Так уж сложилась история общественной жизни Италии, что насильственные и террористические методы политической борьбы в этой стране имеют глубокие корни и богатые традиции. Собственно, сама Италия как единое государство сформировалось в ходе войны с Австро-Венгрией. Затем, на рубеже XIX и XX веков, большое влияние имели анархисты, превратившие индивидуальный террор в один из основных своих методов. Потом была эпоха фашистского государства, которое зародилось и существовало во многом благодаря насилию. Наконец, во второй половине прошлого века эту эстафету подхватила организация «Красные бригады», о возрождении которой много говорят в последние годы.
Зарождение организации
«Красные бригады» появились в Италии на фоне активизации политической жизни Италии и роста напряжённости между правыми и левыми радикальными группировками. С одной стороны, стали появляться многочисленные неофашистские организации, требовавшие яростной борьбы с коммунизмом и возрождения как минимум элементов фашистского государства. С другой, всё более популярными становились антикапиталистические лозунги и их авторы. В августе 1970 года организация «Красные бригады» была основана Ренато Курчо, Маргеритой Кагол и Ренато Франческини. Идеей «Красных бригад» изначально был вооружённый путь борьбы с капиталистическим государством, потому что, по мнению основателей группы, только силой оружия можно было свергнуть власть капитала и начать строительство революционного общества.
«Красные бригады» первые два года своего существования увеличивали число своих сторонников, выстраивали особую иерархию, которая бы позволяла вести эффективную деятельность, а также набирались опыта как в легальных, так и в полулегальных действиях. На этом этапе «Красные бригады» вели также широкую пропагандистскую деятельность среди студентов и рабочих, однако всё активнее переходили к акциям по саботажу работы на предприятиях, совершали взрывы на ряде заводов и похищали бизнесменов и промышленников (правда, чаще всего отпускали через некоторое время). Ранний этап существования организации завершился в 1974 году, когда были арестованы Курчо и Франческини.
Расцвет «Красных бригад»
С 1974 года начинается наиболее радикальный период деятельности «Красных бригад». Отчасти он был спровоцирован арестом лидеров организации, отчасти ставка на откровенно террористическую тактику была обусловлена развитием ситуации - «бригадистам» казалось, что именно усиление давления на государства будет способствовать достижению их конечной цели. Манифест «Красных бригад» от 1975 года декларировал переход к тактике совершения актов насилия к высокопоставленным чиновникам, работникам судебной и правоохранительной системы, известным бизнесменам и политикам. Уже в 1974 году был похищен заместитель главного прокурора Генуи Марио Сосси.
Но самой громкой операцией «Красных бригад» стало похищение и последующее убийство в 1978 году одного из наиболее авторитетных политиков Италии, бывшего премьер-министра страны Альдо Моро . После этого активизировались и масштабные акции организации объектами нападений становятся школы, университеты, транспорт. 1979 год становится рекордным по числу террористических актов: были совершены 2150 нападений, из которых 133 - на учебные заведения, 110 - на профсоюзы, 106 - на секции Христианско-Демократической партии, 91 - на секции Итальянской коммунистической партии, 90 - на казармы карабинеров и полицию. В декабре 1981 году «Красные бригады» похитили в Вероне американского бригадного генерала Джеймса Ли Дозиера, заместителя начальника штаба сухопутных войск НАТО в Южной Европе. Через 42 дня Дозиер был освобождён в результате спецоперации.
После этого активность итальянских правоохранительных органов в борьбе с «Красными бригадами» усилилась, вдобавок общественное мнение под влиянием терактов всё менее симпатизировало им. В результате этих факторов в 1984 году в организации произошёл раскол, а с 1985 году те члены «Красных бригад», которые ещё не оказались в тюрьме, эмигрировали, в основном во Францию. На более чем 15 лет о «Красных бригадах» в Италии забыли, пока с конца 1990-х годов не возобновились отдельные случаи политических убийств и терактов, ответственность за которые на себя стали брать группы, называющие себя наследниками легендарной организации. Насколько «Новые Красные бригады» можно считать продолжателями традиций террористов 1970-х - 1980-х годов, единого мнения нет, хотя большинство специалистов полагают, что это родство весьма условно.
Александр Бабицкий