Популярность нетрадиционной медицины в наши дни не ослабевает. Теряют основную массу приверженцев или медийное освещение лишь отдельные направления нетрадиционной медицины, но остаётся востребованным сам феномен. Так, ушли в прошлое сеансы по «зарядке» воды с помощью телевизионных сеансов Владимира Кашпировского или Алана Чумака. Зато появилось множество других альтернативных традиционной медицине и в основе своей мистических (то есть откровенно ненаучных или псевдонаучных) методов физического и духовного исцеления и самосовершенствования. Одним из последних веяний в данной области является су-джок терапия, подхватившая эстафету якобы всеисцеляющих «практик Востока».
Су-джок терапия: с поверхности – вглубь
Логика традиционной, основанной на научном мировоззрении и практических наблюдениях, медицины заключается в том, что внешние симптомы самочувствия и здоровья человека являются следствием происходящих внутри организма процессов. Тем самым медики невольно руководствуются русской народной поговоркой «зри в корень»: для снятия внешних симптомов они пытаются найти внутренние причины и устранить или хотя бы нейтрализовать их. Логика методики су-джок несколько иная – согласно ей решение проблем со здоровьем лежит как раз на поверхности.
Сама данная методика приписывается некоему корейскому врачу по имени Пак Чже Ву, который вроде бы создал её не позднее как в 1980-х годах. Впрочем, информация о создании метода су-джок вызывает настороженность: например, тем, что об его основателе, Пак Чже Ву, нет достоверной и подлежащей проверке через независимые источники информации. К тому же странным выглядят некоторые заявления сторонников данной системы. Наиболее смелым из них является утверждение, будто бы су-джок терапия входит в число официальных лечебных методов системы здравоохранения некоторых стран. Однако ни об одной стране мира нет подтверждённых данных, что её лицензированные государством врачи лечат пациентов с помощью су-джок.
Как бы то ни было, но суть данной системы заключается в уверении, будто ладони и ступни человека являются своего рода миниатюрной картой всего организма. То есть голограммой всех внутренних внешних органов – на ладонях и ступнях расположены точки (разумеется, энергетические), связанные с нервной системой и головным мозгом. Воздействуя на эти точки, можно вылечить те или заболевшие системы организма, а также провести их профилактику для оптимального функционирования. Создана подробная «карта», указывающая, какие участки ладоней и ступней отвечают за разные органы. Например, если массировать середину ладони, то окажешь благоприятное воздействие на тонкий кишечник. Если потереть ладонь у самого запястья, то жди улучшения состояния печени и желудка. Вдруг занемогут сами ладони – левую следует лечить, разминая кончик мизинца, а правую излечишь, потирая указательный палец.
На ступнях всё ещё интереснее, так как они отвечают за самые разнообразные органы, начиная от гениталий и заканчивая головным мозгом. Кстати, если заболели гениталии, следует тереть пятку, а если какие-то проблемы с мозгом, то для исправления левого полушария необходимо воздействовать на большой палец правой ноги, для исправления правого полушария – большой палец левой ноги.
Семена, оказывается, можно не только сажать
Но и это ещё не всё – эффект от су-джок терапии якобы многократно усиливается, если к соответствующим точкам на ладонях и ступнях прикладывать семена растений. Последователи системы верят, что учитель Пак Чже Ву, профессор медицины, совершил великое открытие, способное перевернуть представления о медицине. Оказывается, семена различных растений энергетически непосредственно связаны с теми или иными органами человеческого тела. И если прикладывать нужные семена к нужным точкам, то лечебное воздействие будет ещё сильнее. Поистине чудотворным оно станет, если прилеплять тем или иным образом семена к телу на длительное время, к примеру, вечером перед сном на всю ночь. Особенно полезна, говорят энтузиасты, су-джок терапия для детей – их энергетическая система гибче и лучше поддаётся целебному воздействию.
Только надо соблюдать правила по подбору и использованию семян, потому что не всякие семена подойдут. Семена должны быть живыми, то есть из них можно было бы при желании вырастить росток. Плюс форма семян оказывает непосредственное воздействие на органы: для лечения глаз нужны округлые семена, для успокоения почек – овальные, для нейтрализации сердечных болезней подойдут семена калины или тыквы, и так далее. При этом сторонники су-джок терапии активно пропагандируют использование данного метода, акцентируя внимание на его невероятных преимуществах. В их числе называют: полную безопасность, безболезненность, отсутствие противопоказаний, универсальность, возможность использования каждым человеком без необходимости получения медицинского образования и специальных практических навыков, а также непревзойдённую оперативность.
С одной стороны, с такими достоинствами су-джок терапии действительно сложно поспорить. Она, в самом деле, безопасна, так как не предполагает оказания какого-то реального воздействия на организм, равно как и цепляние тех или иных семян к пяткам или ладоням. И правда не имеет болезненных ощущений, противопоказаний; чтобы потереть палец или пятку и приклеить туда семечку от подсолнуха или фасоль, не нужно шесть лет учиться на медицинском факультете или заканчивать курсы медсестёр. Да и сложно поспорить с тем, что нажать на собственный большой или безымянный палец можно куда быстрее, чем вызвать скорую помощь, не говоря уже о времени её прибытия после вызова. Всё это так – однако, все эти перечисленные достоинства одновременно являются и свидетельством против су-джок терапии, так как представляют собой классические признаки псевдомедицинской деятельности. Точно такими же характеристиками обладает и ковыряние в носу – но никто же пока не догадался объявить это занятие целебным и возвести его в ранг древнего восточного магического искусства исцеления всех недугов. Ну, а объективных свидетельств реального лечения реальных болезней с помощью су-джок терапии на данный момент нет. И присутствуют серьёзные сомнения, что таковые когда-либо появятся.
Александр Бабицкий