Глобальная инфекция
Биологическое оружие было известно с древних времен: захватчики перебрасывали чумные трупы через стены осаждаемых городов, одеяла заражались вибрионами оспы – это только некоторые примеры. Может быть, нас и не должно удивлять, что ВИЧ и СПИД иногда используется в качестве оружия, но на самом деле это, конечно же, пугает. В южноафриканских тюрьмах изнасилование инфицированным заключенным применяется в качестве наказания.
Есть другие случаи, такие, как с Нушоном Уильямсом из Нью-Йорка. Он занимался сексом с десятками, а возможно, даже с сотнями женщин уже после того, как узнал, что он ВИЧ-положителен. Он заразил, по меньшей мере, четырнадцать женщин, и двое его детей родились с инфицированными, но фактическое число жертв может быть гораздо выше. Хотя тюремное заключение Уильямса закончилось в 2010 году, государство оставило его за решеткой как представляющего опасность для общества, суд в настоящее время пытается приговорить его к постоянному заключению.
Гемо-гоблин
Не всякий супергерой ходит в любимцах у публики: на каждого Бэтмена или Росомаху найдется свой злодей. Некоторые из таких персонажей находятся просто за пределами понимания. Например, Гемо-гоблин из серии комиксов «Новая Стража» 1988 года (когда понимание СПИДа находилась еще в зачаточном состоянии). Гемо-гоблин был ВИЧ-инфицированным вампиром, которого использовали группы белых националистов, чтобы заражать представителей других наций. Он заражает ВИЧ предположительно гомосексуального супергероя Экстрано и сам умирает от СПИДа. К счастью, все это происходит в пределах одного выпуска комикса.
Иммунитет
Хотя вполне вероятно, что никто не является по-настоящему защищенным от ВИЧ и СПИДа, есть некоторые люди, которые обладают сильным иммунитетом против болезни. Ученые обнаружили, по крайней мере, два различных способа адаптации. При одной из них инфекции отталкивается сразу, а при другой ВИЧ не способен развиться в СПИД. Первая из них является генетической мутацией в основном народов Скандинавии. Она называется CCR5-дельта 32 и не допускает проникновения вируса в клетки. Ученые считают, эта мутация может иметь исторические корни в Европе, подвергавшейся множеству смертельных болезней.
В большинстве случаев инфицирования ВИЧ, если человек не принимает большого количества лекарств, это всего лишь вопрос времени, когда он умрет. Тем не менее, есть несколько случаев (около 1 к 300) , когда иммунная система побеждает заболевание. Такие люди названы «ВИЧ-контроллерами», они, судя по всему, обладают несколькими белками в крови, которые отличаются от большинства, и это держит вирус в узде. Ведутся исследования того, как эта разница в геноме может остановить прогрессирование ВИЧ у тех людей, кому не так повезло.
Случай Джефри Бауэрса
В 1984 году молодой юрист Джеффри Бауэрс нашел работу в «Бэйкер и МакКензи», одной из крупнейших фирм в мире. Вскоре после этого у него начались симптомы СПИДа, в том числе саркома Капоши. Несмотря на получение удовлетворительных отзывов от начальства, Бауэрс был уволен, а фирма не выполнила свои обязательства. Бауэрс обратился в отдел по правам человека штата Нью-Йорк. Его дело было одним из первых случаев дискриминации из-за СПИДа в истории права. Судебный процесс начался 14 июля 1987 года. К сожалению, Бауэрс прожил только два месяца с этого момента. Дело затянулось еще на шесть лет, фирма в конечном счете была оштрафован на $ 500 000 в качестве возмещения ущерба плюс деньги, которые Бауэрс заработал бы, если бы не был незаконно уволен. Иск был в конечном итоге урегулирован во внесудебном порядке, и фирма возместила убытки семье Бауэрса.
История Джеффри и интервью с его родственниками легли в основу фильма Тома Хэнкса «Филадельфия». Продюсеры обещали выплаты семье, когда фильм выйдет на экраны, но права на фильм были проданы другой студии. Семьи Бауэрса подала в суд, и снова спор был урегулирован во внесудебном порядке за неизвестную сумму. Фильм получил несколько наград, в том числе Оскара за лучшую мужскую роль Тома Хэнкса.
Поиск лекарства
В последние месяцы новости пестрели сообщениями о близком создании лекарства от СПИДа, о новых захватывающих исследованиях и чудесных рассказах выживших. История Тимоти Брауна особенно вселяет надежду: он прожил с ВИЧ больше десяти лет. Когда ему был поставлен диагноз лейкемия, врачи сделали ему пересадку костного мозга, полностью заменив его донорским с мутацией, позволяющей бороться со СПИДом . Сегодня Браун не является ВИЧ-положительным. Никакой угрозы здоровью не осталось. К сожалению, процесс замены костного мозга крайне рискован сам по себе – остается 40% риск смерти. Очевидно, что многое еще должно быть сделано, прежде чем этот способ можно будет считать действенным лечением.
В Миссисипи ребенок, родившийся от матери с ВИЧ, был вылечен после интенсивной терапии антиретровирусными препаратами вскоре после рождения. Ребенку в настоящее время около трех лет, и у него нет признаков инфекции.
Конечно, эти случаи являются редкостью, и врачи предостерегают от напрасных надежд. Раннее выявление болезни по-прежнему является ключевым фактором для долгой жизни после заражения ВИЧ. До момента, когда будет получено лекарство от вируса, еще долгий путь.