Впервые в истории человечества мир охватила волна политической активности и сознательности... Глобальная политическая активность порождает борьбу за личную независимость, уважение культурных и экономических возможностей в мире, который еще хранит болезненные воспоминания о многовековом колониальном или имперском господстве.
Во всем мире стремление к утверждению человеческого достоинства является главной целью движения глобального политического пробуждения. Почти всеобщий доступ к радио, телевидению и Интернету помогает создать сплоченное сообщество, объединенное общими взглядами и враждой, которую можно обратить в политическое или религиозное русло. Эта энергия недовольства выходит за пределы границ и представляет угрозу как для отдельных государств, так и для существующей глобальной иерархии, вершину которой все еще занимает Америка.
Особенно беспокойна и активна молодежь стран третьего мира. Демографическая революция, которую они воплощают, представляет собой политический бомбу замедленного действия. Их потенциальный революционный лидер, скорее всего, возникнет из среды студентов высших учебных заведений развивающихся стран.
В настоящее время численность студентов во всем мире составляет 80 до 130 миллионов человек. Эти миллионы студентов, происходящие из социально незащищенных семей нижнего среднего класса, - потенциальные революционеры, они уже наполовину мобилизованы и объединены в сообщества через социальные сети и Интернет. В ближайшем будущем нас может ожидать повторение событий в Мехико или на площади Тяньаньмэнь, только в куда большем масштабе. Их физическая энергия и эмоциональное разочарование – это силы, которые только и ждут, чтобы умелая рука направила их в нужное русло.
Крупнейшие мировые державы столкнулись с новой реальностью: в то время как их военная мощь больше, чем когда-либо, их способность удерживать контроль над политически активными массами упала до исторического минимума. Грубо говоря, в прежние времена было легче контролировать миллион человек, чем физически его уничтожить. Но сегодня гораздо проще физически уничтожить миллион человек, чем его контролировать.
Восстание в Тунисе привело к свержению двадцатитрехлетней диктатуры президента Бен Али . Было сформировано новое «переходное» правительство, но протесты продолжались – активисты требовали совершенно нового правительства, не подкрепленного мощью предыдущей тирании. Протесты в Алжире продолжались несколько недель, гнев населения был направлен против роста цен на продовольствие, коррупции и правительственного гнета.
Протесты в Иордании заставили короля ввести военную диктатуру: города окружили танки, были установлены контрольно-пропускные пункты. Десятки тысяч демонстрантов двинулась на Каир с требованием положить конец 30-летней диктатуре Хосни Мубарака. Тысячи активистов, лидеров оппозиции и студентов собрались в столице Йемена, протестуя против коррумпированной диктатуры президента Салеха, который находился у власти с 1978 года. С помощью американцев Салех пытался подавить повстанческое движение на севере и сепаратистское движение, растущее на юге страны («Южное движение»).
Протесты в Боливии против роста цен на продовольствие заставили популистское правительство Эво Моралеса отказаться от планов сократить субсидии. Акции протеста прошли и в Чили – демонстранты выступали против роста цен на топливо. Антиправительственные демонстрации начались в Албании, в результате чего погибли несколько демонстрантов.
Кажется, что мир вступает в начало новой революционной эпохи – эру глобального политического пробуждения. Хотя это «пробуждение» проявляется в разных регионах и в разных обстоятельствах, оно в значительной степени зависит от глобальных условий. Мировое господство крупных западных держав, прежде всего США, переживает кризис. Народы мира беспокойны и обижены. Перемены, кажется, носятся в воздухе. Национальные революции – это не просто угроза нации, но в большей степени, это угроза западному империализму, международным организациям, транснациональным корпорациям и банкам, которые существуют за счет этих репрессивных режимов.
Таким образом, перед Америкой и Западом стоит важнейшая стратегическая задача: каким образом можно остановить глобальное политическое пробуждение? Збигнев Бжезинский – основатель Трехсторонней комиссии, один из главных «архитекторов» американской внешней политики , и, возможно, один из пионеров интеллектуальной системы глобализации. Он предупреждает, что «глобальное политическое пробуждение» может стать угрозой глобальной иерархии.
Таким образом, «пробуждение» (или «весну») следует рассматривать как самую большую надежду для человечества, ведь разбужденные нации совсем не так просто контролировать, как считают многие. Рефлекторный ответ империализма – вооружение и поддержка репрессивных режимов, а также дестабилизация общества посредством тайных операций или открытой войны (как это делалось в Йемене).
Другой путь – стратегия «демократизации», при которой западные неправительственные организации устанавливают прочные связи с гражданскими организациями в этих регионах и странах. Целью этой стратегии является организация, финансирование и управление гражданским обществом, созданным по образу и подобию Запада, что позволяет сохранить преемственность в международной иерархии.
Проект «демократизации» подразумевает создание внешней атрибутики демократического государства (многопартийные выборы, активное гражданское общество, «независимые» СМИ и т.д.) и при этом сохранение преемственности в подчинении Всемирному банку, МВФ, транснациональным корпорациям и западным державам.
Похоже, обе эти стратегии в настоящее время с упехом применяются в арабском мире: материальная поддержка репрессивных режимов и создание связей с организациями, способствующими развитию гражданского общества. Не стоит сбрасывать со счетов эти протесты и восстания на том основании, что они спровоцированы Западом; нет, следует считать, что они возникли органично, и Запад только пытается взять их под контроль.