Согласно современной мифологии, целью Сталина было создание народа с рабской ментальностью, народа, состоящего из выведенных учеными существ – полулюдей-полуобезьян. Эта новая раса должна была иметь следующие черты: невероятную силу, тупую преданность вождю и чисто человеческую способность идти в заданном направлении и выполнять сложные задания. Что же во всем этом – правда, а что – вымысел современных писателей и кинематографистов, жаждущих сенсаций?
Такова была мечта советского диктатора: бесстрашные солдаты, обладающие сверхчеловеческой силой и выносливостью, с готовностью выполняющие любые приказы, способные питаться чем угодно, стойкие к боли и ранам. Рабочие, которые будут трудиться за десятерых, не высказывая при этом недовольства, жалоб и не делая попыток взять выходной, не требующие зарплаты. Сила, которая сможет вытянуть пятилетний план и обеспечит невиданный экономический рост, мощь, которая сделает народ непобедимым в любой войне.
Труды биолога Иванова
Ни для кого не секрет, что прославленный русский биолог Илья Иванович Иванов посвятил свою деятельность на поприще науки именно этому. В начале ХХ века он снискал шумную славу и национальное признание благодаря работам по искусственному осеменению лошадей, что позволило повысить поголовье практически в двадцать раз. Для страны с неразвитой экономикой это было величайшим экономическим свершением.
Получая финансирование главным образом из Комитета по ветеринарии российского Министерства внутренних дел, Иванов с успехом усовершенствовал свою технологию, дав ей логическое продолжение: он начал создавать породы для сельскохозяйственных и промышленных целей. Это был важнейший и серьезный прогресс в науке. Благодаря изобретенной им технологии искусственного осеменения, успешно прошли эксперименты по скрещиванию близких видов животных – ослов и зебр, мышей и крыс, других грызунов. Им также были выведены новые породы крупного рогатого скота.
Еще в 1910 году Иванов прочел цикл лекций о возможности скрещивания людей с обезьянами, акцентируя метод искусственного осеменения как главный, полностью соответствующий этическим соображениям. Но прежде чем он смог достичь в этом успеха, его работа внезапно прекратилась. Русская революция 1917 года положила конец всем правительственным программам, разумеется, финансирование исследований Иванова также было приостановлено.
Новое советское правительство, разумеется, оставалось заинтересованным в технических инновациях и развитии науки, однако Иванову понадобилось целых семь лет, чтобы восстановить собственные наработки и выхлопотать финансирование. Всю его дальнейшую деятельность можно охарактеризовать как постоянную борьбу за выделение средств на проведение опытов, на развитие метода гибридизации, другие проекты. Причем, в девяти случаях из десяти его усилия были тщетными. К сожалению, ему не посчастливилось убедить новую власть в необходимости этих научных изысканий и получить от правительства заказ и средства на его выполнение.
Отношение правительства к работе Иванова
Весьма интересным представляется тот факт, что многие современные авторы считают работу Иванова антирелигиозно мотивированной кампанией. Часто встречаются утверждения о том, что российское и советское правительства финансировали опыты Иванова не ради достижения практических целей, а чисто из атеистической направленности государства, утверждения эволюционной биологии и вытеснения креационизма из лона советской науки. В условиях нарастающих проблем, голода и упадка сельского хозяйства, это, конечно, был не самый важный мотив для исследовательской деятельности в области селекции. И, тем не менее, определенная доля правды в этом все-таки есть.
В 1924 году представитель Народного Комиссариата по сельскому хозяйству выступил с предложением о выделении средств на эксперименты Иванова. Среди прочего было сказано следующее: «..Исследования, проводимые профессором Ивановым, …должны нанести сокрушительный удар по религиозным учениям и их следует надлежащим образом использовать в нашей пропаганде и борьбе за освобождение рабочего класса от церковных пут».
Не вполне понятно, была ли это на самом деле официальная позиция Комиссариата, или же власти действовали в коммерческих целях – и то, и другое возможно. Сам Иванов никогда не высказывал интереса в подобной интерпретации собственной деятельности; в конце концов, он исследовал вопросы репродукции как ученый, посвятил этой работе более тридцати лет, и, кстати, начал ее задолго до возникновения советского государства.
До опытов дело так не дошло?
Еще целый год Иванову пришлось доказывать необходимость финансирования другого своего предложения. Дело в том, что обезьяны в России были большой редкостью, их следовало закупать за границей, а стоили они весьма недешево. Иванов отправился в Африку, чтобы организовать там исследовательскую лабораторию. После нескольких неудачных попыток, ему все же удалось открыть ее в Гвинее.
Местные охотники отлавливали шимпанзе и доставляли животных профессору. С помощью семенной жидкости, взятой у засекреченного донора, Иванов провел искусственное оплодотворение трех самок шимпанзе. Поскольку, согласно местным поверьям, шимпанзе считались обезумевшими людьми и всякие контакты с ними аборигены воспринимали как осквернение, Иванову приходилось проводить свои опыты тайно. Ассистентом был сын Иванова, только ему было позволено присутствовать во время проведения экспериментов.
Профессор понимал, что трех жалких попыток явно недостаточно для успеха, однако трудности и значительные расходы на содержание питомника и проведение дополнительной серии опытов не позволили ему продолжать работу. Тогда он разработал более рациональную технологию экспериментов. Он собрал семенную жидкость у двух или трех самцов шимпанзе и вознамерился использовать ее для искусственного оплодотворения женщин-добровольцев.
Но в Африке он не нашел поддержки собственного плана – прежде всего потому, что он собирался оплодотворять женщин, находящихся в больнице, без их ведома и разрешения. Тогда он возвратился в Советский Союз, и в городе Сухум (нынешний Сухуми на побережье Черного моря) основал питомник приматов. Выжил только один зрелый самец, орангутанг, названный Тарзаном. Иванов планировал к 1929 году провести искусственное оплодотворение пяти женщин, которые бы под наблюдением гинекологов провели в лаборатории целый год. Но этим планам не суждено было осуществиться: когда, наконец, нашли женщину-добровольца, запечатленную в истории как «образец G», Тарзан умер.
Иванов заказал еще пять взрослых самцов шимпанзе, но когда их доставили, в жизни профессора вновь случился неожиданный поворот. Из-за постоянного противоборства философий и научных направлений, а также из-за атмосферы подозрительности и поисков внутреннего врага, Иванова обвинили в саботаже советской сельскохозяйственной системы, а также в ряде политических преступлений, а затем, несколько месяцев спустя, состоялся арест профессора. «Образец G» так никогда и не попала в лабораторию Иванова, его опыты так и не были поставлены. Проведя два года в заключении, Иванов умер.
Но основанный профессором питомник приматов остался, и явился единственным его наследием. К 1960 году в нем насчитывалось более двух тысяч обезьян, которые использовались в качестве подопытных животных в разработке советских и американских космических программ. Правда, никто и никогда больше не помышлял о скрещивании человека и примата, эта работа прекратилась, так и не начавшись, хотя сотрудники питомника с успехом пользовались методикой искусственного оплодотворения, разработанной Ивановым, для увеличения популяции обезьян.