Специфика тибетской традиционной медицины состоит, помимо всего прочего, ещё и в том, что применяемые в ней лекарственные препараты составляются из тех растений, минералов и веществ животного происхождения, которые можно найти непосредственно в Тибете и на соседних территориях (Индия, Китай). В связи с этим, когда говорят о рецептах тибетской медицины , речь идёт о двух видах рецептов: во-первых, лекарственные рецепты препаратов, которые в основном привозят из Тибета; во-вторых, тибетские рецепты для продуктов питания, которые можно найти в разных странах.
Резать нельзя, нужны рецепты
Существует версия, что огромное разнообразие и многообразие рецептов лекарственных средств тибетской медицины связано с тем, что до недавнего времени в этой традиционной системе врачевания были запрещены хирургические вмешательства. Исключения составляли лишь случаи, когда ради сохранения жизни больного нужно было ампутировать ту или иную конечность. Этот запрет был связан с религиозными воззрениями, по которым внешнее нарушение целостности тела означает и вторжение в его духовную сущность, способное привести к непоправимым последствиям на мистическом уровне. Поэтому и пришлось составить невероятное количество рецептов, которые бы помогали в тех случаях, в которых у западной медицины был бы один вердикт - «резать».
Хорошо известно, что тибетские лекарственные средства в большинстве своём многокомпонентны, то есть состоят из двух и более ингредиентов (основная часть рецептов включает от трех до шестидесяти компонентов, но есть и такие, число элементов в которых превышает сотню). Однокомпонентные средства используются лишь в случае крайней опасности и ограниченности ресурсов - одним из принципов тибетской медицины является мнение, что каждое вещество обладает слишком ярко выраженным действием, которое необходимо смягчать с помощью сочетания с другими веществами. В тибетской рецептуре большое внимание уделяется таким этапам приготовления лекарственных препаратов, как сбор компонентов (учитываются такие факторы, как день по лунному календарю, время суток, местонахождение и так далее) и чтение благословляющих мантр, которые, как считается, усиливают лечебный эффект.
В целом же рецепты тибетской медицины разделены на следующие группы в соответствия с медицинскими показаниями: жар и инфекции верхних дыхательных путей; болезни сердца, кровеносных сосудов, центральной и периферической нервной системы; детские болезни; женские болезни; болезни легких и дыхательных путей; болезни почек, мочевыводящих путей и мужских половых органов; болезни лимфы, суставов и кожи; заболевания желудочно-кишечного тракта; болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей; болезни селезенки и поджелудочной железы.
Целебная еда
Сейчас можно встретить множество объявлений о продаже лекарственных средств, изготовленных по «настоящим рецептам тибетской медицины». Но далеко не всегда эти препараты оказываются действительно тибетскими - по той простой причине, что большинство рецептов составляются из компонентов, не доступных во многих странах мира, удалённых от Тибета. Поэтому следует внимательнее присмотреться к тем тибетским рецептам, которые включают в себя привычные для нас продукты питания, обладающие, если верить данной традиционной медицине, целебными свойствами. Некоторые из таких продуктов:
- манная каша - её следует есть ежедневно, она оказывает позитивное воздействие на скелет, мышечные ткани, кишечник и желудок;
- яблоки - полезны в большом количестве, так как обладают общим укрепляющим организм действием, а также важны для профилактики склероза;
- курага - рекомендуется тибетской медициной в качестве средства для повышения мужской сексуальной активности;
- черноплодная рябина - эта ягода чрезвычайно богата йодом, поэтому незаменима при лечении заболеваний щитовидной железы, а также для профилактики таковых;
- орехи, твёрдый сыр, изюм - снимает утомление нервной системы, помогает при головных болях, укрепляет сердечную мышцу;
- мягкий сыр - профилактика атеросклероза, заболеваний сердца и печени;
- клюква - профилактика и лечение гастрита и различных воспалительных процессов;
- чеснок - содержит многие витамины, эфирные масла, соли йода; правильно приготовленная чесночная настойка помогает при хроническом ревматизме, анацидном гастрите, бронхиальной астме.
Александр Бабицкий