На тему путешествия во времени написано огромное количество фантастической литературы и снято поменьше, но тоже немало, кинофильмов. Вопрос этот рассмотрен с самых разнообразных позиций и уже обсуждены, кажется, все нюансы и варианты путешествий во времени, возможные и невозможные. Но всё чаще обсуждается проблема, возможно ли путешествие с точки зрения науки хотя бы чисто теоретически и есть ли перспективы создать для этого необходимые технологии?
Время - понятие неоднозначное
Если бы в научной картине мира существовало бы лишь традиционная концепция времени из классической физики, никаких дискуссий о путешествиях в прошлое или будущее не было бы. Так как эта концепция представляет собой ось времени, которая является прямой, протянутой из прошлого в будущее, то есть на этой прямой одна точка будет всегда являться будущим по отношению к другой (если они не совпадают). И в этом случае путешествия во времени элементарно невозможны, так как нарушают саму логику существования временной оси.
Однако благодаря теории относительности у времени вот уже сто лет существует и другое понятие (при этом время из классической физики продолжает «использоваться» в повседневной жизни). Согласно теории относительности, время представляет собой лишь частично упорядоченное расположение точек пространства-времени. Таким образом, нельзя с уверенностью сказать, какие точки являются относительно друг друга прошлым, настоящим или будущим. В теории относительности каждое тело благодаря искривлению пространства и времени имеет собственное время, а значит, в теории возможны пересечения этих временных линий, то есть путешествия во времени. Хотя примечательно, что многие специалисты, соглашаясь с этими теоретическими построениями, весьма скептически смотрят на возможность их реализации в физическом мире.
А вдруг всё-таки можно?..
Переводя разговоры о путешествия во времени в научную плоскость, специалисты обнаружили, что на уровне теории ускоренное путешествие в будущее возможно в двух формах. Во-первых, в физической форме, когда человек с помощью специальных механизмов либо достигает скорости света, либо попадает в область сверхвысокой гравитации. Во-вторых, в биологической форме, когда с помощью специально созданных условий замедляется почти до остановки обмен веществ организма, человек существует в таком состоянии годы или даже столетия, а затем «перезагружается» в далёком будущем (многочисленные проекты «заморозки людей»). Таким образом, путешествия в будущее имеют вполне конкретное теоретическое обоснование.
Куда больше сложностей с путешествием в прошлое, однако и здесь учёные нашли несколько гипотетических возможностей. Прежде всего, речь идёт о «теории червоточин» (или «теории кротовых нор»), согласно которой во Вселенной есть своеобразные тоннели, которые соединяют удалённые друг от друга области пространства. Так вот, в том случае, если подобный тоннель «согнуть» и соединить два его конца, которые от смыкания будет удерживать материя с отрицательной плотностью энергии (существование такой материи доказано), тогда возможно, что через данную «конструкцию» можно попасть в прошлое. Кроме того, есть теоретическая модель массивного и бесконечно протяжённого цилиндра (или даже с конечной протяжённостью), вращаясь вокруг которого, тело может в итоге попасть в прошлое.
Учёные: и «да», и «нет»
В настоящее время мнения среди учёных о возможности, пусть и в отдалённом будущем, путешествий во времени , разделились. Существуют группы специалистов, которые занимаются серьёзными исследованиями данной проблемы и пытаются создать реальный сценарий, при котором будут созданы условия, известные из теории относительности, для действительных путешествий во времени. В частности, большое внимание уделяется исследованию ситуации в первые мгновения после Большого взрыва , то есть образования Вселенной - в то время пространство и время обладали иными качествами, поэтому вероятно, что разгадка путешествий во времени таится именно там.
Другие учёные не верят в достижимость путешествий во времени. Например, знаменитый учёный Стивен Хокинг провёл эксперимент, когда в июне 2009 года провёл вечеринку для путешественников во времени , но лишь в июле 2012 года объявил о ней. Расчёт его был таков, что, если путешествия во времени реальны, кто-то из путешественников должен был заглянуть на его приём. Логика Хокинга, правда, довольно своеобразна, однако и без этого аргументов против путешествия во времени достаточно. Прежде всего, это отсутствие хоть каких-то достоверных фактов о том, что кто-то совершал такие путешествия и где-то когда-то появлялись люди из других времён. Кроме того, при путешествии в прошлое налицо нарушении причинно-следственных связей, а также множество парадоксов, в числе которых знаменитый «парадокс дедушки». Суть его в том, что если кто-то вернётся в прошлое и убьёт своего деда, значит, сам этот человек не родится, убийство будет невозможным, его дед всё-таки родится и всё снова пойдёт по кругу.
Александр Бабицкий