Эпидемия гриппа: «чума» XX века

эпидемия гриппаГрипп уже давно стал привычной составляющей нашей повседневной жизни. Когда человек берёт больничный с диагнозом «грипп», за него не слишком волнуются – ничего серьёзного, «перегриппует» и вернётся на работу. Медицина и фармакология действительно наработали солидный арсенал по борьбе с одним из самых распространённых вирусов. Проблема заключается в том, что вирус не стоит на месте в эволюционном плане, он приспосабливается и изменяется, чтобы обойти заслоны искусственного иммунитета, вырабатываемого прививками и антибиотиками. Эпидемия гриппа – одна из страшных угроз для здоровья в прошлом, серьёзная проблема в настоящем и тревожная перспектива в будущем.

alt

Испанский грипп, от которого больше всего пострадала Азия

Грипп обладает особой опасностью для здоровья и жизни человека по двум основным причинам. Во-первых, это очень активный и хорошо приспосабливающийся к новым условиям вирус. На сегодняшний момент известно свыше двух тысяч вариаций данного вируса и постоянно появляются новые модификации. Во-вторых, это по-настоящему универсальный вирус, у которого нет явных «предпочтений»: в отношении гриппа сложно выделить особую «группу риска», категорию лиц, особенно подверженных данному заболеванию. Перед гриппом равны все: взрослые, дети, старики, женщины, мужчины, люди разного телосложения и физической формы. К тому же у этого вируса очень простой механизм распространения – аэрозольный, то есть через частички жидкости, передаваемые с дыханием, от человека к человеку.

 

Вообще-то, эпидемия гриппа - это перманентное явление: по оценкам врачей, каждый год в мире в результате локальных и региональных эпидемиологических вспышек от гриппа умирают до полумиллиона человек. Однако в исторической памяти остаются, прежде всего, пандемии гриппа, локализованные во времени и ознаменованные большим количеством жертв. Самой, пожалуй, знаменитой из них является эпидемия «испанки», то есть так называемого испанского гриппа, пришедшаяся на 1918-1919 годы. Своё название этот вирус получил в мировой прессе потому, что именно в Испании произошла первая крупная вспышка этой болезни. Масштабы «испанки» были поразительными – по подсчётам специалистов, ею переболели около 550 миллионов человек по всему миру, то есть примерно треть человечества. Болезнь характеризовалась тем, что протекала очень быстро и в тяжёлой форме, причём нередко практически без симптомов, заболевший умирал буквально за сутки.

Количество умерших людей не поддаётся точному подсчёту, потому что сто лет назад учёт жертв вёлся далеко не во всех странах и не всегда тщательно. Доступные данные свидетельствуют о смерти примерно 42 миллионов человек, эксперты говорят о примерно 100 миллионах. Сильнее всего пострадали густонаселённые азиатские страны: в Индии число жертв достигло 19 миллионов человек, в Китае – 10 миллионов, в Индонезии – 1,5 миллионов. Больно ударила «испанка» по странам «третьего мира»: в государстве Самоа умер каждый четвёртый житель, в африканской Замбии погибли более 20% жителей. Из европейских стран наибольшие потери пришлись на Россию – к 1920 году число умерших достигло 3 миллионов. Великобритания – 250 тысяч жертв, Франция – 420 тысяч, Германия – 600 тысяч, Италия – 650 тысяч. В «подарившей» гриппу свою национальность Испании умерли 300 тысяч человек.

alt

Эпидемия гриппа в Китае: осторожнее с птицами

эпидемия гриппа«Испанка» стала самой масштабной по всем показателям, но не единственной пандемией гриппа. Учёные полагают, что подобные всемирные эпидемии возникают достаточно регулярно на протяжении всей истории человечества и являются, как бы цинично это ни звучало, природным механизмом регулирования численности интенсивно размножающегося биологического вида. С учётом успехов цивилизации в области медицины, гигиенических стандартов питания и условий жизни и прочих благоприятных факторов численность человечества стала стремительно нарастать за последние сто-двести лет. Некоторые считают, что природные механизмы ограничения численности видов для соблюдения баланса биологической системы отреагировали на это появлением новых вариаций гриппа вируса, а также возникновением многих других болезней. И чем дальше продвигается наука в изыскании новых средств борьбы с известными заболеваниями, тем более изощрённой является эволюция вирусов, в том числе гриппа.

Одним из способов преодолеть медикаментозные барьеры для гриппа стало «использование» вирусных болезней животных, приспосабливающихся к поражению человеческого организма. Именно так следует характеризовать птичий грипп, который был обнаружен у птиц ещё в конце позапрошлого столетия. Долгое время считалось, что этой болезни подвержены только птицы, однако в 1997 году в Гонконге была зафиксирована передача этой болезни от птицы к человеку – первая вспышка нового штамма гриппа, от которого у людей не было иммунитета ни приобретённого, ни тем более естественного. За восемь последующих лет было официально зарегистрировано около 120 случаев заболевания птичьим гриппом, 64 человека умерли. Впоследствии процент умерших увеличился: с 2003 по 2008 годы зарегистрирован 361 случай заболевания, 227 из них закончились трагически (то есть 63% летальных исходов). В 2013 году в Китае была зарегистрирована вспышка заболевания новым штаммом птичьего гриппа, из 130 заболевших скончались 32. Люди продолжают умирать от птичьего гриппа и в 2014 году.

alt

Свиньи не так и безобидны

Основная опасность «животных» штаммов вируса гриппа заключается в том, что они имеют другую структуру ДНК, на которую современные антибиотики пока не способны воздействовать. Пока что эти разновидности болезни можно условно держать под контролем посредством строжайшего карантина, исключения контактов населения с заражёнными животными и даже уничтожение потенциально опасных животных в районах возникновения локальных эпидемий. Это обусловлено тем, что данные вирусы передаются человеку исключительно от больных животных, в первую очередь через потребляемое в пищу мясо. Но медики уже бьют тревогу, так как весьма вероятно, что развитие вируса продолжится и в какой-то момент он «срастётся» с генетической структурой человеческого организма.

Это будет означать, что грипп, против которого не создано ни прививок, ни лекарств и от которого умирает более половины инфицированных, сможет передаваться от человека к человеку. А это уже прямая угроза пандемии, по своим масштабам способной превзойти даже трагическую «испанку» столетней давности. За эти десятилетия мобильность человечества возросла на порядок, миллионы людей ежедневно перемещаются из одного уголка мира в другой посредством авиации и железнодорожного транспорта. Следовательно, распространение гипотетической эпидемии будет необратимым и почти мгновенным. Между тем новые «животные» штаммы гриппа продолжают появляться – как, например, эпидемия свиного гриппа, начавшаяся в 2009 году.

Свиной грипп известен достаточно давно, как и его способность передаваться человеку. Однако прежде этот вирус оставался в человеческом организме в пассивном состоянии, не вызывая заболевания – за почти 70 лет было выявлено лишь около полусотни случаев свиного гриппа у людей. Но в 2009 году был обнаружен новый, мутировавший штамм свиного гриппа, чрезвычайно агрессивного по отношению к человеку. Началась пандемия в Северной Америке, на территории США и Мексики, а затем распространилась на многие страны мира. К августу 2009 года было зафиксировано около 2600 смертельных исходов среди примерно 260 тысяч заболевших. Таким образом, уровень смертности составляет 1% и не превышает показателей обычного гриппа. Однако учёных волнуют перспективы будущего развития свиного гриппа.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,