Революция в Египте 2011 года стала не первой и не единственной революцией в ходе так называемой «Арабской весны» 2010-2012 годов. Но именно смена власти в Египте, арест многолетнего лидера страны и последовавшее нарастание нестабильности приковывает основное внимание мировой общественности. Почему за пару недель рухнул устойчивый, казалось бы, режим, и к каким последствиям приведёт ещё не окончившаяся революция в столь стратегически важном регионе мира?
У революций всегда находится немало причин
Бесспорно, начало беспорядков в Египте в январе 2011 года было во многом спровоцировано революцией в Тунисе, произошедшей в самом начале года. Однако аналитики единогласно утверждают, что объяснять египетские события исключительно влиянием внешнего фактора неправильно. В стране сложилась ситуация, при которой большинство населения была неудовлетворенно своим экономическим и политическим положением и не доверяло власти.
Практически все арабские государства до недавнего времени нельзя было назвать истинно демократическими. В формальных республиках на протяжении десятилетий существовали авторитарные режимы. И Египет был тому ярким примером - Хосни Мубарак находился у власти, начиная с 1981 года, то есть на протяжении почти тридцати лет. Разумеется, он при этом периодически и убедительно побеждал на выборах, однако легитимность этих выборов всегда была сомнительной. Положение Мубарака было достаточно прочным - сами египтяне, а также международное сообщество, видели в нём фигуру, обеспечивающую стабильность в регионе.
Но постепенно ситуация менялась. Нахождение у власти Мубарака и членов его клана не вело к реальному улучшению жизни населения. Когда начался финансовый кризис 2008 года, ярко проявились все недостатки: повальная коррупция, низкий уровень жизни большинства египтян, отсутствие системы социальной защиты и сильной национальной промышленности, высокий уровень инфляции, и так далее. В условиях, когда на четверть подорожали продукты питания, народный гнев обратился против «вечного» президента. А тут ещё и «коллеги по несчастью» в Тунисе продемонстрировали, что в свержении авторитарных режимов нет ничего невозможного.
Тридцать лет власти закончились за две недели
Начало революции принято отсчитывать с 25 января 2011 года, когда произошли массовые митинги оппозиционных сил с требованиями отставки Мубарака и проведения в стране кардинальных политических и социально-экономических реформ. Практически сразу митинги переросли в беспорядки, стычки с полицией и акты мародёрства. До 28 января казалось, что правительство, объявившее чрезвычайное положение и отключившее Интернет и мобильную связь, в целом контролирует ситуацию. Но затем стало очевидно, что массовость протестных выступлений превышает все ожидания и прогнозы.
Фактически полиция оказалась бессильной противостоять погромам, охватившим крупнейшие города страны - Каир и Александрию. В руках протестующих оказался и Суэц вместе с Суэцким каналом. Мубарак попытался успокоить оппозицию принятием некоторых мер по либерализации режима: отправил правительство в отставку, возродил запрещённую на протяжении тридцати лет должность вице-президента. Но это уже не помогло: полиция начала применять против митингующих оружие, что спровоцировало ответное насилие. Иностранные государства стали присылать самолёты для эвакуации своих граждан, туристов, дипломатов и работающих в Египте.
По всему Египту тысячи заключённых, в том числе уголовников, вырвались из тюрем. Счёт жертв погромов и столкновений между оппозиционерами и сторонниками президента уже пошёл на сотни, но армия предпочитала не вмешиваться в события. 1 февраля оппозиция вывела на улицы Каира 200 тысяч человек с требованием отставки Мубарака, 4 февраля требующих уже был 1 миллион человек. Президент до последнего отвергал ультиматумы, намереваясь оставаться на посту до осенних президентских выборов 2011 года, а затем уйти из политики. Но 11 февраля Мубарак был вынужден уйти в отставку.
Стало ли лучше - большой вопрос…
После отставки президента власть перешла к Высшему совету Вооружённых сил, который должен был обеспечить стабилизацию ситуации и подготовку условий для проведения политических преобразований и демократических выборов. В общем и целом военные со своей задачей справились. Армия не допустила крупномасштабной гражданской войны, в реальности которой были уверены многие эксперты, и смогла создать условия для проведения президентских выборов в июне 2012 года.
Правда, при этом в конце 2011 года едва не произошла новая революция - на этот раз под знаком требований остановить усиление армейской диктатуры. Снова не обошлось без столкновений и жертв, но всё-таки выборы были проведены. Победил на них Мухаммед Мурси, кандидат от организации исламских фундаменталистов «Братья-мусульмане». После этого в стране был отмечен рост фундаменталистских настроений и проведение правительством ряда преобразований. Эти шаги были расценены как попытка установления нового авторитарного строя, что спровоцировало в январе 2013 года новые массовые беспорядки. Мурси ввёл чрезвычайное положение и, в целом, хрупкое равновесие было восстановлено, но число погибших составило несколько десятков, ранено было более тысячи человек. Прогнозировать дальнейшее развитие ситуации в Египте не берётся никто.
Александр Бабицкий