Из искры разгорелось пламя
Тунис послужил примером всему арабскому миру – жители других арабских стали требовать справедливости, демократии, экономической стабильности и свободы. Когда протесты в Тунисе были в полном разгаре, в Алжире начались массовые акции протеста, вызванные в основном ростом мировых цен на продовольствие, но также и причинами, побудившими к сопротивленияю тунисцев, в том числе отсутствием демократической прозрачности власти, коррупцией и ограничением гражданских прав и свобод.
Бывший алжирский дипломат рассказал каналу Al-Jazeera, что «это восстание, а может быть, и революция угнетенного народа, который в течение 50 лет ждал работы и достойной жизни в очень богатой стране».
В середине января аналогичные акции протеста вспыхнули в Иордании; тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против роста цен на продукты питания и безработицы, скандируя антиправительственные лозунги.
Король Иордании Абдалла II создал специальную рабочую группу, в которую вошли военные и сотрудники разведки, чтобы попытаться предотвратить беспорядки и дальнейшую эскалацию конфликта. В итоге, крупные города страны окружили танки, были установлены заграждения и контрольно-пропускные пункты.
В Йемене, беднейшей стране арабского мира, охваченной спонсируемой США войной против собственного народа, в которой правил диктатор, находящийся у власти с 1978 года, тысячи людей вышли на улицы, протестуя против правительства, требуя отставки диктатора Али Абдаллы Салеха.
Йемен пережил много потрясений в последние годы, на севере страны действует повстанческое движение, ведущее активные боевые действия против правительства, а на юге – массовое сепаратистское движение («Южное движение»).
Financial Times писала: «Многие наблюдатели считают, что сепаратистские настроения, которыми сейчас охвачен юг страны, представляют куда большую угрозу для национальной стабильности, чем более известная мировому сообществу борьба с аль-Каидой. Безработица, особенно среди молодежи, растет. По статистике, уровень безработицы среди мужчин в возрасте от 20 до 24 достигает почти 40%».