Возможность путешествовать во времени всегда была одним из самых заветных мечтаний человечества. Ещё бы: перемещение во времени позволило бы не только узнать о том, что будет в будущем, но и исправить те или иные ошибки или трагедии, произошедшие в прошлом. Не будет преувеличением и то, что человек, способный осуществлять перемещение во времени и пространстве, стал бы самой могущественной личностью в мире. Однако эта мечта является как одной из наиболее желанных, так и одной из самых несбыточных. Или нет?..
Возможно ли перемещение во времени – что говорит наука
На первый взгляд, путешествия во времени никак не вписываются в научную картину мира, это скорее из области древних мифов, легенд и сказок. Но не стоит торопиться с выводами: теория перемещения во времени рассматривается исследователями как серьёзная научная проблема, пускай пока что и сугубо гипотетическая. Так вот, после того, как теория относительности стала основной парадигмой научного мировоззрения, перемещение людей во времени уже не выглядит как абсолютно невозможное. Дело в том, что с тех пор претерпела изменение сама концепция времени как линейной и упорядоченной последовательности положений тела в определённой точке в конкретный момент. Отныне время рассматривается лишь как частично упорядоченная система, в которой координаты прошлого, настоящего и будущего могут меняться местами.
Данный принцип получил название искривления времени, согласно ему каждый материальный объект имеет собственную пространственно-временную систему. Эти системы могут деформироваться под воздействием различных внешних факторов, следовательно, осуществимы перемещения во времени. При этом путешествие в будущее теоретически выглядит более осуществимым – например, при достижении скорости света или при впадении в анабиоз и «размораживании» через длительный промежуток времени. Но и попадание в прошлое многими считается вероятным – для этого привлекается теории «червоточин», то есть определённых каналов, которые могут соединять удалённые друг от друга участки Вселенной. Впрочем, основная часть научного сообщества по-прежнему относится к возможности путешествия во времени скептически. Эти учёные признают возможность теоретического обсуждения этой проблемы, но требуют конкретные доказательства перемещения во времени, которых пока никто предоставить не может.
Даже в теории перемещаться во времени нелегко
Различные книги про перемещение во времени рисуют не только яркие и привлекательные образы удивительных машин, с помощью которых человек «катапультируется» в прошлое или в будущее. Писатели начали задумываться о тех сложностях – физических, логических, нравственных, – которые возникнут при путешествиях во времени, гораздо раньше учёных. Есть несколько рациональных размышлений-аргументов против самой возможности путешествий по разным эпохам. В первую очередь, налицо возможное нарушение последовательности всех исторических событий, прежде всего связей между причинами и следствиями. Например, если человек отправляется в прошлое, чтобы избежать какой-то трагедии, негативно повлиявшей на его жизнь, он меняет всю последовательность событий и, следовательно, перестаёт существовать как личность, так как личность человека формируется под влиянием произошедших с ним событий и своих реакций на них. Новые факты порождают иные реакции и переживания, следовательно, и иную личность.
Наконец, все теоретические рассуждения о том, что перемещения во времени возможны и это дело лишь научного прогресса и уровня развития технологий, натыкаются на тот факт, что нет ни одного достоверного свидетельства о посетивших нас путешественниках из будущего. Есть маргинальные теории о том, что люди современной или будущей цивилизации посещали человечество на заре его истории множество тысяч лет назад. В доказательство этому приводятся загадочные древние наскальные рисунки , которые некоторые истолковывают как изображения космических кораблей, вертолётов, автомобилей и так далее. Однако сложно понять, почему путешественники из будущего не посещали человечество других эпох, например, за последние сто лет. Многочисленные якобы сенсационные примеры таких путешествий (перемещение корабля во времени, гость из будущего, который за считанные дни наживал огромное состояние на биржевых спекуляциях с акциями, люди из прошлого, внезапно появлявшиеся посреди бела дня и также внезапно исчезавшие, и прочее) не выдерживают объективной критики.
Впрочем, сторонники реальности путешествий во времени сдаваться не намерены и создали несколько теоретических конструкций, которые должны разрешить главную проблему – нарушения причинно-следственных связей в ходе перемещений в пространственно-временном континууме. Первый вариант гласит, что последовательность причин, событий и последствий таинственным образом является неизменной и неизменяемой. То есть люди могут бесконечно путешествовать в прошлое или в будущее, пытаясь что-то изменить, но им это не удастся. События в любом случае войдут в ту колею, по которым им суждено развиваться. Второй вариант – последовательность событий меняется, но в этом нет ничего катастрофического, так как она либо меняется локально, а в итоге приходит к тому же знаменателю, либо создаёт параллельную реальность. В этой новой реальности события развиваются по другому сценарию, в соответствии с внесёнными изменениями, а в старой реальности всё продолжает идти по-прежнему.
Александр Бабицкий