В конце XX - начале XXI веков понятие «терроризм» стало прочно ассоциироваться с исламским фундаментализмом. В массовом сознании террористические методы стали средством достижения целей чуждых западной цивилизации элементов. Однако история свидетельствует, что европейский терроризм это явление, существовавшее задолго до того, как появилась нынешняя линия противостояния «буржуазный Запад - исламский Восток».
Где политика, там и терроризм
Под терроризмом понимают осуществление политически обусловленных насильственных действий в отношении противостоящих групп, отдельных личностей или широких масс населения. Целью террористических акций является устрашение и принуждение к изменению политических, экономических, социальных и иных условий и действий. Выделяют несколько типов терроризма.
- Во-первых, терроризм может быть составной частью боевых действий - обычно в ходе гражданских войн или в рамках национально-освободительных движений.
- Во-вторых, терроризм может быть средством достижения целей отдельных преступников или криминальных организаций.
- В-третьих, теракты могут осуществляться с конкретными политическими требованиями и задачами и быть средством ведения политической борьбы.
Европейский терроризм зародился как крайняя форма политической борьбы и его отсчёт ведут с кровавых событий Великой Французской революции конца XVIII столетия. Но вот своё развитие европейский терроризм в XIX - начале XX века получил в индивидуальной форме. Это означает, что теракты в Европе осуществлялись преимущественно против отдельных государственных руководителей и политических деятелей. К тому же террористами были либо энтузиасты-одиночки, либо представители малочисленных групп, придерживавшихся преимущественно анархических взглядов. Постепенно всё большее значение стали принимать национально-освободительные мотивы террористов.
Короли - первые мишени европейских террористов
К началу прошлого столетия большинство государств Европы были монархическими по форме правления. Так что и главной мишенью бурно развивающегося европейского терроризма были именно венценосные особы. Именно в индивидуальном терроре сторонники радикальных социально-политических преобразований видели кратчайший путь к достижению целей. Несколько наиболее громких акций индивидуального европейского терроризма первой половины XX века:
- убийство короля Италии Умберто I 29 июля 1900 года. Король пытался вести активную колониальную политику, что отражалось на внутреннем экономическом положении Италии. Растущее недовольство населения, проявлявшееся в стачках и акциях протеста, государство жёстко подавляло. В 1898 году была расстреляна мирная демонстрация рабочих в Милане, а ответственные за это впоследствии были награждены королём. Узнав об этом, проживавший в США итальянский эмигрант-анархист Гаэтано Бреши вернулся на родину и 29 июля 1900 года во время визита Умберто I в Монцу убил короля тремя выстрелами из револьвера;
- убийство короля Португалии Карлуша I 1 февраля 1908 года. Португальский король также взял курс на усиление авторитарной власти: подавил республиканские вооружённые выступления, распустил парламент и фактически ввёл в стране режим чрезвычайного положения. Во время следования короля и наследника престола в открытой карете по улицам Лиссабона двое анархистов, Альфредо Коста и Мануэл Буйса, застрелили обоих представителей королевской семьи;
- убийство короля Греции Георга I 18 марта 1913 года. Во время пешей прогулки монарха по центру города Салоники короля застрелил единственным выстрелом из револьвера некто Александр Схинас. После задержания он объявил себя анархистом, однако дальнейших сведений о мотиве убийства и возможных организаторах теракта получить не удалось. Схинас покончил с собой до начала судебного разбирательства;
- убийство эрцгерцога (наследника престола) Австро-Венгрии Франца-Фердинанда в Сараево 28 июля 1914 года. В условиях обострения политических разногласий на Балканах и в целом в Европе Франц-Фердинанд с супругой посетил Боснию. Здесь его поджидали члены сербской тайной организации «Младо Босна», целью которой было объединение балканских славянских народов в независимое государство вокруг Сербии. Террористы полагали, что убийство наследника престола Австро-Венгрии, под властью которой находились многие славянские народы, будет способствовать этому. Первая попытка покушения не удалась. Однако при обратном следовании кортежа Гаврило Принцип сумел пробраться к карете и застрелить эрц-герцога и его супругу. Убийство стало поводом для начала Первой Мировой войны;
- «Марсельское убийство» 9 октября 1934 года - убийство в Марселе короля Югославии Александра I и министра иностранных дел Франции Луи Барту. Встреча югославского короля была организована с нарушением основных правил безопасности - автомобиль короля сопровождали лишь конные полицейские, сама машина двигалась вчетверо медленнее установленной для таких случаев скорости. В итоге болгарский террорист Владо Черноземский сумел выбежать из толпы, запрыгнуть в автомобиль и застрелить Александра I, Барту и ещё нескольких человек. Наиболее вероятными организаторами теракта являлись хорватские националисты (усташи), добивавшиеся независимости Хорватии от Югославии. Считается весьма возможной причастность к теракту и спецслужб фашистской Италии и нацистской Германии.
Александр Бабицкий