Action directe: забытая гроза Франции

Action directeПри рассмотрении проблемы европейского терроризма второй половины XX века Францию обычно упускают из вида. Обращают внимание на широко известные террористические организации и группы - ирландскую ИРА, баскскую ЭТА, итальянские «Красные бригады». Хотя во Франции на протяжении почти целого десятилетия до конца 1980-х годов весьма активно действовала террористическими методами крупная радикальная группа левого толка под названием Action directe.

Реквизиции, убийства, теракты - средства политической борьбы

Если в Ирландии и Стране Басков террористические организации руководствовались, прежде всего, национально-сепаратистскими мотивами, то Action directe во Франции, подобно итальянским «Красным бригадам», выбрали террор как метод достижения политических задач. С французского «Action directe» переводится как «Прямое действие» и это название было выбрано не случайно, а в связи с получившей в Западной Европе 1960-х-1980-х годов популярность теории «прямого действия».

 

Суть её в том, что традиционная демократическая модель управления государством на самом деле лишает народ реальной власти, он попадает в зависимость от решений чиновников и продажных политиков. Вернуть власть в руки народа можно лишь непосредственными, прямыми действиями - митингами, забастовками, пикетами, отказами от выполнения тех или иных законов и постановлений и так далее. В своей радикальной трактовке эта теория гласит, что для отстаивания интересов народа можно прибегать и к насильственным действиям. Эта идея и стала идеологической базой сформированной на основе нескольких леворадикальных (коммунистических, анархистских, маоистских и других) французских групп организации Action directe.

Бороться с увольнениями можно по-разному

Существуют разные данные о том, когда именно была основана группа, в 1977 или 1978 годах, однако первые практические действия она осуществила в ходе политических акций 1 мая 1979 года. Довольно быстро организация выбрала стратегию, согласно которой террористические акции против представителей власти и в общественных местах являются единственным действенным способом борьбы против империалистического капиталистического государства. Кроме того, Action directe активно прибегала к так называемым «экспроприациям», которые в трактовке государства являлись обыкновенными грабежами - лишь за два года, с 1979 по 1981 годы, «Прямое действие» таким образом заполучило на свои нужды около 100 миллионов франков.

Всего же в период с 1979 по 1987 годы на счету Action directe было около 80 убийств и взрывов. Наиболее известными акциями организации стали: взрыв в парижском аэропорту Орли в 1980 году (8 раненых), убийство крупного чиновника Министерства обороны Рене Одрана (1985) и президента компании «Рено» Жоржа Бессе (1986). Причём в случае с Бессе основной мотивировкой «смертного приговора» стало «жестокое обращение с рабочими»: президент «Рено» был известен массовыми увольнениями, однажды единовременно уволив 25 тысяч человек.

С маленькими организациями проще бороться

Террористические организации XXI века выбирают сетевую структуру, разделяясь на отдельные малочисленные группы, координируемые из общего центра, но не связанные напрямую с другими группами. Таким образом достигается мобильность и крайне сложно уничтожить всю организацию. Но в случае с Action directe было по-другому: это сама по себе была малочисленная организация, осуществлявшая теракты из идеологических соображений. Убийство Жоржа Бессе стало последней каплей для французского государства и оно взялось за «Прямое действие» всерьёз. В 1987 году были арестованы практически все члены Action directe, около тридцати человек, в том числе и несколько лидеров и основателей организации, игравших ключевую роль в её деятельности.

Когда говорят о лидерах организации, то называют прежде всего главную четвёрку - Жан-Марк Руийон, Натали Менигон, Жоэль Оброн и Жорж Сиприани. После ареста они неоднократно протестовали против условий своего заключения и объявляли голодовки, а также продолжали пропаганду своих идей. В 1989 году они были приговорены к пожизненным заключениям. Однако с течением времени достаточно активная общественная деятельность организаций левого толка, призывавших к досрочному освобождению лидеров Action directe, которых считали, прежде всего, политическими заключёнными, дала свои плоды. Первой в 2004 году была освобождена Жоэль Оброн, у которой обнаружили рак, от которого она и умерла в 2006 году. В 2008 году досрочно-условное освобождение получила Натали Менигон. В 2010 году был выпущен из тюрьмы Жорж Сиприани - он был ограничен в передвижениях, которые контролировались специальным электронным браслетом, и через год примерного поведения был освобождён полностью. Жан-Марк Руийон был освобождён на таких же условиях полусвободного режима ещё в декабре 2007 года, однако из-за нарушения условий освобождения (в одном из интервью снова стал пропагандировать идеи Action directe) в 2008 году снова был помещён в тюрьму. Повторное условное освобождение Руйиона в полусвободном режиме состоялось в мае 2011 года.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи