Великобритания заслуженно имеет репутацию страны с устойчивыми традициями, в число которых входят общественное спокойствие и правопорядок. Тем удивительнее было наблюдать в августе 2011 года трансляции из Лондона и крупнейших английских городов. Демонстрируемые беспорядки в Лондоне 2011 года свидетельствовали о том, что бунт присущ даже такой законопослушной нации, как подданные Её Величества.
Ничего не происходит без причины
Беспорядки 2011 года стали лишь внешним проявлением глубинных процессов, развивавшихся в английском обществе в последние двадцать лет. Прежде всего, это связано со значительным количеством иммигрантов из стран третьего мира, с арабского Востока, из бывших английских колоний - Индии и Пакистана. Приехавшие стали создавать замкнутые анклавы с собственными культурными традициями и нормами поведения. В итоге стала нарастать напряжённость между ними и исконным местным населением.
Сыграло свою роль и изменение характера системы общедоступного школьного образования, в котором всё меньшее внимание стало уделяться пропаганде традиционных ценностей. Наконец, экономические условия развития Англии изменились под влиянием глобализации. Большое число английских фирм стали, по примеру конкурентов, выводить производства за рубеж, в страны с дешёвой рабочей силой. Это особенно больно ударило по английскому населению, среди которого высок процент людей с непосредственно рабочими специальностями.
Никаких требований - анархия в чистом виде
Все эти факторы присутствовали в Тоттенхэме, северном рабочем районе Лондона. Здесь проживает немало иммигрантов, а уровень безработицы является одним из самых высоких по всей стране. Это вело к росту напряжённости и криминальной активности среди населения района. Непосредственным толчком к началу беспорядков стало убийство при попытке задержания в Тоттенхэме местного жителя Марка Даггана 4 августа 2011 года. Он был членом преступной организации и подозревался в торговле наркотиками. Его родственники и знакомые были недовольны действиями полиции и устроили мирный манифестацию возле полицейского участка. Она и переросла вечером 6 августа в массовые погромы, участники которых не выдвигали никаких требований. Это был просто бунт, сопровождавшийся мародёрством и нападениями на полицию.
Сотни молодых людей в последующие три дня вышли на улицы не только Лондона, но Ливерпуля, Манчестера, Бирмингема, Бристоля и других английских городов. Схема действий была одна: люди молодого возраста (как «титульной нации», так и явно имеющие иммигрантские корни) вламывались в магазины и грабили их, а затем зачастую поджигали. Кроме того, поджигались автомобили и совершались нападения на людей по самым разным мотивам. Полиция при этом в первые дни фактически не вмешивалась в события, опасаясь обвинений в превышении полномочий и необоснованной жестокости.
В результате во многих городах Англии жители, в первую очередь владельцы торговых заведений, фактически организовали отряды самообороны для защиты своей собственности. Пик беспорядков пришёлся на ночь с 8 на 9 августа 2011 года, когда погромы распространились на самое большое количество населённых пунктов. В Лондоне были отменены ряд спортивных соревнований, в том числе и некоторые футбольные матчи. Страховые компании оценили сумму страховых выплат по ущербу в результате погромов в 200 миллионов фунтов стерлингов. Кроме того, жертвами беспорядков стали четыре человека: один скончался от ранений, трое погибли под колёсами автомобилей.
Круглосуточные суды
Ситуация осложнялась тем, что английские власти первоначально не приняли события всерьёз. Премьер-министр Дэвид Кэмерон находился в отпуске в Ирландии и заявил, что не намерен прерывать его из-за незначительных инцидентов. Однако 9 августа премьер и многие члены правительства были вынуждены вернуться в Лондон и отдать распоряжения о подавлении беспорядков. Лишь на улицы столицы было направлено более полутора тысяч полицейских - и уже к концу дня 9 августа количество задержанных участников погромов достигло девятисот.
К 11 августа 2011 года беспорядки прекратились - и сразу начались судебные разбирательства. В первые дни суды работали фактически в круглосуточном режиме, чтобы предъявлять обвинения арестованным. В основном приговоры заключались в штрафах и тюремном заключении от двух до четырёх месяцев. Вдобавок к этому правоохранительные органы Англии не ограничились лишь теми, кого удалось взять с поличным. Была начата операция по опознанию участников беспорядков по материалам камер наружного наблюдения, которых в Лондоне и других городах предостаточно. Благодаря этому уже к концу августа расследовалось более трёх тысяч преступлений, и было арестовано более двух тысяч человек. Полиция приложила максимум усилий, чтобы довести до суда все начатые расследования. Так, уже в апреле 2012 года суд признал виновной в краже из магазина в ходе августовских беспорядков студентку Лору Джонсон, дочь миллионера.
Александр Бабицкий