в прилегающих районах. Правда, если ситуация изменится в худшую сторону, придётся решать проблему эвакуации уже нескольких миллионов человек.
В остальном Япония после катастрофы в общем и целом оправилась: расчищены следы разрушений на северо-восточном побережье, почти полностью восстановлена инфраструктура.
Хотя до полного восстановления пострадавших районов и в целом экономики страны далеко, однако правительство уже выделило на эти цели почти 300 миллиардов долларов. Катастрофа в Японии к 2013 году чревата в первую очередь экономическими проблемами: деньги на восстановление страны приходится черпать за счёт зарубежных займов, что увеличивает и без того большой внешний долг. К тому же в сложной ситуации находится энергетика страны, основанная в первую очередь на АЭС.
Александр Бабицкий