Восстания против поддерживаемых США диктатур и репрессивных режимов ожидали в течение нескольких лет. Известный стратег и геополитик Збигнев Бжезинский предвидел «глобальное политическое пробуждение» и даже разработал его концепцию. Это «пробуждение» или «весна» в значительной степени обусловлено революцией в области информационных технологий и связи – радио, телевидения, но особенно Интернета и социальных медиа.
Бжезинский точно предвидел, что это «пробуждение» станет самой большой угрозой для интересов элиты как на региональном, так и на международном уровне; особенно пострадает Америка, занимающая верхушку глобальной иерархии.
Эти прогнозы помогли американцам разработать эффективную стратегию реагирования на события в арабском мире, во многом повторяющую стратегии, используемые в последние десятилетия в других частях света. Она заключается в «демократизации» общества, налаживании тесных контактов с международными организациями «гражданского общества», лидерами оппозиции, источниками информации и студенческими организациями.
Химера демократии
Цель этой стратегии – не помощь арабской демократии «из народа и для народа», но содействие эволюционной «демократизации» арабского общества по американскому образцу, при которой старые деспоты, пользующиеся американской поддержкой, устраняются и заменяются неолиберальной демократической системой с внешними атрибутами демократии (многопартийные выборы, частные СМИ, парламент, конституция, активное гражданское общество).
При этом новая власть подчиняется американским экономическим и стратегическим интересам, продолжая следовать диктату МВФ и Всемирного банка, поддерживая военную гегемонию США в регионе и «интеграцию» местной экономики в мировую.
Таким образом, «демократизация» представляет собой эффективную стратегию поддержания гегемонии, современную интерпретацию знаменитой фразы Марии-Антуанетты «У них нет хлеба? Так пусть едят пирожные!».
Дайте людям подобие демократии, установите и поддерживайте взаимозависимые отношения с новой элитой. Таким образом, понятие «демократия для людей» лишается смысла, ведь участие народа в судьбе государства сводится к выбору между соперничающими фракциями элит, которые все, в конечном итоге, следуют указаниям Вашингтона.
Эта стратегия также эффективна для поддержания американского влияния в регионе. Хотя диктаторы играют определенную роль в геополитической стратегии, они могут стать слишком независимыми от имперской власти и претендовать на то, чтобы самостоятельно определять курс своей страны, и в дальнейшем их гораздо сложнее отстранить от власти (как было с Саддамом Хусейном).
В «демократической» системе сменить правящую партию и лидеров гораздо проще, для этого нужно только провести выборы и заручиться поддержкой оппозиционных партий. Однако ситуацию в арабском мире нельзя описать в этом кратком обзоре, и американские стратегические интересы учитывают и другие возможности. Хотя американские стратеги были хорошо осведомлены о растущей угрозе нестабильности в регионе, а также росте недовольства среди населения, «демократизация» должна была стать результатом эволюции, а не революции, поэтому Америка оказалась неготовой к тому, что восстания начнутся так скоро.
Опасности и риски
Масштаб и стремительный рост протестов еще больше усложняет ситуацию, так как речь идет не об одной стране, а о целом регионе (возможно, самом стратегически важном регионе в мире). Одна из опасностей заключается в возможном повторении в арабском мире латиноамериканского сценария, а именно возникновения популистской демократии. Акции протеста охватили все слои общества – студентов, бедных, исламистов, лидеров оппозиции и так далее – поэтому Америке, связанной со многими из этих секторов (открыто и скрыто) придется выбрать, кого именно поддержать.
Другой важный фактор, который следует учитывать, - это военное вмешательство. Америка имеет прочные связи с военными в этом регионе, и очевидно, что Америка оказывает влияние на военные действия в Тунисе. Часто имперская власть поддерживает военных, помогает осуществить переворот или прибегает к репрессиям.
Но в условиях народного восстания военная диктатура только обострит народное недовольство и сопротивление, поэтому военное влияние нужно использовать стратегически.
Это также оставляет возможность «йеменского варианта»: войны и дестабилизации. Хотя американцы предпочитают вести скрытую войну, дестабилизация стран или целых регионов не является для них табу. Именно к такой стратегии прибегли Штаты в Йемене после возникновения в 2007 году Южного движения, освободительного движения, деятельность которого направлена против поддерживаемой США диктатуры.
Вскоре после появления Южного движения в Йемене появилась аль-Каида, что привело к военному вмешательству США. Йеменские военные, вооруженные, обученные и финансируемые Соединенными Штатами, использует всю свою военную мощь, чтобы подавить Южное движение, а также повстанческое движение на севере страны.
Словом, «арабская весна» является величайшим вызовом американской гегемонии последних десятилетий. Вероятным результатом будет одновременное использование нескольких стратегий, в том числе стратегию «демократизации», угнетения, военной интервенции и дестабилизации.