Сейчас считается само собой разумеющимся, что медицина связана с диетологией, то есть с научной дисциплиной, определяющей влияние различных продуктов питания на здоровье и самочувствие человека. Но на Западе такое положение дел этот относительно новая ситуация, тогда как Восток уже давно уловил эту связь и акцентировал её. Тибетская медицина является одной из тех традиционных систем врачевания, которые уделяют питанию огромное внимание – так как, согласно её постулатам, еда может как наносить вред человеку, так и быть самым настоящим лекарством.
Внутреннее тепло
Питание в тибетской медицине связано, прежде всего, с понятием «внутреннего тепла». Это тепло, представляющее собой основной вид жизненной энергии, в физиологическом плане напрямую соотносится с пищеварением. Жизненное тепло обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, обеспечивает ему силы и защиту от негативных факторов внешней среды. Если объём жизненного тепла недостаточен (а он, согласно тибетской медицине, находится на низком уровне у большинства людей), у человека начинаются проблемы как с общим самочувствием, с иммунитетом и эмоциональным состоянием, так и с возникновением конкретных болезней.
Баланс жизненного тепла нужно повышать за счёт правильного питания не только во избежание болезней. Тибетская медицина полагает, что в силу особенностей различных людей (преобладания в их сущности различных жизненных начал) они должны внимательно относиться к продуктам питания, так как многие из этих продуктов не подходят. Потому что из-за слабого жизненного тепла система пищеварения не может полностью их переработать, в результате организм загрязняется не выведенными шлаками, что и ведёт к заболеваниям. Поэтому тибетская медицина составила обширный комплекс рекомендаций по поводу питания, которые касаются как продуктов, так и времени и режима приёма пищи. К числу самых общих рекомендаций, подходящих для всех людей, относится, например, правило о регулярности питания, при этом наиболее плотный приём пищи должен состояться в обед, желательно в полдень. Или, например, правило о том, что объём выпитой за трапезой жидкости не должен превышать объёма употреблённой твёрдой пищи более чем вдвое.
Каждой «конституции» своё питание
Разумеется, большое значение имеет индивидуальное питание, то есть составленное в соответствии с той или иной «конституцией» человека, при которой в нём доминирует одно из трёх жизненных начал: «Ветер», «Желчь» или «Слизь».
- «Людям Ветра» необходимо регулярно принимать питательную пищу и тратить на еду достаточно времени, не допуская, чтобы желудок был совершенно пустым. Предпочтительно принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями, при этом избегать «кислого» вкуса (уксус, маринованные овощи), холодных продуктов (мороженого) и холодных напитков, а также желательно не есть сырых продуктов.
- Тем, у кого «конституция Желчи», следует обратить внимание на режим питания: согласно тибетской медицине , как раз у них жизненное тепло очень сильное и может повредить здоровью. Для них рекомендуется часто пить прохладную воду и не есть ничего острого. Разрешается есть сырые продукты, но стоит избегать жирных и маслянистых продуктов (жареной пищи, острых соусов и приправ). Потребление алкогольных напитков нужно сократить до минимума, исключив очень крепкие. Также не надо есть ничего слишком горячего.
- Людям с «конституцией Слизи» не рекомендуется есть часто и помногу, при этом лучше перед и после еды пить тёплые напитки. Следует избегать любой тяжелой, жирной и маслянистой пищи. Из мясных продуктов предпочтительно выбирать курицу, конину, но избегать утки и свинины. По возможности следует ограничить до минимума потребление сладкого и мучного.
То, что не рекомендуется
В тибетской медицине существует также ряд общих для всех рекомендаций, чего не нужно допускать в режиме своего питания. Вот несколько примеров:
- не следует полностью заполнять желудок (он должен всегда на четверть оставаться свободным для оптимальной переработки пищи);
- не следует пить холодные напитки, непосредственно перед или после еды, а также во время неё (это ухудшает пищеварение);
- не следует употреблять пищу экстремальных температур - слишком холодную или слишком горячую;
- нужно ограничить потребление зелени и сырых овощей;
- приём пищи не должен проходить в напряжённой обстановке - волнение и стресс вредят пищеварению;
- не следует есть несвежие продукты, даже если они не являются испорченными (например, хранились в холодильнике);
- не следует есть, если после предыдущего приёма пищи она ещё не успела перевариться (то есть примерно в течение двух часов).
Александр Бабицкий