В международной классификации болезней такое заболевание как сонный паралич найти не удастся. Однако многим знакомо это состояние, когда до засыпания настает или после пробуждения остается паралич мышц, затрудняющий движения. При этом далеко не всем известно, почему сонный паралич возникает, и чем он грозит.
Что такое сонный паралич
Многим знакомо пугающее состояние, которое наступает, когда сон уже ушел, но бодрствовать полноценно еще не получается, поскольку мышцы не слушаются приказов мозга и остаются неподвижны. Порой возникает чувство, что движение, в принципе, возможно, но сил на него не хватает. Очень часто это состояние «между сном и бодрствованием» сопровождается непонятными видениями, ощущениями чьего-то присутствия, слуховыми галлюцинациями.
Чаще всего сонным параличом сопровождается переход от сна к бодрствованию, но бывает и наоборот. В таком случае ступор возникает перед сном. Для сонного паралича характерны такие симптомы как невозможность пошевелиться, затруднение дыхания, чувство давления (особенно в области груди), тахикардия. Иногда возникает иллюзия движения, хотя человек лежит неподвижно. И почти всегда верным спутником этого состояния бывает чувство страха, даже ужаса.
Мифы
Во все времена люди верили в сверхъестественную природу сонного паралича. Такие признаки, как невозможность двигаться и ощущение чужого присутствия рядом, не могли не обрастать мистическими толкованиями. Загадочное время между сном и реальностью считали (а кто-то и до сих пор считает) временем, когда человек вплотную подходит к потустороннему, параллельному миру .
С этим состоянием связывали деятельность многих мифических существ . На Руси считалось, что сонный паралич – проделки домового или кикиморы (мары). Причем домовой считался, скорее, доброжелательным соседом человека, чем его злобным противником, поэтому такое явление домового часто связывали с попыткой предупредить проснувшегося о каких-то событиях. Иные считали, что сонный ступор организует специальная разновидность нечистой силы, ответственная за сон – ночница.
По мнению чувашей, в сонном параличе виновато мифическое создание Вубар. Калмыки назначали ответственным за сонный паралич злого духа Хар Дарна, который стремится задушить людей во сне. Японцы полагали, что явление это возникает благодаря злому демону по имени Канасибари, который наступает спящим людям на грудь. В мусульманской мифологии сонный паралич возникает по вине джиннов, а баски традиционно связывали это явление с Ингумой – жителем потустороннего мира.
В основном ничего хорошего от сонного паралича никто не ждал, потому и считалось, что явление это организуют недоброжелательные духи. Однако среди некоторых магов бытовало мнение, что состояние между сном и бодрствованием несет с собой не только опасности, но и новые возможности. В частности, бытовало мнение, что именно в эти моменты люди могут предрекать будущее, узнавать о грядущих неприятностях, предупреждать несчастья.
Интересно, что в несколько измененной форме эта точка зрения сохранилась и по сей день. Сегодня многие верят в то, что если загадать желание перед самым сном или сразу после пробуждения, то задуманное сбудется, поскольку именно в это время человек открыт потусторонним и могущественным силам.
Реальность
Считается, что состояние сонного ступора так или иначе знакомо примерно 5% людей. Кто-то испытал его всего раз в жизни, другие же регулярно чувствуют паралич тела и прочие симптомы этого состояния при пробуждении или засыпании. К счастью, ответ на вопрос, опасен ли сонный паралич, отрицательный. По мнению медиков, состояние это хотя и неприятно, но совершенно безопасно для здоровья.
С точки зрения физиологии состояния сонного паралича близко к естественному обездвиживанию, которое наступает во время сна, точнее, в фазе быстрого сна. Это естественное обездвиживание (естественный паралич) необходимо для того, чтобы человек во сне спокойно лежал в кровати, а не двигался активно, как при сомнамбулизме (лунатизме).
Сонный паралич чаще всего возникает у подростков и молодых людей до 30 лет. В более раннем и в более позднем возрасте это явление возникает крайне редко, преимущественно у страдающих нарколепсией – заболеванием нервной системы, которое характеризуется нарушениями сна.
Продолжительность сонного ступора редко превышает пару минут. Однако этого времени обычно оказывается достаточно для того, чтобы сильно испугаться.
В подавляющем большинстве случаев люди сталкиваются с сонным параличом в момент пробуждения, причем пробуждения естественного, без будильника. Сонный ступор при засыпании бывает гораздо реже, а может быть, его просто сложно диагностировать, поскольку человек сразу же засыпает, а проснувшись уже не помнит, как именно он заснул. Обычно мозг отключается раньше, чем наступает естественный паралич, характерный для быстрой стадии сна. Если же сначала обездвиживается тело, а мозг еще находится на грани бодрствования, возможны звуковые галлюцинации (например, жужжание муж), шум или звон в ушах. В большинстве случаев сонный паралич при засыпании – признак нарколепсии.
Гораздо чаще сонный паралич возникает при пробуждении. В таком случае он обычно сопровождается ощущением страха. Человек силится пошевелиться и проснуться окончательно, но не может. Дыхание затрудняется, сердце бьется чаще, чем обычно, возможны тактильные и слуховые галлюцинации. Справиться усилием воли с приступом сонного паралича не удается – для этого необходимо полностью осознавать реальность, а полусонный человек на это неспособен. Когда человек просыпается окончательно, приступ проходит.
Обычно такой ступор возникает при сне в положении на спине, реже – если человек спит, уткнувшись лицом в подушку, и ему не хватает воздуха. У здоровых людей, привыкших ко сну на боку, сонный паралич возникает крайне редко.