Роботы будущего – певицы, солдаты, швейцары

роботы будущегоВ некоторых странах робототехника – уже давно не столько неотъемлемый атрибут фантастической литературы, сколько предмет повседневного обихода. Пожалуй, наиболее активно этот предмет пока используется в образовании, социальной сфере и индустрии развлечений. Но инженеры предупреждают, что роботы будущего, став доступнее, в массовом порядке могут войти в быт рядового потребителя подобно смартфонам.

alt

Робот будущего: почти как человек

роботы будущего Ибн Сина
Ибн Сина

Роботы андроиды, пожалуй, представляют наибольший интерес для современного человека. Необъяснимый страх перед «себе подобным», подпитываемый фантастической литературой и киноиндустрией, выражается у разных людей в одних и тех же вопросах. Смогут ли роботы стать еще одним видом на нашей планете? Не захотят ли они «отомстить» за потребительское отношение к себе и захватить власть над людьми? Реальна ли эмоциональная привязанность между роботом и человеком? Могут ли у андроида вообще быть чувства? Однако человекоподобный вид, успокаивают ученые, еще не гарантирует «чувствительной» начинки.

 

Первый робот-андроид, Джордж, «родившийся» на свет еще в 1949 году, умел только ходить, поворачивать голову, двигать руками и садиться. Современные андроиды с легкостью меняют пеленки, рассказывают сказки и даже распознают эмоции, «адекватно» на них реагируя. Однако заложенные в роботов реакции по-прежнему остаются только программным продуктом, а не выражением их воли и чувств. Знаменитые персонажи фантастических романов – вроде политика из цикла «Я робот» Айзека Азимова – всего лишь герои книг. Но выведенные американским фантастом «три закона робототехники», определяющие подчиненное положение робота человеку, многие инженеры призывают своих коллег, разработчиков искусственного интеллекта, соблюдать и на практике.

 

Современные андроиды не представляют для человечества какую-либо серьезную опасность.

 

Самый развитый механизм, «араб» Ибн Сина, распознает большое количество эмоций, но скуп в выражении собственных чувств и вряд ли может выйти из-под контроля разработчиков. Однако, все меняется, когда речь идет о военных роботах будущего. Модульные дроиды, трансформирующиеся в зависимости от поставленной перед ними задачи, экзоскелеты и роботы-разведчики уже поставляются на экспериментальное вооружение в ряды сильнейших армий. Вопрос появления искусственного интеллекта упирается в решение двух задач – распознавание образов и принятие адекватного выбора. Пока эти проблемы не решены, более вероятна частичная роботизация амуниции и вооружения солдата, чем тотальная замена людей на поле боя.

alt

Искусственный интеллект в естественных рамках

роботы будущего Asimo
Asimo

И все же, некоторые робототехники считают, что искусственный интеллект уже проявляет себя вполне активно. Ведь роботы нередко совершают непредсказуемые и незапрограммированные движения, а иной раз и вовсе демонстрируют способности самостоятельно обучаться. Аналогичные процессы происходят в компьютерных технологиях в целом. Поисковые сервисы, развиваясь, начинают работать подобно нейронным системам человеческого мозга. Компьютеры рассчитывают и регулируют движение трафика. А автомобили масс-маркета уже обещают оснастить виртуальным штурманом. Искусственный интеллект может предсказать и температуру за окном, и курс падения акций на бирже. И, все-таки, он еще под контролем.

Из стремления обзавестись таким помощником, которым можно управлять, не претендуя на его свободу, и рождается философия робототехники. В каком-то смысле ее предшественником было обыкновенное рабство. Знаменитый андроид компании «Honda», Asimo, по сути, выполняет функции домашнего «слуги-швейцара» (встречает и провожает гостей). Миниатюрная «японка» Миим развлекает публику песнями, танцами и демонстрацией одежды. Хотя, сегодня большинство моделей разрабатывается на пользу общества или, что более вероятно, государства. Пожалуй, основным спонсором развития робототехники становятся правительства, использующие эти технологии в военной отрасли. Например, космонавт «Robonaut 2» компании GM создавался при сотрудничестве с NASA.

alt

«Хорошие» и «плохие» роботы будущего

роботы будущего Petman
Petman

Быть частью производственного цикла, помогать человеку, заботиться о стариках или выгуливать собаку – безусловно, ответственные, полезные, благородные и социально значимые задачи. Однако кроме «хороших» существуют и «плохие» роботы – те, старания которых нацелены на ведение войны и поражение врагов. Боевые роботы будущего, как ожидается, совместят функции разведчиков, солдат и помощников человека на поле боя (например, выполняя роль транспорта или манипулятора). И все же пока чаще встречаются монофункциональные модели.

Главное, что отличает сегодняшние технологии робототехники от достижений прошлых десятилетий – поразительное сходство некоторых военных роботов с человеком. Например, антропоморфный андроид «Petman», разрабатывавшийся армией США для испытаний химического оружия, обладает стандартными человеческими параметрами – ростом 175 см. и весом 80 кг. Он даже ходит с той же скоростью и амплитудой движений, что человек. Способность ходить не просто прямо, но передвигаясь с разной скоростью по различному рельефу, в том числе бесшумно, как планируется, будет одним из приоритетных направлений развития робототехники. Другие нюансы будут касаться вопросов самоуправляемости и умения распознавать «чужих» и «своих».

Наконец, еще одними (как «хорошими», так и «плохими парнями») в будущем могут стать нанороботы. Мельчайшие частицы с функцией отработки различных программ можно будет использовать на сверхточном производстве или в медицине. Сегодня уже существуют силовые микроскопы, манипулирующие нанообъектами, и даже придуманы примитивные прообразы молекулярных механизмов (например, наноустройства для регулирования химических реакций в автомобиле). А на одной из технологических выставок-конференций ученые даже продемонстрировали работу нанороботов, функционирующих на основе ДНК и способных произвольно менять свое положение в пространстве.

Ксения Жарчинская


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,